Дополнение к шести фазам китайской медицины

Дополнение к шести фазам китайской медицины1 фаза: большой Ян = фаза экскреции. Здесь, что весьма логично, главную роль играет система экскреции и органы, относящиеся к этой системе.

Эта система органов мочевого пузыря (сюда относят также придаточные пазухи носа и тонкий кишечник).

Спорным моментом остается вопрос о том, относится ли первая фаза к физиологическим защитным реакциям организма в аспекте развития диатеза, или же в этом случае можно говорить собственно о заболевании.

2 фаза: средний Ян = фаза реакции

Желудок - толстый кишечник. На первый взгляд, может показаться, что между обеими группами органов и соответствующей фазой реакции нет ярко выраженной взаимосвязи.

Если же обратиться к физиологии обеих систем, мы увидим, насколько велико значение желудка и толстого кишечника в электролитном и водном обмене организма, не говоря уже об их значении в процессе получения организмом питания, в пищеварительном процессе.

При условии правильного понимания механизма воспаления, согласно которому "закисление" приводит к мобилизации бесчисленных токсинов, активации гиалуронидазы и других расщепляющих ферментов, равно как и пептидаз, вымыванию расщепленных токсинов обилием воды, станет понятным, почему желудок и толстый кишечник относятся к системе "средний Ян", и каким образом в самое краткое время организм может быть приведен в фазу воспаления/реакции.

Желудок реагирует с помощью изменения рН, толстый кишечник синтезирует амины, стимулирующие реакцию и, по всей вероятности, ферменты для расщепления токсинов.

Эти ферменты синтезируются (к сожалению, в наше время редко здоровой) микрофлорой толстого кишечника в достаточном количестве.

Через толстый кишечник проходит и выведение огромного количества токсинов. Например, через септические поносы.

3 фаза: малый Ян = фаза депонирования

Сюда относятся системы органов желчного пузыря - тройного обогревателя. Здесь развивается адаптационный синдром и кальцифилаксия Селье.

При этом ситуация может разрешиться как в пользу воспаления, так и в пользу депонирования. И это также служит объяснением действия кортизона как фактора депонирования.

Желчный пузырь функционирует в качестве органа депонирования и одновременно в качестве органа выведения, экскреции Инь-фаз, которые выводят свои токсины через "вентиль" желчного пузыря.

Здесь мы обнаруживаем возрастание значения различных систем организма, поскольку токсины, не выведенные из организма в ходе процессов экскреции и реакции, постепенно, в процессе депонирования, проникают в глубокие слои и накапливаются там.

Растворить эти депо можно только с помощью воздействия на функции желчного пузыря, направленного на переход в более "поверхностные" фазы реакции и экскреции и регулируемого с помощью гормональной системы.

Между Ян и Инь-фазами проходит биологический барьер Реккевега.

4 фаза: большой Инь = фаза импрегнации

Сюда относятся системы органов легкие - поджелудочная железа.

Хронический панкреатит в качестве фазы импрегнации кажется логичным продолжением картины заболевания: метаболические токсины не только депонируются (в определенном смысле, разумеется, как это было показано выше), но и демонстрируют эффекты импрегнации за счет деятельности ферментов.

Также происходит депонирование токсинов в области ферментных систем наиболее "слабых мест" организма.

В качестве вентиля при заблокированной системе желчного пузыря встает вопрос о легких, причем мы должны учитывать, что туберкулез легких служит выведению более глубоко расположенных токсинов, которые не могут быть выведены нарушенными системами и механизмами фазы 3.

5 фаза: малый Инь = фаза дегенерации

Сюда относятся системы органов почки - сердце: инфаркт сердца, нефроз.

Взаимосвязь между дегенерацией и соответствующей системой органов прослеживается довольно легко.

И здесь мы должны рассматривать почки, подверженные дегенерации, в качестве последней возможности выведения токсинов из организма.

Кроме того, следует заметить, что пятая фаза, равно как четвертая и шестая фазы могут протекать латентно, без симптомов, как это и характерно для иньских фаз.

Симптомы появляются в тот момент, когда уже поздно, и дело доходит до уремии или инфаркта, угрожающего жизни человека.

6 фаза: истощенный Инь = фаза новообразований

Сюда относятся системы органов печень - "Мастер сердца"

Характеризуется отсутствием детоксикационных процессов в печени и кровообращении: токсины скапливаются, что приводит к возникновению новообразований или их переходу в пятую фазу, с последствиями в виде гибели от инфаркта или заболевания почек.

Каждый элемент содержит в себе все пять элементов, например, Дерево: Дерево - Огонь, Земля - Металл и Вода представлены в нем.

Это позволяет любой системе органов самостоятельно преодолевать одну или более из шести фаз.

Здесь мы увидим, как возрастает значение учения о Пяти элементах в связи с теорией гомотоксикоза Реккевега.

Если орган (элемент) находится в четвертой фазе (импрегнация легкого, например), следует проводить стимуляцию соответствующих систем органов, которые "выведут" четвертую фазу через третью и вторую к первой, и к выведению токсинов согласно правилу регрессивной викариации.

При этом актуален принцип: вначале разрешению и выведению подлежат самые "верхние" фазы, так как необходимо "расчистить" путь для беспрепятственного прохождения более глубоко расположенных токсинов "на поверхность".

Было бы неправильным подходить к терапии цирроза печени или сердечной недостаточности, что называется, "в лоб".

Такая ошибка довольно часто встречается, например, при проведении клеточной терапии.

На самом деле, должны быть подготовлены четыре более высоко расположенных фазы, и только после этого можно приступать к лечению сердца или печени.

Органная терапия обычно занимается подготовкой с помощью усиления органов экскреции.

По этому поводу можно привести известную китайскую поговорку: "Если хочешь выгнать тигра из дома, открой вначале все окна и двери, а не лови его за хвост. Может быть, он сам выйдет из дома".

Дополнение к шести фазам китайской медицины


Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии