Средний отит - Биорегуляторная терапия

Средний отит - Биорегуляторная терапияОстрый средний отит: по данным педиатров, это заболевание встречается чаще остальных ЛОР-заболеваний.

Это острое воспаление слизистой оболочки воздушных полостей среднего уха, которое чаще всего возникает на фоне сниженной иммунологической резистентности.

Большую роль играют патологические процессы в носоглотке, куда открываются устья слуховых труб.

Пути проникновения патогенных возбудителей: из носоглотки через слуховую трубу; он имеет основное значение для формирования рецидивирующего отита.

Особенности патогенеза острого отита у детей заключаются в том, что у детей грудного возраста слуховая труба короткая, широкая, расположена горизонтально; кормление из бутылочки в лежачем положении связано с обратным оттоком молока (в сторону устья слуховой трубы).

В условиях пассивного курения ослабевает нормальная цилиарная подвижность, с помощью которой удаляются чужеродные вкрапления и иммунокомпетентные клетки, возрастающее число которых ассоциируется с гиперпродукцией слизи.

Это и создает условия для развития предрасположенности к среднему отиту.

Обсуждается также скрытое участие в развитии заболевания таких факторов, как аллергия к коровьему молоку и другим пищевым аллергенам.

Частое и продолжительное пребывание в детских садах, а также низкий социально-экономический статус также входят в число важных этиологических факторов.

Рецидивирующий средний отит: предшествующая данному заболеванию антибактериальная терапия связана с развитием рецидивирующего отита у детей младшего возраста, что служит важным аргументом в поддержку "гигиенической" гипотезы (согласно которой вмешательство в нормальный воспалительный ответ на инфекцию [Th-1] у детей приводит к нарушению баланса Th1/Th2 клеточной регуляции, приводящей, в свою очередь, к формированию предрасположенности к аллергии).

Проведение курсовой терапии (месяц или более) антибиотиками, назначенными по поводу острого отита, приводит к заселению новыми отопатогенами и к формированию рецидивирующего среднего отита.

Появление резистентных к антибиотикам штаммов бактерий само по себе служит достаточным доказательством очевидного формирования факторов рецидивирующего отита, не требующим даже обращения к гигиенической гипотезе.

Далее, между двумя заболеваниями вероятно появление уникального возбудителя инфекции.

По мнению педиатров, частые заболевания у детей в возрасте до 3 лет, в том числе рецидивирующий средний отит, требуют особого внимания в терапии хотя бы потому, что впоследствии влекут за собой доказанное снижение уровня понимания при чтении.

Биорегуляторная терапия: симптоматическая терапия острого состояния при среднем отите проводится с помощью препарата Траумель С (8-10 капель 2 раза в сутки) или 1 ампула, содержимое которой согревается и закапывается в ухо также 2 раза в день.

При отсутствии эффекта терапии в течение нескольких дней необходима индивидуализация данного протокола.

- В случае подтвержденной бактериальной инфекции и выраженной воспалительной реакции рекомендуется назначение препарата Эхинацея композитум СН.

В остром периоде применяется 1 ампула препарата 1-3 раза в неделю, введение внутримышечное, подкожное, внутрикожное (в особо острых случаях допускается ежедневное введение).

Однако препарат Эхинацея композитум СН не следует применять при выявленной у пациента реакции повышенной чувствительности к растениям семейства сложноцветных.

- В случае подтвержденной вирусной этиологии рекомендуется применение препарата Энгистол (по 1 таблетке 3 раза в день).

- В случае выраженной тревоги, нарушений сна, острого лихорадочного состояния рекомендуются ректальные суппозитории Вибуркол.

Взрослым в остром состоянии вводится по 1 суппозиторию 2-3 раза в день. Детям - половина суппозитория (до 6 месяцев), по 1 суппозиторию в сутки (с 6 месяцев).

Если, несмотря на проведенные лечебные мероприятия, симптомы не купируются, существует высокая вероятность того, что организм пациента ослаблен и не способен реагировать.

Снижение способности организма к ауторегуляции нередко наблюдается в случае рецидивирующих заболеваний.

В подобных ситуациях следует обратиться к терапии, основанной на трех основных принципах гомотоксикологии: детоксикация и дренаж, иммуномодуляция, а также поддержка функции клеток и органов.

В периоды обострений рекомендуется применение базисной/симптоматической терапии по протоколу, приведенному выше.

В латентной фазе назначают: препарат Мукоза композитум (если необходимо, Коэнзим композитум и Убихинон композитум) для поддержки пораженных органов, в качестве иммуномодулирующего препарата используется Траумель С, а для детоксикации и дренажа применяется детоксикационный набор, состоящий из препаратов Лимфомиозот, Нуксвомика-Гомаккорд и Берберис-Гомаккорд.

В хронической форме отит может привести к значительному снижению слуха и замедлению речи, поэтому в тех случаях, когда все попытки терапии оказались неэффективными, следует обратиться к специалисту для проведения миринготомии.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии