Ухо, горло, нос - поговорим о ЛОР заболеваниях

Ухо, горло, нос - поговорим о ЛОР заболеванияхЗаболевания уха, горла и носа (ЛОР-заболевания) являются одной из наиболее распространенных причин обращения к врачу-терапевту.

Обычно при рассмотрении группы наиболее типичных ЛОР-заболеваний речь идет об остром и рецидивирующем отите, остром, хроническом и рецидивирующем тонзиллите, аллергическом и рецидивирующем рините и хроническом риносинусите.

По-прежнему обычная простуда является наиболее распространенным видом инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (ОРВИ).

Около половины всех случаев простуды у детей связывают с широчайшим спектром возбудителей заболевания, 200 различными вирусами, обладающими сезонной активностью, например, риновирусом, наиболее активным весной и летом.

К прочим вирусам, вызывающим ОРВИ, относятся также коронавирус, вирус парагриппа, аденовирус, энтеровирус и риносинцитиальный вирус.

Прослеживается характерная взаимосвязь между ОРВИ (вирусного генеза и продолжительностью более одной недели) и последующим развитием рецидивирующего синусита и отита.

Дети обычно переносят от 4 до 10 подобных заболеваний в год, тогда как для взрослых среднее число подобных инфекций составляет 2-4.

В развивающихся странах простудные заболевания протекают в более тяжелой форме по сравнению с государствами, экономика и вся система здравоохранения которых находится на более высоком уровне развития: осложнения в форме гриппа и пневмонии встречаются чаще и нередко приводят к смерти детей в возрасте до 5 лет.

Повышению эффективности терапии может содействовать целый ряд факторов, среди которых социоэкономические условия, вероятность устойчивости к антибиотикам, своевременная врачебная помощь, а также учет анатомических и физиологических особенностей каждого из ЛОР-заболеваний.

Интегративный медицинский подход подразумевает применение альтернативных методов, в том числе антигомотоксической терапии, которая представляется наиболее перспективным среди современных направлений в лечении ЛОР-заболеваний, так как она предполагает не только терапию, но и профилактику дальнейших рецидивов.

Фармакоэкономические аспекты

Согласно статистике и прогнозам, расходы на лечение простудных заболеваний, а также расходы, связанные со страховыми выплатами в связи с временной нетрудоспособностью по данной причине, оцениваются в 15 миллиардов долларов ежегодно, причем более половины этой суммы приходится на амбулаторное обслуживание пациентов и стационарное лечение. Непрямые расходы оцениваются еще в 9 млрд. долларов.

Объем продаж лекарственных препаратов от простуды огромен, причем эти средства относятся к наиболее конкурентоспособным на фармацевтическом рынке, например в США, потенциал его роста наиболее высок.

Более 4000 экспертов в области здравоохранения высказали сходное мнение относительно предполагаемых расходов государства, связанных с ЛОР-заболеваниями, включая потери рабочего времени: более 40 млрд. долларов США, и это не включая гриппозную инфекцию.

Устойчивость к антибиотикам

В 2007 году, на основании данных о повышении устойчивости возбудителей заболеваний к антибиотикам, был сделан вывод об их избыточном использовании, что в 2008 году привело к необходимости государственного регулирования вопроса о применении этих средств при простудных заболеваниях вирусного генеза.

И простые пациенты все чаще понимают, что существует взаимосвязь между неоправданным использованием антибиотиков и повышением числа случаев резистентности к данному виду препаратов, а также ростом доверия к врачам, которые воздерживаются от назначения антибиотиков при обычной простуде.

Тем не менее, по данным социологического опроса, около 45% опрошенных в США и 41% населения Бельгии, по крайней мере, до 2001 года демонстрировали непонимание отсутствия эффекта от антибиотиков при лечении вирусных заболеваний.

Эти данные говорят об огромных возможностях в области образования пациентов, а также фармацевтов и провизоров.

Окружающая среда

Условия тесного пребывания, например, в детских садах и центрах и пр., создают дополнительные возможности для быстрого распространения вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Дополнительными факторами, усугубляющими ситуацию с простудой, являются загрязнение воздуха (в том числе, курение), обычные аллергены в домашней пыли (аэрозоли для чистки), а также наследственная предрасположенность, которая в сочетании с провоцирующими факторами может привести к развитию таких патологических состояний, как бронхиальная астма и аллергия (при наличии соответствующей сенсибилизации).

Дети, страдающие астмой, чаще переносят ОРВИ по сравнению со своими здоровыми сверстниками.

Полициклические ароматические гидрокарбоновые соединения, представленные в частицах, поступающих в легкие с выхлопными газами, способны, как это было показано в экспериментах, стимулировать выброс интерлейкина-4, интерлейкина-8 и гистамина базофилами.

И другие, обычно присутствующие в окружающей нас среде летучие субстанции способны привести к развитию астмы и аллергического ринита.

Физикальное обследование

Признаки и симптомы ЛОР-заболеваний обычно четко выражены и нарушают привычный образ жизни больного, поэтому визит к врачу становится необходимостью уже на ранних стадиях заболевания.

Обследование пациента проводится традиционно, однако с учетом дополнительных деталей (состояние зубов, языка, неба, десен) возможно получение важной сопутствующей информации о состоянии пациента.

Например, фасцикуляция языка может указывать на неврологическую патологию; "глянцевый язык" служит признаком дефицита ряда необходимых веществ, в том числе витамина В12.

Кариес зубов может свидетельствовать об ослаблении иммунной системы, плохом питании или злоупотреблении никотином, возможно, экспозиции сигаретным дымом.

Ксеростомия (повышенная сухость слизистых оболочек) может указывать на плохую гигиену, а заболевания височно-нижнечелюстного сустава - на вероятность травмы или суставных заболеваний.

Анатомические и физиологические особенности

Лимфатическая ткань кольца Вальдейера выполняет защитную функцию: патогены и токсины не должны проникнуть в незащищенные регионы тела.

Стратегическое расположение кольца таково, что блокируется доступ опасных факторов к органам чувств, дыхательному и пищеварительному тракту.

При нарушении этой первой границы вдыхаемые или поступающие с пищей токсины, вирусы или бактерии могут проникнуть во внутреннюю среду.

Взаимодействие с лимфатической тканью служит пусковым механизмом для реакции, целью которой служит выведение токсинов: насморк с обильным выделением секрета, кашель, отечность слизистой оболочки.

Эти симптомы классифицируются как обычная простуда или ринит.

Дальнейшее развитие заболевания включает повышение температуры, слабость; при наличии кластерной инфекции в местах плотного проживания людей и получении данных о вирусе гриппа ставится соответствующий диагноз.

В подобных случаях обычно проводится симптоматическая терапия.

Препараты безрецептурного отпуска широко представлены в аптеках и являются одним из самых востребованных сегментов фармацевтического рынка.

Как показывает анализ данных о продаже антибактериальных препаратов, в США и Бельгии их часто назначают или приобретают без рецепта, несмотря на их очевидную бесполезность при вирусной инфекции.

Это и стало причиной формирования резистентности к антибиотикам и росту заболеваемости населения.

Выводы

Доминирующей тенденцией в обычной терапии ЛОР-заболеваний служат удаление миндалин, назначение симптоматической терапии кортикостероидами, трансформирующей нормальную физиологическую реакцию в патологическую.

Терапия антибиотиками исользуется даже в тех случаях, когда подлинная причина заболевания не выявлена, в итоге подавление иммунитета вплоть до полной потери способности к сопротивлению.

Очевидно, существенной пользы для здоровья подобный подход не приносит.

Данный обзор призван поддержать более сдержанный натуропатический подход к терапии, подразумевающий перенесение детьми детских заболеваний без чрезвычайных мер, но с возможностью тренировки и обучения их иммунной системы.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии