Лечение варикоцеле как причины мужского бесплодия

Лечение варикоцеле как причины мужского бесплодияВарикоцеле, или варикозное расширение вен семенного канатика, - одно из наиболее распространенных урологических заболеваний среди подростков и мужчин молодого возраста.

Оперативное лечение варикоцеле как причины мужского бесплодия широко применяется последние 50 лет, ранее лечение преимущественно было направлено только на коррекцию косметического дефекта.

До сих пор варикоцелэктомия является предметом споров среди хирургов и урологов, несмотря на широкое распространение.

В литературе ежегодно публикуется множество статей, обзоров, в которых авторы придерживаются диаметрально противоположных взглядов на целесообразность и эффективность оперативного лечения варикоцеле.

Причиной разногласий по этому вопросу является отсутствие спланированных контролируемых рандомизированных исследований, которые учитывали бы различные факторы, влияющие на результат лечения.

Среди профессиональных сообществ разных стран существуют различные подходы к лечению варикоцеле.

Комитет по мужскому бесплодию Американской ассоциации урологов (Male Infertility Best Practice Policy Committee of the American Urological Association, Inc. - AUA) и Комитет Американского общества репродуктивной медицины (Committee of the American Society for Reproductive Medicine - ASRM) рекомендуют лечение варикоцеле у мужчин в бесплодной паре в следующих случаях:

1. Женщина фертильна (или инфертильность ее не доказана) или имеет потенциально излечимую проблему бесплодия.

2. Пальпируемое варикоцеле.

3. Мужчина имеет патологические изменения в анализах спермы.

Более сдержанное отношение к оперативному лечению варикоцеле с целью увеличения частоты беременности проявляет Европейская ассоциация урологов.

В настоящее время есть данные только об улучшении показателей спермограммы, но не об увеличении частоты наступления беременности после варикоцелэктомии.

Несмотря на то, что частота мужского фактора инфертильности в бесплодных парах относительно стабильна, отмечается активное использование вспомогательных репродуктивных технологий, в частности интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит (ИКСИ) при мужском факторе бесплодия.

Эта тенденция позволяет предположить, что более простые, но в то же время эффективные методы лечения мужского фактора бесплодия могут уступить свое место более дорогостоящим и технически сложным репродуктивным технологиям с потенциально более серьезными осложнениями.

Варикоцеле встречается в среднем у 15 % мужчин общей популяции, в том числе у 35 % мужчин с первичным бесплодием и у 70-81 % мужчин с вторичным бесплодием.

В соответствии с результатами показателей спермограммы у 11,7 % инфертильных мужчин с нормоспермией и 25,4 % мужчин с патоспермией было выявлено клинически выраженное варикоцеле.

Проведенные научные исследования определили взаимосвязь между варикоцеле и нарушением сперматогенеза.

В 1965 г. J. MacLeod одним из первых описал характерные изменения в анализе эякулята у пациентов с варикоцеле: уменьшение количества сперматозоидов, снижение подвижности и повышение патологических форм.

Это заболевание затрагивает не только медицинские аспекты, но и имеет огромное социальное значение, что особенно важно в настоящее время в связи с ухудшением демографической ситуации в России.

Вопросы этиопатогенеза варикоцеле пристально изучаются на протяжении последних 10-летий, после того как было установлено преобладание данного заболевания среди причинных факторов мужской инфертильности и бесплодных браков.

Современные методы исследования позволили уточнить отдельные детали в механизме возникновения бесплодия.

Были созданы теории гормонального дисбаланса, аутоиммунной агрессии, оксидантного стресса, локальной тестикулярной гипертермии, тестикулярной венной гипертензии, наследственной предрасположенности.

Однако в практике они не привели к существенному улучшению результатов лечения.

Клинические проявления варикоцеле варьируют в широком диапазоне. У многих пациентов заболевание протекает бессимптомно и выявляется при профилактических медицинских осмотрах или на призывной комиссии.

У части больных отмечается увеличение и/или контурирование вен мошонки, вызывая косметический дискомфорт, что служит причиной обращения к врачу.

Расширение вен семенного канатика в большинстве случаев не приводит к каким либо местным расстройствам.

Иногда пациенты отмечают тупые тянущие боли, усиливающиеся, как правило, в ортостазе и при физической нагрузке, ощущение дискомфорта в мошонке на стороне поражения.

При ослаблении кремастерной мышцы нагрузка на семенной канатик усиливается и сопровождается тянущими болями в яичке.

Болевой синдром при варикоцеле не является обязательным, а размеры варикоцеле не находятся в прямой взаимосвязи со степенью развития заболевания.

При выраженном варикоцеле боли могут отсутствовать, и, наоборот, при слабо развитом варикоцеле могут возникать сильные боли.

Болевой синдром при варикоцеле, как правило, появляется вследствие натяжения нервов, находящихся в семенном канатике.

Некоторые пациенты отмечают уменьшение размера яичка на стороне поражения.

Одной из основных жалоб у мужчин молодого возраста, которая заставляет обратиться к врачу, является бесплодие.

Анализ данных публикаций, выполненный экспертами Всемирной организации здравоохранения, показал, что варикоцеле имеет взаимосвязь с аномалиями спермы, уменьшенным объемом яичек и снижением функции клеток Лейдига.

Связь между варикоцеле и функцией яичек зависит от времени: с его течением исходно нормальные показатели спермограммы могут ухудшаться.

Наблюдаемое при варикоцеле бесплодие характеризуется олиго-, астено- и/или тератозооспермией, иногда азооспермией. У части пациентов жалобы могут сочетаться.

Многие урологи считают, что для профилактики инфертильности показано раннее оперативное лечение варикоцеле.

Военнослужащим, спортсменам и лицам, работа которых связана с физическими нагрузками, также показано оперативное лечение варикоцеле.

Согласно современным взглядам на патогенез варикоцеле, если пациенту не оказывается своевременная помощь, направленная на устранение варикоцеле, сперматогенез продолжает прогрессивно ухудшаться.

При этом не существует корреляции между степенью нарушения оплодотворяющей способности спермы и степенью варикозного расширения вен.

При выборе метода оперативного лечения необходимо учитывать результаты обследования больного, функциональное состояние почек, данные ультразвуковой доплерографии, флеботонометрии и селективной флеботонографии.

На основании рекомендаций Европейской ассоциации урологов оперативное лечение варикоцеле может быть рекомендовано подросткам, у которых отмечается прогрессивное нарушение роста в объеме яичка, которое подтверждено серией клинических и инструментальных исследований.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии