Витамин D и репродукция

Витамин D и репродукцияУ диабетических крыс лечение 1,25(OH)2 витамином D3 обладает защитным эффектом в отношении повреждений сперматогенеза, индуцируемых аллоксаном.

По мнению исследователей, этот протективный эффект обусловлен повышением уровней тестостерона и 17β эстрадиола в яичке, которые защищают тестикулярную ткань от окислительного стресса.

У самцов D дефицитарных крыс, несмотря на их сохраненную плодовитость, отмечается 45 % снижение частоты успешной вязки с самкой и снижение на 73 % общего коэффициента рождаемости по сравнению с интактной группой.

В яичках D дефицитарных самцов крыс при морфологическом исследовании обнаруживается неполный сперматогенез и дегенеративные изменения герминогенного эпителия.

A.M. Uhland et al. (1992) показали, что восстановления уровня витамина D и кальция у D дефицитарных самцов крыс было достаточно для восстановления их фертильности.

У самцов с дефицитом витамина D на фоне редуцирования гена ароматазы наблюдается снижение ее активности в яичках и придатках на 42 и 65 % соответственно, а одновременное повышение уровней ЛГ и фолликулостимулирующего гормона указывает на развитие гипергонадотропного гипогонадизма.

Восстановление у этих животных уровней эстрадиола нормализует гистологические нарушения в мужских половых железах, в то время как добавление кальция повышает активность ароматазы и частично корректирует проявления гипогонадизма.

У самцов мышей, мутантных по VDR, наблюдаются признаки существенного снижения половой активности с уменьшением объема спермы, концентрации и подвижности сперматозоидов, а также гистологические нарушения в ткани яичек.

Интересно, что нарушений в мужских репродуктивных органах при мутациях гена 1 α гидроксилазы, опосредованной тестостероном, не выявляется.

У мужчин уровень витамина D может предопределять сохранность сперматогенеза, качество спермы и анатомо-функциональное состояние яичек (D дефицитарная тестикулопатия, ведущая к гипогонадизму).

Связь витамина D и андрогенов у мужчин была рассмотрена в предыдущих статьях на нашем сайте.

Как известно, кальций, в обмене которого витамину D отводится одна из ключевых ролей, играет важную роль и в мужской репродуктивной системе, где он необходим для обеспечения подвижности сперматозоидов и активации акросомальной реакции.

Однако роль витамина D как регулятора интратестикулярного обмена кальция долгое время оставалась неясной.

J.M. Blomberg et al. (2011) изучили связь между качеством эякулята и статусом по витамину D в перекрестном исследовании 300 мужчин.

Авторы обнаружили положительную корреляцию меж между сывороточным уровнем 25(OH) витамина D, подвижностью и прогрессивной подвижностью сперматозоидов.

Дополнительный перекрестный анализ показал, что 1,25(OH)2 витамин D3 увеличивает внутриклеточную концентрацию кальция в сперматозоидах человека посредством VDR-опосредованного высвобождения кальция из внутриклеточного депо.

Напротив, другое исследование качества эякулята у 307 молодых здоровых мужчин выявило тенденции уменьшения общего количества подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов при повышении уровня витамина D.

Однако эти тенденции полностью исчезали в многомерной модели с поправкой на сезон, историю болезни репродуктивной системы, курение, молодой возраст, курение матери во время беременности, прием алкоголя матерью во время беременности, время полового воздержания и время начала исследования образцов.

Кроме того, C. Foresta et al. (2011) исследовали экспрессию гена CYP2R1, кодирующего 25 гидроксилазу, у 57 пациентов с тестикулопатиями (Сертоли-клеточный синдром или тяжелый гипосперматогенез) и 41 мужчины группы контроля.

Авторы выявили значительное снижение экспрессии белков гена CYP2R1 в сочетании с низкими сывороточными уровнями 25(OH) витамина D у мужчин с тестикулопатиями по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, хотя и существуют определенные доказательства связи витамина D с качественными параметрами эякулята у человека, на сегодняшний день нет данных крупных рандомизированных клинических исследований по оценке эффективности лечения мужского бесплодия препаратами витамина D.

Тем не менее имеются предварительные результаты одного из рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований в фазе II по изучению эффективности элокальцитола - синтетического производного витамина D3, который применяли в течение 3 месяцев у 121 бесплодного мужчины с хроническим простатитом/синдромом хронической тазовой боли.

Лечение элокальцитолом приводило к значительному снижению уровня интерлейкина 8 в семенной плазме, что, по мнению исследователей, должно было бы сопровождаться улучшением качества эякулята.

Но, к сожалению, этого не произошло, и дальнейшие исследования элокальцитола, который в первую очередь рассматривался как возможный перспективный препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря, были прекращены в связи с разочаровывающими результатами.

Тем не менее установление факта, что 1,25(OH)2 витамин D3 оказывает влияние на функциональные параметры эякулята, может оказаться полезным для развития новых терапевтических подходов к лечению мужских репродуктивных нарушений.

В последнее время стали накапливаться новые данные о возможных механизмах влияния витамина D на простатический метаболизм, поскольку хронические простатиты остаются одной из наиболее частых и одновременно курабельных причин, ассоциированных с патоспермией, хотя до сегодняшнего дня эта связь до конца не исследована и не установлена.

Одним из гипотетических общих механизмов связи хронического простатита и мужского бесплодия может быть именно дефицит витамина D, поскольку экспрессирующиеся в предстательной железе D-рецепторы предопределяют участие витамина D в регуляции простатического метаболизма за счет недавно установленных механизмов, а именно: влияния на систему внутриклеточных простатических ферментов RHO киназ, ингибирования синтеза провоспалительных интерлейкинов и апоптоза, торможения простатической пролиферации.

И.А. Тюзиков, С.Ю. Калинченко, Л.О. Ворслов, Ю.А. Тишова

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии