Принципы и теория Пяти элементов

Принципы и теория Пяти элементовДальнейшее рассмотрение принципов традиционной китайской медицины невозможно без анализа теории Пяти элементов, согласно которой определенным меридианам соответствует определенный элемент, например, легким и толстому кишечнику соответствует, в переносном смысле, разумеется, элемент "Металл".

Философская концепция традиционной китайской медицины подразумевает, что металл имеет определенное отношение к воздуху, таким образом, пара органов легкие и толстый кишечник соответствуют картине металл - воздух.

Желудок - селезенка - поджелудочная железа соответствуют элементу Земля. Сердце - тонкий кишечник соответствуют элементу Главный огонь.

В традиционной китайской медицине существует понятие "главный огонь" или "благородный огонь", а также понятие "дополнительный" или "придаточный огонь".

Мочевой пузырь - почки относятся к элементу Вода. Кровообращение - тройной обогреватель соответствуют картине "Дополнительный огонь".

Печень - желчный пузырь относят к понятию Дерево, которое, в примерном переводе на современный язык, может означать "живая клетка".

Каждый элемент, в полном соответствии с правилом "Брат и сестра" на китайских часах органов соответствует одному янскому органу и одному иньскому органу.

Здесь прослеживается также Закон "мать-сын", касающийся самих элементов: "сыном Огня" является Земля (поджелудочная железа в качестве сына сердца из группы органов, относящихся к энергии Инь, и желудок в качестве сына тонкого кишечника из группы Ян).

Философия традиционной китайской медицины полна поэтических образов, которые помогают понять эти взаимосвязи.

Например, Вода питает Дерево, Дерево сгорает в Огне и питает его, а Огонь питает Землю полученным при сгорании пеплом.

Земля позволяет Металлу обрести заряд. Металл, подобно воде, выходит из Земли. Вода питает Дерево.

И до тех пор, пока все происходит в согласии с описанными Законами, организм находится в равновесии, а линии, соединяющие элементы, образуют стройную систему с успокаивающим воздействием при взгляде на нее - пятиугольник ("Пентагон").

Заболевание возникает в том случае, если последовательности ломаются, происходит "скачок" через элемент, в результате чего образуется пентаграмма, символическая фигура злого начала.

Дерево "прокисает" в Земле. Земля забирает всю воду. Вода тушит Огонь. Огонь расплавляет Металл, Металл режет Дерево, которое, вновь оказавшись в Земле, начинает гнить.

Если перенести эти представления в область современной жизни, будет понятно, что речь идет о том, что мы неправильно, не по часам органов принимаем пишу, спим, при этом нарушаются симпатические и парасимпатические ритмы.

Если при отеке легких (Металл) проводится стимуляция сердца (Огонь), это противоречит правилу Пяти элементов.

Вначале следует провести терапию Воды (стимулировать диурез), чтобы затем тонизировать сердечную деятельность, и не затушить маленький Огонь большой Водой.

Т.е. на первом этапе возникает противодействие следующих элементов: Огня и Воды а на втором этапе: Земли и Металла.

Два последних, как тяжелые элементы, поддерживают жизнь Дерева или живой клетки, находящейся на "пике", вверху схемы взаимодействия элементов.

Наряду с Большим огнем существует еще один, шестой элемент, который и поддерживает, собственно, саму жизнь, малый или "дополнительный" Огонь, который можно сравнить с устройством "запуска" Огня и его поддержания.

Если представлены шесть элементов, жизнь человека продолжается, а только с пятью элементами она невозможна.

Пять элементов поддерживают статику, с появлением шестого элемента приходит динамика жизни, но одновременно и смертность человека.

Классификация по группам заболеваний в традиционной китайской медицине

На первом этапе происходит дисрегуляция Огня и Воды, в ходе которой либо Огонь приводит к испарению Воды, либо Вода гасит Огонь.

На этом этапе страдают обе группы органов мочевого пузыря и тонкого кишечника, которые в качестве янских органов представлены обоими элементами, Водой и Огнем.

Обе группы органов соответствуют фазе экскреции по Реккевегу.

На втором этапе, в своей второй фазе заболевание продвигается вглубь и затрагивает иньские части Металла и Земли толстый кишечник и желудок.

Если болезнь продвигается и дальше, попадая на следующий, после второго (фазы воспаления по Реккевегу) этап развития, и организм не в состоянии защитить себя от воздействия токсинов, третий этап затронет следующую, снова янскую фазу дополнительный Огонь и Дерево, тройной обогреватель и желчный пузырь.

При подобной картине болезни затронуты уже все янские сегменты. Заболевание существует и продвигается дальше, подобно тому, как это описано Реккевегом при характеристике третьей фазы, фазы депонирования, которая тесно связана с четвертой фазой, импрегнации, еще и в силу того, что депонирование особенно ярко выражается в самых слабых местах организма, Loci minoris resistentiae, месте развития фазы импрегнации.

Поскольку гомотоксины, соответствующие фазе депонирования, обычно преобразуются в фазы воспаления, подобным образом и фазы импрегнации могут быть вовлечены в этот процесс. И теперь речь пойдет уже об иньских сегментах.

После того, как первичное заболевание "пробилось" внутрь, сквозь Воду, Огонь, Металл и Землю, к Дереву (янские части этих элементов), наступает очередь другой, иньской части этих элементов (Воды, Огня, Металла, Земли, Дерева и малого Огня).

И тогда заболевание приобретает тяжелую форму, вторичного "прохождения" сквозь эту последовательность элементов, причем уже на фоне дисрегуляции между дополнительным Огнем и Деревом.

Заболевание или гомотоксин идет вглубь, к Металлу и Земле и распространяется на такие органы, как легкие, селезенка, поджелудочная железа, иньские органы соответствующей системы.

Заболевания легких - селезенки - поджелудочной железы соотносятся с фазой импрегнации Реккевега, что подтверждается результатами исследования ферментов поджелудочной железы, проведенных автором в 1963 году с участием 250 пациентов, страдавших самыми различными заболеваниями.

Пятая фаза, или фаза дегенерации, характеризуется внезапным возвращением Огня и Воды: проявляется заболевание сердца и почек, обеих иньских частей системы Огня и Воды.

Врач сталкивается при этом с необходимостью лечить тяжелое заболевание, при котором наблюдаются как поражения сердца, и так и нарушения деятельности почек.

Терминальная фаза заболевания связана с дисрегуляцией системы дополнительного Огня и Дерева, приводящей к гибели организма в том случае, если не будут предприняты терапевтические меры.

Эти меры должны служить обращению процесса прохождения фаз, стимуляции движения заболевания в обратной последовательности фаз, так как иначе остаток Дерева полностью сжигается дополнительным Огнем с поражением иньских частей (органов) системы кровообращения и печени.

Если мы попытаемся связать органы, которые поражаются совместно, со схемой обозначений органов на "часах органов" традиционной китайской медицины, то получим, с одной стороны, шесть различных фаз, относящихся к энергии Ян, и, с другой стороны, шесть фаз, относящихся к энергии Инь (это показано на рисунке, автором которого является выдающийся китаевед и мастер акупунктуры доктор Мартин Гартц, исследователь традиционной китайской медицины).

Отметим, что первые три янские фазы в традиционной китайской медицине носят название, которые можно обозначить как большой Ян, средний Ян и малый Ян, в то время как для энергии Инь введены иные понятия.

В частности, первое - это большой Инь, второе - малый Инь, и третье - это умирающий или истощенный Инь.

Это классификационное различие показывает, насколько велико значение и роль "немых" иньских фаз, таящих в себе серьезную опасность для жизни.

В системе иньских органов заболевание вначале затрагивает два амбивалентных (противоречивых) органа, которые не проявляют ярко выраженных симптомов (Металл, Земля), тогда как первая фаза янской системы, между двумя амбифункциональными органами (Огонь, Вода) легко различается в силу своей заметности.

Попробуем проверить правильность этих утверждений с помощью их сравнения с теорией Реккевега, и перевести их на язык современной академической медицины, причем результат этих действий представляется несомненным.

Теория Реккевега согласуется с принципами и законами традиционной китайской медицины, несмотря на то, что возникли они совершенно независимо друг от друга.

Принципы и теория Пяти элементов


Ольга
Ольга 17 марта 2015 13:52 Гости Ответить
medspeak , очень вам благодарна за материал. размещенный на этих страницах.!!!!! НЕ знаю откуда этот материал взят , но он уникален и необходим в моей работе. Ваше мнение много значит и я с ним согласна. Низкий поклон Вам и огромное спасибо!!!
S.Bok
S.Bok 26 марта 2015 11:48 Администраторы Ответить
Добрый день Ольга, спасибо за добрые слова!
Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии