Дефицит витамина D и мужское бесплодие

Дефицит витамина D и мужское бесплодиеНа сегодняшний день не существует ни одного руководства мировых и европейских научных сообществ, занимающихся вопросами мужской репродукции, в которых бы нашла свое отражение концепция дефицита витамина D и мужского бесплодия.

Да и самой такой концепции пока не выработано. Есть некоторые общие регламентирующие документы.

Так, согласно рекомендациям Европейского эндокринологического общества (2011), дефицит витамина D устанавливается при уровне в крови его активного метаболита 25(ОН) витамина D менее 20 нг/мл (< 50 нмоль/л), недостаточность витамина D определяется при уровне в крови 25(ОН) витамина D, равном 21-29 нг/мл (52,5-72,5 нмоль/л).

Есть мнение, что ежедневный прием витамина D при его дефиците должен составлять 600 МЕ для лиц в возрасте до 70 лет и 800 МЕ для пожилых людей в общей популяции.

Верхний допустимый уровень суточного потребления витамина D определен как 4000 МЕ/сут.

Однако имеются и иные рекомендации о том, что ежедневное потребление 1500-2000 МЕ витамина D3 для взрослого человека 18-70 лет позволяет стабильно поднять уровень в крови 25(OH) витамина D выше 30 нг/мл, максимальная доза определена как 10 000 МЕ/сут.

Добавление 1000 МЕ/сут витамина D приводит к увеличению в крови уровня 25(OH) витамина D на 10 нг/мл.

Таким образом, только недавно сформулирован консенсус, какой уровень витамина D считать дефицитарным.

Что же касается доказательной базы, возможности применения витамина D для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и лечения бесплодия у мужчин, как и необходимости тотального скрининга на дефицит витамина D у всех пациентов без исключения, то ее уровень сегодня низкий, а потому соответствующих доказательных рекомендаций в современных регламентирующих документах нет.

Кроме того, остается неизвестным оптимальный сывороточный уровень 25(ОН) витамина D, который обладает профилактическим и лечебным эффектом в отношении мужской репродукции.

Сегодня наше представление о физиологической роли витамина D в организме мужчины существенно расширилось, и его классические эффекты регуляции фосфорно-кальциевого гомеостаза и метаболизма костной ткани дополняются неклассическими гормонально-метаболическими эффектами, среди которых обеспечение синтеза мужских половых гормонов (стероидогенез) и поддержание репродуктивной функции мужчины (сперматогенез) рассматриваются как перспективные направления не только эндокринологической репродуктологии и андрологии, но и соматической медицины в целом.

Научная клинико-экспериментальная база для такого рода утверждений продолжает активно накапливаться и расширяться, и хотя уровень ее доказательности не может считаться достаточным для формулировки обоснованных и доказательных рекомендаций, можно с большой долей вероятности предположить, что необходимые в этой связи дальнейшие фундаментальные исследования помогут уточнить патогенетическую роль витамина D в мужской репродукции и разработать новые патогенетические подходы к решению такой важнейшей медико-социальной проблемы современной гендерной медицины, как мужское бесплодие.

И.А. Тюзиков, С.Ю. Калинченко, Л.О. Ворслов, Ю.А. Тишова

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии