Синтез гомотоксикологии и акупунктуры

Синтез гомотоксикологии и акупунктурыЯн Чау, известнейший врач Древнего Китая, говорил: "Более всего следует проявлять осторожность в ситуации, когда можешь "сдвинуть" картину болезни пациента".

Это высказывание поразительно напоминает принципы учения о гомотоксинах, среди которых важнейшим является викариационный эффект, возможность повлиять на развитие заболевания или его самостоятельное развитие в сторону выздоровления или дальнейшей деградации.

В акупунктуре мы находим те же самые взаимосвязи, представленные, правда, под иным углом зрения.

Высказывание Ян Чау о сдвиге картины болезни пациента, обращенное к коллегам, относилось к вероятности ухудшения состояния здоровья вследствие проведенной терапии, или, как бы мы сказали сегодня, опасений по поводу прогрессивной викариации.

Учение о гомотоксинах использует понятие 6 фаз заболевания, которые развиваются на различных уровнях, представленных зародышевыми листками эмбриональной ткани, объединенное в хорошо знакомую нам Таблицу 6 фаз гомотоксикоза (Таблицу развития заболеваний).

Простая проекция этой таблицы на уровень учения об акупунктуре покажет, как оживают образы и феномены, известные с давних времен в новом, плодотворном синтетическом аспекте и находят объяснения понятия, возможно, порой малодоступные современным врачам.

Современное развитие биохимии позволяет найти подтверждение тончайших взаимосвязей, о которых идет речь и в акупунктуре, и в гомотоксикологии.

Например, известно об изменениях, которые происходят с ферментами в ходе воспалительного процесса или в ходе смены фаз заболевания, когда тысячи недавно открытых ферментов и субстанций подвергаются значительным качественным и количественным колебаниям.

Для целого ряда подобных субстанций уже получены результаты, свидетельствующие о подобных колебаниях.

Если мы обратимся, например, к воспалению в понимании акупунктуры, обнаружится определенная последовательность его течения: на первом этапе центр процесса будет располагаться в сфере желудка, а затем перейдет на область поджелудочной железы, в том случае, разумеется, если заболевание выйдет за пределы биологического барьера и перейдет в новую фазу гомотоксикоза.

Речь при этом идет об активации ферментов поджелудочной железы, таких как дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза, калликреин, эластиногеназа и коллагеназа, трипсин, липаза и амилаза.

Иными словами, о ферментах, которые участвуют в процессе расщепления жиров, сложных углеводов, белков.

В ходе воспалительного процесса их активность повышается, причем мезенхимальный гель, существующий при кислой реакции, которая обеспечивается желудком, превращается в золь, за счет чего и создаются предпосылки для очищения мезенхимы в ходе воспалительного процесса.

Реккевег придает особое значение воспалению с точки зрения освобождения мезенхимы от гомотоксинов.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии