Методология диагностики сексологических расстройств

Методология диагностики сексологических расстройствПри постановке сексологического диагноза необходимо помнить, что сексуальное расстройство, это всегда симптом какого-то заболевания и/или психического/психологического нарушения, и/или неблагоприятной социальной ситуации, а чаще - всего вместе.

Из этого постулата надо исходить как в постановке диагноза или разработке классификации, так и в выборе методов диагностики и лечения больных.

Для постановки диагноза в сексопатологии врач должен уметь: использовать общеклинические, сексологические, неврологические, урологические, психологические/патопсихологические, лабораторные, инструментальные методы обследования, кроме того, применять опросники/анкеты/шкалы (сексологические, психологические, урологические) для оценки состояния пациента, а также уметь правильно интерпретировать их результаты.

В клинической практике используют два подхода к диагностике: оценка настоящего состояния (здесь и сейчас) и лонгитудинальная (длящаяся во времени) характеристика развития заболевания.

Последний подход является особенно актуальным для диагностики психогенных и смешанных сексуальных дисфункций.

При этом, независимо от первичной (базовой) специализации врача, основным методом диагностики в клинической сексологии является метод структурного анализа половых расстройств, основывающийся на общей теории функциональных систем П.К. Анохина и физиологической концепции Г.С. Васильченко о стадиях и составляющих копулятивного цикла.

Структурный анализ представляет собой совокупность диагностических алгоритмов, обеспечивающих переход от симптомов к синдромам и завершающихся постановкой развернутого клинического диагноза полового расстройства, с учетом состояния урогенитального аппарата, гормонального обеспечения, элементарных нервных регуляций и психики больного не в их противопоставлении, а в их интегральном взаимодействии.

В дополнение к этому обязательно характеризуется динамика развертывания патологического состояния и выявляются патогенные факторы, совокупное действие которых привело к возникновению сексуального нарушения (с дифференциацией факторов, действие которых ограничилось начальными этапами (пусковые) от факторов, продолжающих поддерживать расстройство).

Только после этого врач может сформулировать диагноз.

Довольно часто во время первого приема врачу трудно поставить окончательный диагноз, без дополнительного обследования.

В таких случаях выставляется предварительный диагноз, который не вносится в лист заключительных диагнозов до окончательного его установления.

Ввиду методологической скудности классификации сексуальных дисфункций, приведенной в МКБ-10, вместе с сексологическим диагнозом выставляются и диагнозы заболеваний или состояний, послуживших причиной возникновения сексуального нарушения.

Диагноз - краткое резюме физического и психического состояния пациента, отражающее в себе причины, механизм развития, объективное состояние пациента и направления лечения.

Часто у практических врачей вызывает недопонимание существующая в литературе путаница между терминами "болезнь", "заболевание", "расстройство" и "дисфункция".

В МКБ-10 четко указано, что при формулировке диагноза по отношению к психическим и поведенческим нарушениям применяют термин "расстройство", т.к. термины "болезнь" и "заболевание" вызывают при их использовании определенные методологические и деонтологические сложности.

В отношении же сексуальных нарушений принято использовать термин "дисфункция" как наименее психотравмирующий термин, который, к тому же, и методологически более точно отражает состояние и изменения сексуальной функции человека.

Кроме того, термин "расстройство" больше подходит к оценке состояния признака функции, например, расстройство эрекции как одного из признаков сексуальной функции.

Но изолированные расстройства только одного признака в сексологической практике почти не встречаются, а если и имеют место, то очень короткий период времени в самом начале заболевания.

Как правило, расстройство любого из признаков вызывает расстройство всей сексуальной функции, и поэтому варианты диагноза, основанного только на одном признаке, в медицинской сексологии считаются некорректными.

Расстройство одного из признаков сексуальной функции, например эрекции, может быть симптомом нескольких форм сексуальной дисфункции, и задача врача - оценить механизм возникновения этого симптома, наличие других скрытых симптомов и определить, какая именно форма сексуальной дисфункции имеет место у данного пациента, чтобы правильно назначить лечение.

Наиболее значимым является вопрос практического использования тех или иных классификаций практическими врачами, которые обязаны прописывать диагноз не только в амбулаторной карте больного, но и в других учетных и статистических формах, что впоследствии позволяет проводить экспертизу и аналитическую оценку состояния сексуального и репродуктивного здоровья населения.

Для поиска путей практического решения этих задач мы проанализировали состояние и предварительно выставленные диагнозы 19863 супружеских/партнерских пар и 2813 пациентов-мужчин без партнерши, возрастом от 16 до 84 лет, обратившихся самостоятельно или по направлению других врачей за помощью в Киевский центр планирования семьи, сексологии и репродукции человека за период с 1996 по 2013 г.г.

Был проведен клинический анализ наиболее часто употребляемых классификаций, оценены возможности их применения в практике, с учетом требований МКБ-10 и существующих в практическом здравоохранении статистических и учетных систем, а также оценена частота встречаемости каждой из форм сексуальной дисфункции, что и позволило нам уточнить, доработать и предложить этиопатогенетическую классификацию сексуальных дисфункций у мужчин для практического применения на амбулаторном приеме.

Классификация сексологических расстройств

За основу предлагаемой нами модифицированной классификации были взяты наиболее распространенные на постсоветском пространстве классификации: И.М. Порудоминского, Г.С. Васильченко, И.Ф. Юнды и В.В. Кришталя, которые, несмотря на свою классичность, увы, не всегда соответствуют оценке состояния пациента и, к тому же, довольно часто бывают трудны не только для понимания, но даже и для произношения некоторыми современными врачами, а также классификация сексуальных расстройств, приведенная в МКБ-10.

Поскольку физиологических проявлений сексуальности всего четыре (либидо, эрекция, эякуляция и оргазм), то и симптомы нарушений сексуальной функции практически одни и те же при различных формах, т.е. в практике отсутствует специфичность клинической картины различных форм сексуальных дисфункций.

Поэтому каждый конкретный случай заболевания мы относили к той или иной форме сексуальной дисфункции не на основании жалоб и клинических проявлений, а исходя из причины и механизма возникновения сексуальных расстройств, то есть использовали этиопатогенетический подход.

Результаты проведенной работы позволили нам предложить следующую этиопатогенетическую классификацию для практического применения:

А. Сексуальные дисгармонии и дисгамии - 27,3%:

- социально-психологическая форма;
- сомато-психологическая форма;
- смешанная форма.

Б. Сексуальные дисфункции - 72,7%:

1. Психогенная сексуальная дисфункция - 42,8%:

- дебютантная;
- психотравматическая;
- симптоматическая;
- перверзная;
- мнимое сексуальное расстройство.

2. Нейрогенная сексуальная дисфункция - 2,3%:

- кортикальная;
- диэнцефальная;
- спинальная;
- проводниковая;
- рецепторная.

3. Генитальная сексуальная дисфункция - 5,3%:

- токсическая;
- механическая;
- паторефлекторная.

4. Сосудистая сексуальная дисфункция - 1,8%:

- артериальная;
- венозная;
- артерио-венозная.

5. Эндокринная сексуальная дисфункция - 2,7%:

- гипогонадная;
- дискорреляционная.

6. Смешанная сексуальная дисфункция - 44,2%:

- ятрогенная;
- инволютивная;
- симптоматическая;
- нарушение психосексуального и соматосексуального развития.

7. Идиопатическая сексуальная дисфункция - 0,9%:

- алибидемия;
- гиполибидемия;
- гиперлибидемия;
- гипоэрекционное расстройство;
- частые болезненные эрекции;
- приапизм - длительные болезненные эрекции;
- перемежающийся ночной приапизм;
- патологические поллюции;
- патологическая мастурбация;
- асперматизм (полный, парциальный);
- ретроградная эякуляция;
- аноргазмия;
- коитофобия.

Ворник Б.М.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии