Часы органов в традиционной китайской медицине

Часы органов в традиционной китайской медицинеБольшой врачебный опыт позволил врачам Древнего Китая сделать еще один любопытный вывод: каждый орган обладает своим максимумом энергии, который следует искать согласно вектору задаваемому направлением меридиана, потоком энергии, направляющейся от одного органа к другому (существует также энергетическая система 5 элементов).

В эти "часы максимума" наблюдается наиболее яркое проявление заболевания данного органа.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) "часы органов" открывает система легких, с максимумом, расположенным между 3 и 5 часами утра.

Для толстого кишечника такими часами является промежуток между 5 и 7 часами утра, для желудка это 7-9 часов утра, затем, с 9 до 11 часов утра следуют часы селезенки и поджелудочной железы, сердце активно с 11 до 13 часов, тонкий кишечник с 13 до 15 часов, мочевой пузырь с 15 до 17 часов, почки с 17 до 19 часов, система кровообращения и репродуктивных органов ("Мастер сердца") с 19 до 21 часа, система трех обогревателей (или тройного обогревателя, общая регуляция гормональной системы) с 21 до 23 часов, желчный пузырь проявляется наиболее ярко с 23 до 1 часа ночи, а печень - с 1 часа ночи до 3 часов утра. В связи с часами органов следует упомянуть следующие важные законы.

Закон брата и сестры

Согласно представлениям ТКМ, органы обладают определенным сродством, которое проявляется в том, что если в их паре один из "родственников" заболел, "близкий" ему орган также начинает страдать от последствий нарушения энергетического баланса.

Брат и сестра - это пара органов, один из которых относится к группе Ян-энергии, а другой, соответственно, к группе Инь.

Каждая из пар органов образует, как это будет показано в дальнейшем, своего рода элемент сформированный из Ян-Инь пары.

Объединяют, согласно Закону брата и сестры, следующие органы:

Легкие и толстый кишечник: при заболеваниях легких следует учитывать необходимость регуляции толстого кишечника, например, при туберкулезе необходима терапия дисферментоза и дисбактериоза.

Желудок, селезенка и поджелудочная железа: при любом гастрите следует регулировать также функцию поджелудочной железы.

Сердце, тонкий кишечник: при любом сердечном заболевании важную роль играет процесс переваривания и всасывания пищи, локализованный в тонком кишечнике.

Мочевой пузырь, почки: мочевой пузырь в ТКМ считают органом, локализованным в пространстве до семенных канальцев проксимально к почечным лоханкам.

Таким образом, любой пиелит означает, собственно, заболевание системы мочевого пузыря.

Поскольку в любом заболевании мочевого пузыря участвуют также почки, поражается и система почек, что кажется весьма логичным, так как при пиелонефрите обычно страдают и почки.

Система кровообращения и репродуктивных органов ("Мастер сердца"), система тройного обогревателя: здесь прослеживается связь всех нарушений системы кровообращения, особенно ярко у женщин, когда эти нарушения сопровождаются проблемами с менструальным циклом или гормональными нарушениями.

Желчный пузырь, печень: здесь сродство органов особенно очевидно, так как любое заболевание печени влечет за собой заболевание желчных путей, в которые попадает избыточное или недостаточное количество секретируемой желчи, вследствие чего в области желчевыводящих путей, относящихся к системе желчного пузыря, наблюдается воспалительная отечность: заболевание распространяется и на них.

Любое заболевание желчного пузыря автоматически влечет за собой нарушение обмена веществ в печени.

Закон полдень-полночь

Первое правило: больной орган вовлекает в заболевание и тот орган, который "противостоит" ему в системе часов органов; образуется следующая система взаимосвязей:

1. легкие - мочевой пузырь
2. толстая кишка - почки
3. желудок - система кровообращения и репродуктивных органов
4. селезенка - поджелудочная железа - система тройного обогревателя
5. сердце - желчный пузырь
6. тонкий кишечник - печень

К пункту 1: хронический обструктивный бронхит при фронтальном синусите. Фронтальный синус имеет свою энергетическую точку на второй точке меридиана мочевого пузыря и относится, таким образом, к выделительной системе мочевого пузыря.

К пункту 2: во многих случаях нефроза наблюдаются нарушения в области толстой кишки.

К пункту 3: пациенты с гастритом часто жалуются на проблемы с системой кровообращения, анемию (злокачественную) и прочие заболевания "Мастера сердца".

К пункту 4: взаимосвязь между поджелудочной железой и системой тройного обогревателя ярко прослеживается при диабете, не говоря уже о нарушениях деятельности щитовидной железы, коры надпочечников, половых желез при хроническом раздражении поджелудочной железы, связанных со спазмофилией и нарушениями обмена кальция.

В результате недостаточного действия липазы происходит недостаточная резорбция Са и витаминов, относящихся к группе жирорастворимых (А. D, Е, F), в сочетании с дисрегуляцией функций паращитовидной железы (нарушений баланса синтеза паратгормона и кальцитонина).

Эту так называемую "вегетативную дистонию" часто лечат многочисленными инъекциями кальция.

К пункту 5: при заболеваниях желчного пузыря часто наблюдается стенокардия.

К пункту 6: гепатит часто встречается в сочетании с метеоризмом. Каждый гепатит сопровождается нарушениями резорбции в тонком кишечнике.

Второе правило: больной орган может проявлять наиболее яркую симптоматику через 12 часов после наступления своего "максимума" в часах органов.

Закон мать-сын

Заболевание одного органа влечет за собой заболевание следующего органа, по системе часов органов в традиционной китайской медицине (ТКМ): например, хронический бронхит может быть полностью излечен только при условии проведения одновременной терапии печени.

Определенные формы стенокардии поддаются лечению тогда, когда терапию также строят на поддержке функций поджелудочной железы.

Часы органов в традиционной китайской медицине


Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии