Репродуктивная эндокринология витамина D у мужчин

Репродуктивная эндокринология витамина D у мужчин В последнее время появляется все больше данных о значении витамина D для созревания сперматозоидов. Выявлена взаимосвязь между низким уровнем витамина D и снижением количества подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов, в частности.

Мужчины с дефицитом витамина D (сывороточный уровень меньше 10 нг/мл) имели более низкое количество подвижных, прогрессивно подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов по сравнению с мужчинами с нормальным уровнем витамина D (более 30 нг/мл).

Однако на данный момент крупных рандомизированных исследований недостаточно для того, чтобы можно было однозначно указать механизмы негативного влияния дефицита витамина D на созревание сперматозоидов.

Тем не менее дефицит витамина D сегодня многие исследователи рассматривают как перспективный диагностический и терапевтический таргет при мужском бесплодии.

Как было указано ранее, биологическое действие витамина D опосредуется через специфические D-рецепторы (VDR), которые также представлены в репродуктивной системе мужчин и женщин.

Молекула витамина D связывается с ядерным D-рецептором, после чего происходит гетеродимеризация Х-рецепторов ретиноидов.

Это, в свою очередь, приводит к связыванию витамина D с промоторными локусами генов-мишеней.

D-рецепторы также взаимодействуют с другими транскрипционными факторами, например белками и коактиватором транскрипции и кальцийсвязывающими белками.

Это медленный геномный путь, ведущий к изменениям в транскрипции гена в течение нескольких часов или дней.

Другой путь взаимодействия с D-рецептором - быстрый негеномный, который реализуется на поверхности клетки и приводит к более быстрому реагированию генов в течение нескольких секунд и минут.

В экспериментальных исследованиях показано, что в половых путях самцов крыс D-рецепторы находятся в гладких мышцах придатка яичка, сперматогониях и клетках Сертоли.

Экспрессия рецептора витамина D выявлена также в предстательной железе и семенных пузырьках.

Последний факт может свидетельствовать о потенциально важной роли витамина D в метаболизме половых придаточных желез, секретирующих спермоплазму.

Имеющиеся немногочисленные работы указывают, в частности, на возможность развития аутоиммунного хронического простатита у животных с блокадой D-рецепторов. D-рецепторы (VDR) обнаружены и в человеческих сперматозоидах.

Ультрамикроскопические исследования показали, что наибольшая плотность VDR имеет место в ядрах половых клеток человека.

Установлено, что витамин D активирует определенные участки 19 из 2483 специфических генов, выявленных в клетках яичек мышей.

Из этих генов наиболее важным регулятором сперматогенеза может быть ген, регулирующий клеточный гомеостаз холестерина (ген ABCA1), который представлен главным образом в клетках Сертоли.

У мышей, нокаутированных по гену ABCA1, отмечалось значительное уменьшение уровня интратестикулярного тестостерона и снижение количества сперматозоидов по сравнению с интактными животными.

Отсутствие гена ABCA1 приводит к истощению запасов липидов (в том числе, ЛПВП) в клетках Лейдига, которые являются основным источником холестерина для стероидогенеза.

Таким образом, функция клеток Лейдига может быть нарушена при отсутствии или мутации гена ABCA1.

L. Zanatta et al. (2011) сообщили, что нарушение метаболизма 1,25(OH) витамина D в плазматической мембране может приводить к нарушению поглощения кальция и дисфункции фермента γ-глутамилтранспептидазы (γ-ГТП) в незрелых яичках крысы, а γ-ГТП участвует в синтезе специфических белков, секретируемых клетками Сертоли.

Доказано, что регулятором функции D-рецепторов в яичках выступает тестостерон. Кроме того, андрогены усиливают активность 1 α гидроксилазы - ключевого фермента метаболизма витамина D, который преобразует 25(OH) витамин D в биологически более активную форму 1,25(OH) витамин D2.

В экспериментальных исследованиях витамин D продемонстрировал мощный стимулирующий эффект на накопление аминокислот в яичках 11-дневных крыс, который может быть заблокирован циклогексимидом.

Витамин D играет важную роль в реализации как геномных эффектов в яичках, обусловленных ядерной протеинкиназой А, так и в реакциях, происходящих с участием Ca2+/K+ каналов на плазменных клетках мембраны.

V.L. Akerstrom et al. (1992) выявили повышенное поглощение кальция клетками Сертоли TM4 типа, которое опосредовано через 1,25(OH)2 витамин D3.

В исследованиях человеческой спермы обнаружено влияние 1,25(OH)2 витамина D3 на уровень холестерина и фосфорилирование спермальных белков, что приводит к повышению жизнеспособности сперматозоидов.

Таким образом, витамин D может играть важную роль в процессах экстратестикулярного созревания спермы путем воздействия на капацитацию и модулирования жизнеспособности половых клеток.

Недавно S. Aquila et al. (2009) показали, что 1,25(OH)2 витамин D3 через D-рецепторы увеличивает внутриклеточный уровень ионов кальция Ca2+ в сперме и активизирует белок движения спермиев акрозин.

1,25(OH)2 витамин D3 снижает содержание триглицеридов одновременно с увеличением активности липазы спермы.

С учетом этого выдвинута гипотеза, что липидный обмен в сперматозоидах активизируется для удовлетворения их энергетических потребностей, которые активно расходуются в процессе капацитации, а витамин D позволяет половым клеткам расходовать энергию в меньших объемах, но в течение более длительного времени.

И.А. Тюзиков, С.Ю. Калинченко, Л.О. Ворслов, Ю.А. Тишова

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии