Синдром выгорания, его фазы и подходы к терапии

Синдром выгорания, его фазы и подходы к терапииСиндром выгорания - это патологический синдром, получивший особое распространение в наши дни.

Предлагаемые в рамках обычной медицины способы и методы воздействия не дают однозначных результатов.

Применение методов биологической (релаксационных техник, ортомолекулярных средств и др.) и антигомотоксической медицины позволяет эффективно бороться с причинами и проявлениями этого патологического синдрома.

Синдром выгорания - это патологический синдром, поражающий всего пациента на физическом, психическом и духовном уровне и протекающий в рамках специфического процесса, каждая фаза которого характеризуется определенными проявлениями и симптомами.

В промышленно развитых странах мира ежегодно все большее количество людей поражается данной патологией (в различной степени).

Сам термин "выгорание" ("burn out") был введен в медицину американским психоаналитиком Гербертом Фройденбергером.

Его можно считать одной из граней более комплексного синдрома истощения, так как основной предпосылкой данной патологии является следующая картина: "Я много работал, перенапрягся, во мне горело пламя, но сейчас оно иссякло, и я ус тал".

При развитии синдрома выгорания особую роль играют стрессы, избыточные и непереработанные.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в связи с растущей проблематикой синдрома выгорания и истощения, а также связанными с ними тяжелыми последствиями для здоровья признало стресс одной из основных проблем XXI века.

До сих пор, начиная с момента появления человечества и на всех последующих этапах эволюции, реакция мужского и женского организма на стресс и отдельные стрессорные факторы различается.

Ключевым признаком мужского поведения и реакции на стресс считается сила и непоколебимость, а также отсутствие проявлений слабости.

В условиях стресса они чаще реагируют агрессией или, наоборот, замыкаются в себе, погружаясь в собственные проблемы, "запивая" их спиртным или чрезмерным количеством кофе.

Частый способ "выпустить пар" - гонки на автомобилях на максимальных скоростях, к сожалению, в не предназначенных для этого местах и с риском для собственной жизни и жизни окружающих.

Женщины вследствие усиленного выброса окситоцина в стрессовых обстоятельствах иначе реагируют на стресс: у них отмечается выраженная эмоциональная реакция, склонность обсудить проблемы, желание искать поддержки и сочувствия у членов семьи и друзей.

Причины синдрома выгорания

К числу психологических причин развития синдрома выгорания относятся слишком высокие ожидания, предъявляемые к человеку, постоянное давление со стороны бизнес-сферы и высоко конкурентная среда.

Все это приводит к тому, что пациенты начинают работать "на износ", практически без перерывов и отдыха, не уделяя времени самим себе, проводя в работе часы отдыха, вечера и выходные. Запускается процесс "самоистощения".

Зачастую представители подобного типа пациентов берут работу на дом, продолжая активно трудиться вместо положенного отдыха и не расслабляясь в семье.

За сделанную работу и приложенные усилия люди требуют признания от своего руководства.

Не получая его или получая не в полной (в их представлении) мере они ощущают себя непонятыми и недооцененными, наступает психологический кризис.

Самооценка падает, развивается кризис самоидентификации, нарушается внутренний баланс и уверенность в себе.

Среди пациентов, склонных к развитию синдрома выгорания, особо стоит выделить несколько профессиональных групп.

В первую очередь, это врачи различных специальностей, учителя, менеджеры и руководители в компаниях любого уровня, водители, пилоты и машинисты, специалисты по электронике и информатике.

Т.е. все те специалисты, которым регулярно приходится принимать решения, от которых зачастую зависят жизни других, и которые пребывают в постоянном напряжении.

С точки зрения психологии, также можно выделить три типа пациентов, более других свойственных к развитию синдрома выгорания:

1. Руководители и менеджеры, которым для компенсации своей заниженной самооценки и просто для ощущения жизненной динамики необходимы успехи и карьерный рост.

2. Тип "помощника", которые приносят себя в жертву, что бы таким образом самоутвердиться, почувствовать собственную необходимость и значимость.

3. Перфекционисты, делающие все (или утверждающие это) на 150%.

Наверное, каждый сам может увидеть какие-либо черты от этих типов в себе и понять возможности и риски развития синдрома выгорания.

Патофизиология синдрома выгорания

На патофизиологическом уровне в возникновении и развитии синдрома выгорания в организме ведущую роль играют две гормональные оси.

Посредством симпатико-адрено-медуллярной оси (САМ) стимулируется выброс норадреналина, вызывающего чувство страха у человека в моменты стресса, помогающего распознать сигналы опасности и угрозы и повышающие внимательность и реакцию человека.

Гипоталамо-адренокортикальная ось (ГАК) способствует передаче информации о стрессе от ЦНС в гипоталамус, где продуцируется кортиколиберин (КРГ), повышающий продукцию АКТГ и выброс глюкокортикостероидов.

Эта ось в сочетании с действием кортизола оказывает разнообразный эффект на физическом уровне.

Повышается уровень сахара в крови, артериальное давление и устойчивость к инсулину, как и содержание триглицеридов.

При этом снижается уровень холестерина высокой плотности, ингибируется процесс костеобразования и снижается активность иммунной системы, что в итоге приводит к частым инфекционным заболеваниям у пациента.

Нужно отметить, что при продолжительном стрессе количество вырабатываемого кортизола постепенно снижается, что снижает и действие катехоламина. И вместо состояния гиперкортизолизма возникает состояние гипокортизолизма.

Семь фаз синдрома выгорания

Принято различать семь связанных друг с другом фаз синдрома выгорания, сменяющих друг друга по мере прогрессии заболевания.

В первой фазе, которую часто называют предварительной фазой, у пациента наблюдается крайне высокая активность, сила воли, он способен справляться с самыми высокими нагрузками и пребывает в постоянном состоянии гиперкортиколизма, которое пока несвязанно ни с какими отрицательными последствиями.

Во второй фазе пациент начинает ощущать некоторую отстраненность, разочарованность в работе, отсутствие (по его мнению) признания. Его ожидания в отношении признания, вознаграждения или оценки не выполняются.

Вследствие этого утрачивается идеализм, пациент замыкается в себе, падает интерес к работе. Работоспособность и желание работы тоже снижаются, часть работы (как правило, наименее заметная) остается не сделанной.

Третья фаза характеризуется падением интереса вообще, появлением фрустрации, усталости (истощения) и отсутствием мотивации. В этой фазе могут наблюдаться два различных типа реакции больного:

1. Депрессивный тип пациентов ищет проблему в самом себе и все больше замыкается, отстраняется от реальности.

2. Агрессивный тип, напротив, винит во всем происходящем окружающих, реагируя на любые проявления вспышками гнева и раздражением.

До этого момента развитие синдрома выгорания остается практически незаметным для окружающих.

Теперь же изменения в психическом состоянии и работоспособности начинают бросаться в глаза. Это происходит на четвертой фазе, когда гиперкортиколизм сменяется гипокортиколизмом.

На пятой фазе пациент все глубже погружается в свою патологию: усиливаются и обостряются психические и физические симптомы.

Пациент еще больше замыкается в себе, жизнь окружающих и весь внешний мир по степенно теряют для него значимость.

Уже в этих фазах исключительно психическая симптоматика начинает дополняться и физическими, соматическими симптомами.

На первый план выступают выраженная бессонница, сильные головные боли (как правило, мигренозного характера).

Из-за нарушения равновесия иммунной системы развиваются рецидивирующие инфекционные заболевания, жалобы и симптомы со стороны пищеварительного тракта, болевой синдром неясной локализации по всему телу.

В шестой фазе заболевания физические симптомы становятся все более выраженными.

Обычно к отмеченным выше заболеваниям добавляются симптомы со стороны сердечнососудистой системы, могут развиваться метаболические расстройства (включая сахарный диабет 2 типа), артериальная гипертония и нарушения кровообращения.

С точки зрения психических симптомов, на этой стадии высока опасность развития различных маний.

Седьмая фаза отличается полным погружением в состояние беспросветного одиночества, безнадежности, депрессии.

Все вокруг теряет значение, на первый план выходит полное равнодушие к внешнему миру, существует опасность суицидальных настроений.

Необходимые лабораторные исследования

На любой фазе развития синдрома выгорания правильным шагом для точной диагностики состояния станут лабораторные исследования.

Они позволят понять уровень поражений психической, физической сферы пациента, а так же состояние его организма на клеточном уровне.

Как правило, в этих условиях резко падает производительность и активность митохондрий клеток пациента. В клетках развивается так называемый "нитростресс", сопровождающийся избытком монооксида азота NO.

Ключевыми параметрами определения нитротресса является содержание нитрофениловой кислоты, метилмалоновой кислоты и цитруллина в первой утренней моче.

Кроме того, синдром выгорания сопровождается снижением уровня витаминов и микроэлементов, в первую очередь, витаминов В6, В12, С, D, Е, фолиевой кислоты, коэнзима Q10, карнитина, магния и обоих наиболее значимых антиоксидантов - цинка и селена.

В организме усиленно образуются свободные радикалы кислорода, приводящие дополнительно к выраженному оксидативному стрессу.

Возможности терапии

Терапевтическое вмешательство и используемые лекарственные препараты зависят от фазы синдрома выгорания и сопутствующей симптоматики пациента.

В первую очередь, необходимо выяснить, находится ли пациент под действием избыточной продукции кортизола, или состояние гиперкортизолизма уже сменилось гипокортизолизмом.

Задача лечащего или семейного врача заключается в раннем распознавании признаков синдрома выгорания у пациента и, соответственно, как можно более раннем вмешательстве в процесс развития синдрома.

Важнейшей предпосылкой для успешной терапии является понимание пациентом характера происходящих процессов и его готовность к сотрудничеству (в частности, готовность изменить стиль жизни).

Кроме того, важной составной частью процесса лечения может стать использование элементов психотерапии.

В первых трех фазах патологического процесса пациента нужно мотивировать на изменение стиля жизни и жизненных ценностей, на выделение свободного времени для себя самого и своей семьи, на хобби и увлечения, на перерывы в работе.

В подобных случаях прекрасно работают техники релаксации (например, аутогенный тренинг, прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону, йога и любые другие медитативные техники).

Физическая активность и подвижный образ жизни, регулярные занятия спортом также "освобождают тело" от излишней сосредоточенности на работе и возвращают душевное равновесие.

Для этого особенно подходят неконкурентные виды спорта, тренирующие выносливость: спортивная и скандинавская ходьба, бег трусцой, плавание, лыжи и велосипедный спорт.

Так как синдром выгорания затрагивает весь организм больного, рекомендуется заместительная терапия различными витаминами и микроэлементами.

В первую очередь, пациент должен получать достаточное количество витаминов В6 и В12, витаминов С и D (представленные, например, в натуральных тониках немецкой компании "Салюс-Хаус").

Анализ лабораторных параметров выявляет у пациентов подобного профиля повышенный уровень свободных радикалов кислорода.

Поэтому необходима их нейтрализация с помощью ключевых антиоксидантов селена и цинка, для чего в своей практике мы активно назначаем средства СпируЦинк и СпируСелен, содержащие также биоспирулину - источник незаменимых аминокислот и других важных микроэлементов.

В последние годы в научных исследованиях было показано, что при синдроме выгорания уже на самых ранних фазах наблюдается дисфункция митохондрий.

Избыток монооксида азота (NO) и продукты его обмена становятся причиной интоксикации всего организма и нарушения функций митохондрий.

Развивается так называемый нитростресс, а следствием митохондриальной дисфункции становится снижение продуктивности цикла Кребса (цикла лимонной кислоты) и падение уровня АТФ, что автоматически снижает энергетический уровень организма.

Для повышения энергетики рекомендуется использовать в схемах терапии L-карнитин и коэнзим Q10 в качестве высокоэффективных антиоксидантов и для защиты митохондриальной дыхательной цепи.

Для восстановления энергетического баланса в клетках организма и активации этапов цикла Кребса используются антигомотоксические препараты-биокатализаторы Коэнзим композитум и Убихинон композитум.

Они назначаются курсом: по 10 инъекций каждого препарата, можно в одном шприце, в дозировке 1-2 инъекции в неделю. Данный курс эффективно дополняет пероральный прием отмеченных выше ортомолекулярных субстанций.

Такая терапия повышает активность митохондрий, снижает интенсивность нитро - и оксидативного стресса. Как правило, пациент сразу же отмечает изменившееся собственное энергетическое состояние.

На любых стадиях синдрома выгорания у пациентов наблюдаются состояния ацидоза, как правило, общего.

Поэтому основным правилом эффективной терапии заболевания является изменение питания с переходом на щелочную пищу (преимущественно овощи), а также на использование защелачивающих порошков и таблеток в форме БАД или лекарственных средств, также ускоряющих процесс выздоровления больных.

Синдром выгорания обычно сопровождается выраженной интоксикацией, накоплением различных метаболитов в матриксе и клетках. По этой причине важным этапом терапии должна стать комплексная детоксикация.

Для этого используется классическая схема - в течение 3 недель принимают следующие комплексные гомеопатические препараты с направленным действием на основные органы и системы детоксикации:

- 3 раза в сутки по 15 капель - Лимфомиозот
- 3 раза в сутки по 20 капель - Нуксвомика-Гомаккорд
- 3 раза в сутки по 1 таблетке - Хепель.

При этом начинать подобный детокс-курс у пациентов с фазами от четвертой и выше нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать массивной элиминации накопленных токсинов. Для этого дозировка препарата Лимфомиозот снижается до 10 капель 3 раза в сутки.

Кроме того прием указанных препаратов должен сопровождаться употреблением большого количества жидкости - до 2,5-3 л каждый день.

При своевременном выявлении симптоматики синдрома выгорания и стадии развития этой патологии препараты из сферы биологической медицины могут оказать выраженный терапевтический эффект.

В большинстве случаев можно избежать назначения сильнодействующих и агрессивных синтетических средств, которые могут только увеличить уровень интоксикации организма.

В первых трех фазах синдрома выгорания мы обычно назначаем и другие натуропатические средства. К ним, в частности, относится отвар овса (Avena sativa), который принимается в виде маточной настойки.

Это средство показано пациентам, "потерявшим свою середину", утратившим баланс, находящимся под давлением стрессовых обстоятельств и не справляющимся с нагрузками повседневности.

Если симптоматика на первых, ранних стадиях синдрома сопровождается депрессией, в схему терапии обязательно включение фитопрепаратов зверобоя (Hypericum).

Тем неменее, простая монотерапия препаратами зверобоя редко оказывается достаточной для купирования заболевания.

Базисным препаратом для терапии первых фаз синдрома выгорания является комплексный гомеопатический препарат Валерианахель.

К числу его гомеопатических ингредиентов относятся Valeriana officinalis, Avena sativa, Hypericum perforatum, гомеопатизированная кислота Acidum picrinicum, а также потенцированные соединения брома Kalium bromatum, Ammonium bromatum и Natrium bromatum, обладающие глубоким действием.

Благодаря подобному комплексу компонентов, препарат Валерианахель показан для терапии синдрома выгорания, сопровождающегося такими симптомами как тревожность, бессонница, перенапряжение, приводящее к физической и ментальной слабости.

На более поздних фазах (начиная с четвертой) базисным средством является комплексный гомеопатический препарат Нервохель.

Он содержит одно из самых мощных гомеопатических средств от усталости и истощения - Acidum phosphoricum, а так же Ignatia, Kalium bromatum, Zincum valerianicum и Sepia.

Если препарат Валерианахель показан пациентам с гиперкотизолизмом, то Нервохель назначается преимущественно при гипокортизолизме, когда пациент характеризуется отстраненностью и замкнутостью, глубоким психологическим кризисом, сомнениями и низкой самооценкой, горем и депрессией.

Во многих случаях настоятельно рекомендуется параллельно к пероральной терапии назначить инъекции или инфузии антигомотоксическими средствами.

Обязательными для включения в план терапии будут биокатализаторы Коэнзим композитум и Убихинон композитум.

Кроме этого, в зависимости от конкретной симптоматики синдрома выгорания также могут применяться:

- Церебрум композитум Н - при ослаблении памяти и концентрации, при ментальной слабости.

- Плацента композитум - как комплексное средство разнонаправленного действия, также назначаемое при состояниях слабости.

- Лимфомиозот - важнейший препарат для детоксикации организма.

- Тестис композитум - препарат для купирования симптоматики стресса у мужчин, особенно когда проявления сопровождаются повышенным потоотделением, слабостью и эректильной дисфункцией.

- Вертигохель - при признаках нарушения микроциркуляции.

Как показывает опыт работы с пациентами с синдромом выгорания, у разных групп больных могут отмечаться специфические комплексы симптомов, которые позволяют отнести их к той или иной группе больных.

В зависимости от ведущих проявлений, принято выделять следующие типы:

- "Сердечный тип", основные симптомы которого проявляются со стороны сердца.

- "Желудочный тип", наиболее типичными жалобами которого являются нарушения со стороны пищеварительного тракта.

- "Головной тип", главным проявлением синдрома у которого являются головные боли.

- "Тип спины", у которого преимущественно наблюдается болевой синдром в области спины.

Терапевтические подходы, характерные для каждого из упомянутых типов пациентов:

Сердечный тип: Базисный препарат Кралонин (3-5 раз в сутки по 10 капель или по необходимости)

Желудочный тип: Базисный препарат Нукс вомика-Гомаккорд (3 раза по 20 капель в сутки или по необходимости). Гастрикумель при болях в желудке.

Дуоденохель при болях в 12-перстной кишке. Мукоза композитум при хронических заболеваниях ЖКТ курсом по 10 инъекций 2 раза в год.

Головной тип: Вертигохель при головокружениях. Церебрум композитум Н при нарущении концентрации, курсами 2 раза в год (на курс 10 инъекций) Спигелон при головных болях.

Тип спины: Цель Т как базисное средство при дегенеративных заболеваниях позвоночника (3-5 раз в сутки по 1 таблетке).

Спаскупрель при выраженном напряжении мышц спины (3-5 раз в сутки по 1 таблетке и при необходимости).

Дискус композитум при острой и рецидивирующей симптоматике парентерально в качестве дополнения к назначению препаратов Цель Т и Спаскупрель.

Выводы

Синдром выгорания в наши дни превратился в одну из самых актуальных проблем для населения промышленно развитых стран мира.

Этот патологический синдром затрагивает разнообразные системы и органы, поражает всего пациента в комплексе и в своем развитии проходит несколько стадий.

В зависимости от конкретной стадии различается и терапевтический подход. С помощью препаратов современной гомеопатии и гомотоксикологии можно добиться существенных успехов в лечении пациентов с синдромом выгорания.

У. Кайм

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии