Осложнения урогенитальной хламидийной инфекции

Осложнения урогенитальной хламидийной инфекцииОдними из наиболее часто регистрирующихся осложнений урогенитальной хламидийной инфекции у мужчин являются эпидидимит, орхит, простатит и стриктуры уретры.

Согласно исследованиям, основанным на принципах доказательной медицины, урогенитальный хламидиоз может вызывать эпидидимит и мужское бесплодие.

Роль C. trachomatis (возбудитель хламидийной инфекции) как этиологического агента в развитии эпидидимита доказана современными учеными, в том числе и в экспериментальных исследованиях.

Согласно результатам исследования Zdrodowska-Stefanow B. и соавторов (2000), у 30,8% больных эпидидимитом в уретральном отделяемом была обнаружена C. trachomatis, а у 51,3% больных в сыворотке крови выявлялись анти-ig A к C. trachomatis.

При исследовании методом иммунопероксидазного окрашивания хламидийный антиген также был обнаружен в тканях пациентов с острым или хроническим эпидидимитом, что указывает на восходящий путь инфицирования мужского репродуктивного тракта.

В настоящее время подтверждена и причинно-следственная связь между хламидийной инфекцией и развитием орхоэпидимита.

Роль хламидий в развитии орхоэпидидимита была доказана в экспериментальных исследованиях на крысах, мышах.

У людей, больных орхоэпидидимитом, хламидийный антиген выявлялся в уретре и моче в 11-35% наблюдений.

При этом, несмотря на значительное количество исследований, до сих пор не существует однозначного мнения о роли хламидийной инфекции в развитии простатита, что во многом объясняется трудностями идентификации возбудителя в ткани предстательной железы.

Так, исследование Weidner W. продемонстрировало, что у 14,9% пациентов с простатитом после проведенного массажа предстательной железы в клиническом материале были выявлены изоляты С. trachomatis, в группе сравнения (у клинически здоровых пациентов) этот показатель составил 5%.

Однако было установлено, что сперма и секрет предстательной железы могут контаминироваться C. trachomatis во время прохождения через инфицированную уретру, что ставит под сомнение диагноз хламидийного простатита.

Также предпринимались попытки исследования биопсийного материала предстательной железы больного хламидийной инфекций, однако было продемонстрировано, что некоторые образцы тканей простаты могли содержать уретральный материал.

Несмотря на то что в отношении некоторых исследований экспертами были высказаны сомнения в надежности и точности результатов исследований взятых биообразцов, ряд научных работ демонстрирует, что сперма и секрет предстательной железы содержат возбудителя хламидийной инфекции у пациентов с отрицательными результатами проб, взятых из уретры.

В исследовании V. Skerk и соавторов (2002) у 39,5% пациентов с хроническим простатитом удалось идентифицировать C. trachomatis в той порции мочи, которая была получена после массажа предстательной железы, в то время как при исследовании первой порции мочи был получен отрицательный результат культурального исследования на C. trachomatis.

Таким образом, на сегодняшний день количество исследований, убедительно демонстрирующих роль C. trachomatis в развитии хронического простатита, все же значительно превышает таковые, где этой взаимосвязи проследить не удавалось.

Клинические проявления хламидийной инфекции зависят от вирулентности возбудителя, длительности пребывания хламидий в организме, топографии поражения, выраженности местных и общих реакций макроорганизма.

У мужчин неосложненная урогенитальная хламидийная инфекция протекает в виде уретрита - инфекционно-воспалительного процесса мочеиспускательного канала.

Хламидийный уретрит в большинстве наблюдений характеризуется торпидным течением и проявляется скудными слизистыми или слизисто-гнойными выделениями, нередко наблюдающимися только по утрам или после массажа уретры.

Субъективные расстройства (боли, рези в уретре при мочеиспускании) нередко отсутствуют, больные предъявляют жалобы лишь на легкий зуд в области уретры.

Зачастую торпидный уретрит выявляется только путем обнаружения повышенного содержания полиморфноядерных лейкоцитов (≥ 5 в поле зрения) при микроскопическом исследовании отделяемого из уретры.

Также хламидийная инфекция у мужчин может протекать в подострой форме.

При этом наблюдаются гиперемия и отечность кожи вокруг наружного отверстия уретры, а также патологические выделения из уретры, которые появляются после длительной задержки мочеиспускания или при массаже уретры.

При остром воспалении клиническая картина хламидийного уретрита является сходной с таковой при гонококковом поражении и характеризуется выраженными симптомами: резкой гиперемией и отечностью конечного отдела уретры (меатит), кожных покровов вокруг наружного отверстия уретры, обильными слизисто-гнойными выделениями, наличием дизурии.

Течение хламидийного уретрита зачастую сопровождается развитием субъективно асимптомных и субклинических форм.

Так, по данным О.Л. Иванова и соавторов (2004), классическая клиническая картина после инкубационного периода развивается лишь у 60-70% больных, еще у 20% больных имеется стертая симптоматика.

Такое течение способствует поздней обращаемости пациентов и развитию осложнений, которые на стадии выявления заболевания достигают 30-40%.

При хроническом хламидийном уретрите у мужчин чаще всего наблюдаются мягкий инфильтрат переднего и заднего отделов уретры и колликулит - воспаление семенного бугорка (семенного фолликула).

Он характеризуется подострым течением с периодическими рецидивами, которые клинически проявляются появлением скудных слизисто-гнойных выделений и неприятных ощущений в уретре (зуда, жжения).

Через некоторое время симптомы самостоятельно элиминируются, и заболевание вновь переходит в латентную форму.

Как правило, каждый последующий рецидив характеризуется более выраженной симптоматикой, так как заболевание, прогрессируя, захватывает все большую часть мочеиспускательного канала.

На сегодняшний день вопрос о диагностических критериях уретрита остается дискутабельным.

К главным клинико-лабораторным признакам уретрита большинство исследователей относит наличие патологических выделений из уретры и выявление лейкоцитоза при микроскопическом исследовании материала из уретры.

Однако в исследовании Smith R. и соавторов (2003) было установлено, что только 68% мазков, предварительно отобранных опытным врачом-лаборантом, с содержанием лейкоцитов от 5 до 20 были признаны как отвечающие требованиям диагноза "уретрит".

Другими лабораторными работниками остальные 32% образцов ошибочно принимались за норму.

В то же время гипердиагностика воспалительного процесса в уретре имела место всего в 3% наблюдений.

Согласно Европейскому руководству по ведению уретритов, при наличии симптомов уретрита и отсутствии лейкоцитоза при лабораторных исследованиях необходимо проведение повторного исследования после длительной задержки мочеиспускания.

Наряду с уретритом (передним или тотальным) у больных урогенитальной хламидийной инфекцией с различной частотой могут выявляться простатит, везикулит, орхоэпидидимит, фуникулит.

Согласно результатам современных исследований, частота осложненных форм при урогенитальном хламидиозе значительно превышает таковую при гонококковой инфекции (9 и 0,4% соответственно).

Хламидийный простатит относится к числу наиболее часто встречающихся форм хронического простатита.

Клиническая картина хламидийного простатита варьирует по характеру и интенсивности субъективных ощущений и функциональных расстройств.

Субъективные явления при заболевании не являются патогномоничными и зависят как от давности, интенсивности и распространенности процесса в предстательной железе, так и от состояния нервной системы больного.

Как правило, больные предъявляют жалобы на жжение или зуд в мочеиспускательном канале, выделения из уретры, наличие нитей и хлопьев в моче.

При этом субъективные симптомы заболевания чаще наблюдаются не в утренние часы (как при уретрите), а днем под влиянием аутомассажа железы при ходьбе или физическом напряжении.

В ряде случаев наблюдаются парестезии в области промежности и в прямой кишке (ощущение давления, тяжести, переполнения), которые становятся интенсивнее при длительном сидении, езде в машине.

Часть больных предъявляет жалобы на боль различной интенсивности в области промежности или в прямой кишке, которая усиливается при дефекации, а иногда иррадиирует в область мошонки, крестца, поясницы, бедер.

Функциональные расстройства у больных простатитом можно разделить на три основные группы: расстройства со стороны мочевого аппарата (частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, постоянные или только по ночам; частичная задержка мочи); расстройства половой функции (боль в уретре и прямой кишке при эякуляции, слабая эрекция, преждевременная эякуляция, утрата оргазма) и расстройства нервной системы и психики, проявляющиеся главным образом в форме вторичного неврастенического синдрома.

Клиническая картина простатита, протекающего на фоне хламидийной инфекции, не имеет специфических особенностей.

По результатам микроскопического исследования секрета предстательной железы диагноз "простатит" устанавливается при количестве полиморфноядерных лейкоцитов ≥10 в поле зрения.

При ультразвуковом исследовании предстательной железы выделяют 3 основных признака простатита: венчик низкой эхогенности в периуретральной зоне предстательной железы; множественные низкоэхогенные участки, придающие железе гетерогенную эхоструктуру; участки с отсутствием эхо-сигнала по соседству с железой (за счет расширенных перипростатических вен).

Клинические проявления хламидийного орхита и эпидидимита имеют схожую картину.

Острый хламидийный эпидидимит и/или орхит обычно начинаются внезапно с быстро нарастающего увеличения придатка и яичка, резких болей в мошонке на стороне поражения, повышения температуры тела до 38-40 °С и озноба.

Воспаление и отек распространяются на оболочки яичка и мошонку, в результате чего кожа мошонки растягивается, теряя складки, становится красной. Может наблюдаться реактивная водянка яичка (гидроцеле).

Иногда боли иррадиируют в паховую и/или поясничную область, реже - в область крестца. Болевые ощущения в мошонке резко усиливаются при движении, в связи с чем пациенты вынуждены находиться в постели.

Хронический хламидийный орхит и эпидидимит отличаются менее выраженной симптоматикой.

Диагноз эпидидимита подтверждается на основании данных клинической картины и пальпаторного исследования.

Клиническая картина эпидидимита характеризуется подъемом температуры тела до 39 °С, сильной болью в придатке яичка, иррадиирующей по ходу семенного канатика, а также в поясничную и крестцовую области.

При объективном исследовании выявляются гиперемия и отек кожи мошонки со стороны воспаления придатка и увеличение в размере придатка яичка.

На УЗИ при эпидидимите придаток яичка увеличен, гипоэхогенен. Эхографически возможна и диагностика локализации воспаления - тотальное или в области хвоста.

В распознавании орхита существенное значение имеют данные объективного исследования.

Кожа мошонки при орхите напряжена, но не отечна, как при эпидидимите. Придаток яичка не увеличен.

Семенной канатик отечен, утолщен, но, в отличие от эпидидимита, семявыносящий проток пальпируется отчетливо, инфильтративных изменений в нем не обнаруживают.

При ультразвуковом исследовании яичка орхит характеризуется увеличением размеров яичка с сохранением однородности внутренней структуры или нечеткостью рисунка паренхимы при нормальных очертаниях органа.

При значительном воспалении вследствие отека паренхима яичка может быть гомогенно сниженной или неоднородной эхоплотности. При остром орхите допплерографически регистрируется повышение кровоснабжения.

Хламидийный фуникулит (воспаление семенного канатика) подразделяется на острый и хронический в зависимости от характера течения воспалительного процесса.

Острый фуникулит имеет выраженную клиническую симптоматику и сопровождается выраженной болью, покраснением и отеком в паховой области на стороне поражения, повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации.

Хронический фуникулит протекает с теми же жалобами, однако они менее выражены, а некоторые из них могут вовсе отсутствовать.

О начале острого хламидийного везикулита - воспаления семенных пузырьков, как правило, свидетельствует высокая температура, сопровождаемая ознобом и общим ухудшением самочувствия.

Также одним из первых симптомов заболевания является резкая боль, возникающая в области паха, прямой кишки, крестца, с одной или двух сторон внизу живота, и боль при дефекации. при остром хламидийном везикулите возможны учащенное мочеиспускание и частые длительные ночные эрекции.

Кроме того, заболеванию свойственны болезненные эякуляции, в некоторых случаях в сперме присутствует кровь.

Хронический хламидийный везикулит характеризуется ноющими болями в области крестца, промежности и прямой кишки.

При данной форме заболевания мочеиспускание учащенное, количество эякулята изменяется, а в сперме присутствует кровь.

Одним из осложнений урогенитальной хламидийной инфекции у мужчин является нарушение репродуктивной функции.

Согласно исследованию Л.В. Кудрявцевой и соавторов (2001), у 18% больных урогенитальным хламидиозом выявлялась олигоспермия 1 и 2 степени, у 20% - выраженная астеноспермия, а у 16,1% пациентов - тератоспермия.

В своем исследовании Н.К. Абудуев (2001) описал увеличение количества патологических форм сперматозоидов (у 68% больных хламидийной инфекцией), увеличение клеток с аморфной головкой (у 27% больных) и аномалией жгутиков (у 27% больных).

Таким образом, клиническая характеристика хламидийных урогенитальных заболеваний у мужчин проявляется большим многообразием.

При хроническом процессе клинические проявления зависят от степени вовлечения в воспалительный процесс органов мочеполовой системы.

М.Р. Рахматулина, Д.В. Попов, К.И. Плахова

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии