Рак предстательной железы

Рак предстательной железыРак предстательной железы (РПЖ) - важная общественная проблема. Прогрессирование заболевания неблагоприятно влияет на качество жизни больных, уносит много человеческих жизней и требует немалых затрат.

Мы не знаем, приведут ли в конечном счете приложенные усилия к снижению смертности от РПЖ, но продолжаем надеяться на это.

Надежду питают достижения двух последних десятилетий. Активное использование программы раннего выявления РПЖ в США и странах Европы (1991-2006 гг.) позволило снизить число впервые выявленных больных с метастазами до 4%, а в 80% заболевание носит клинически локализованный характер.

Значительно выросшая заболеваемость рака предстательной железы и перераспределение стадий увеличили число пациентов, которым показано локальное лечение: радикальная простатэктомия (РПЭ), лучевая терапия, крио - и тепловая абляция.

В последнее время активно обсуждается вопрос о том, что далеко не все больные с клинически локализованным раком предстательной железы нуждаются в активной терапии.

Многие больные могут оставаться без лечения долгие годы, не испытывая на себе осложнений вышеперечисленных методов лечения.

К сожалению, до сих пор мы не обладаем убедительными критериями отбора таких пациентов.

Так ли хороши наши успехи?

"Существует три вида лжи: ложь, ужасная ложь и статистика". Benjamin Disrael.

Ранняя диагностика и совершенствование локальных и системных методов лечения рака предстательной железы позволили за последние 20 лет снизить смертность от этого заболевания в США на 40%, а в странах Европы на 20-30%.

Однако, сравнение произведено с пиковым уровнем смертности, зарегистрированным в 90-х годах.

При этом не учитывается, что с конца 70-х годов на фоне внедрения программ раннего выявления этого заболевания был отмечен рост уровня смертности от рака предстательной железы до 10% в год параллельно с резким подъемом уровня заболеваемости.

До настоящего времени снижение уровня смертности не достигло показателей до "пикового" периода.

Таким образом, на сегодняшний день ни раннее выявление, ни совершенствование методов лечения не привели к убедительному снижению уровня смертности от рака предстательной железы.

Динамика этого показателя в России повторяет этапы, которые проходили страны, где программы раннего выявления были активно внедрены еще в 80-е годы.

В настоящее время мы находимся в фазе роста уровня заболеваемости и смертности от рака предстательной железы.

Динамика грубых показателей заболеваемости раком предстательной железы в Санкт-Петербурге с 1990 по 2010 г. демонстрирует рост более чем в 4 раза с 10,4 до 45,4 случаев заболеваний на 100 000 населения.

Показатели смертности за этот же период продемонстрировали прирост на 107,37% с 9,5 до 19,7 случаев заболеваний на 100 000 населения.

Однако, если за рубежом эта программа позволила быстро достигнуть смещения стадий в сторону локализованных форм, то в России, в частности, в Санкт-Петербурге, ситуация меняется медленно.

За период с 2002 по 2005 г. локализованные формы составили 34,3%, местнораспространенные - 32%, пациенты с метастатическим процессом составляли 21,6%, а у 11,1% стадирование вовсе не проводилось.

За период 2006-2008 г. число метастатических форм снизилось всего на 10% за счет выявления ранних форм рака предстательной железы - 44%, остальные показатели остались без динамики.

Показатели смертности в эти периоды времени неуклонно росли.

Возможно, подобная динамика обусловлена тем, что система здравоохранения и врачи в первое время значительного роста заболеваемости не готовы к адекватному оказанию медицинской помощи этим пациентам, и порой некорректное лечение приводит к ранней гибели больных.

С совершенствованием локальных методов лечения, появлением новых системных подходов (расширение спектра лекарственного лечения) ситуация постепенно выравнивается, но мы до сих пор не знаем, приведет ли это к снижению смертности в сравнении с периодом до активного выявления и лечения этих больных.

Методы ранней диагностики рака предстательной железы постоянно развиваются, но чересчур активное выявление заболевания требует больших затрат и иногда приводит к ненужному лечению ряда больных; их болезнь может оставаться бессимптомной, не прогрессируя длительное время.

Результаты вскрытия умерших от других причин продемонстрировали наличие латентного рака предстательной железы у мужчин старше 50 лет в 30%, а в возрасте старше 70 лет у 70%.

Популяционный скрининг до сих пор не доказал своей эффективности в снижении смертности больных от рака предстательной железы.

Опубликованные итоги двух крупных рандомизированных исследований, посвященных оценке эффективности скрининга, продемонстрировали противоречивые результаты, что не позволило сделать окончательный вывод о его целесообразности.

Исследование, выполненное в США в 1993-2001 гг.. включавшее 76 693 пациентов, не доказало снижения смертности от рака предстательной железы в группе ежегодного скрининга в сравнении с контрольной группой.

Смертность составила 2 случая на 10 тысяч человеко-лет в группе скрининга и 1,7 в группе контроля.

Другое исследование, проведенное в Европе, было закончено в 2006 г. и включило в себя данные по 162 243 мужчинам в возрасте 55-69 лет.

Для того, чтобы предотвратить одну смерть от рака предстательной железы, необходимо было провести скрининг у 1410 мужчин и пролечить 48 дополнительных больных.

Исследователи пришли к выводу, что ПСА-скрининг снизил уровень смертности на 20%, но сопровождался высоким риском гипердиагностики.

Поэтому, в настоящее время применение популяционного ПСА-скрининга считается нецелесообразным. Вместо этого следует использовать раннюю диагностику, основанную на информировании мужского населения.

Такая тактика, возможно, позволяет снизить частоту выявления незначимых опухолей, которая сегодня в странах, где активно проводятся программы раннего выявления рака предстательной железы, варьирует между 11 и 16%.

Вероятность определения клинически незначимого рака предстательной железы в Санкт-Петербурге в соответствии с данными канцеррегистра должна быть ничтожно мала, так как в первой стадии заболевание выявляется только в 6,7%.

В связи с этим говорить об ограничении раннего выявления рака предстательной железы в Санкт-Петербурге или основывать его на информированном выборе пациента в настоящий период преждевременно.

Директивно врач первичного приема должен направлять всех мужчин старше 50 лет для исследования крови на ПСА, а зафиксировав его повышение более 4 нг/мл, настоятельно рекомендовать биопсию предстательной железы в специализированном онкологическом учреждении.

Тогда через несколько лет мы сможем говорить о значительном росте доли пациентов с локализованными стадиями рака предстательной железы низкого и среднего риска и о возможности проведения им неинвазивного или малоинвазивного лечения: активного мониторинга, выжидательной тактики, фокального лечения или модифицированной лучевой терапии.

В настоящее время абсолютное большинство пациентов с впервые выявленным раком предстательной железы без метастазов в нашем регионе имеют средний или высокий риск рецидива после локальных методов лечения, что требует активной хирургической или радиологической тактики, а часто - комбинированного подхода.

"Старение человека неизменно приводит к фатальному исходу, рак простаты - лишь иногда". W. Gifford-Jones.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии