Тонзиллит - Биорегуляторная терапия

Тонзиллит - Биорегуляторная терапияОстрый тонзиллит: миндалины как часть кольца Вальдейера, лимфатической ткани, расположенной в области рта и глотки, участвуют в презентации антигена, завершающейся повышением уровня синтеза соответствующих В-лимфоцитов.

Обычно острый тонзиллит проявляется в форме покраснения и увеличения миндалин, а у детей этот процесс также сопровождается затрудненным дыханием.

Гипертрофия миндалин служит частой причиной нарушений сна, которые влекут за собой снижение концентрации при обучении и вялость.

В тех случаях, когда диагноз неясен, необходимо проведение микробиологических исследований для исключения стрептококкового фарингита, который является показанием для проведения соответствующей антибактериальной терапии во избежание осложнений на сердце и/или почки.

Согласно современной точке зрения, миндалины играют важную роль в процессе созревания киллерных клеток, лимфоцитов, представляющих "первую линию обороны организма", от нападения чужеродных субстанций.

Именно поэтому к тонзилэктомии следует обращаться только в крайнем случае.

Хронический тонзиллит: острый тонзиллит может иметь бактериальную или вирусную этиологию, тогда как хронический тонзиллит имеет только бактериальную этиологию и чаще встречается у взрослых пациентов, чем у детей.

Хронический тонзиллит может сопровождаться криптами, наполненными гноем, образующимся в миндалинах.

Оперативное удаление ткани миндалин при хроническом тонзиллите противопоказано, в значительной степени, из-за опасности постоперативного осложнения в форме фарингита, несмотря на видимое отсутствие тонзиллярной инфекции.

Изменение в оральной флоре, происходящие после тонзилэктомии, показывают, что хронически инфицированные миндалины могут являться источником опасных анаэробных бактерий, а их удаление помогает восстановить нормальную оральную микрофлору.

Присутствие и соотношение металлопротеиназ матрикса к ингибиторам металлопротеиназной активности показывает, что эти вещества могут быть фактором развития патологического состояния при хроническом тонзиллите.

Типичным осложнением при хроническом тонзиллите является перитонзиллярный абсцесс (острый, гнойный тонзиллит), развивающийся при нарушении дренажной функции крипт.

Слюнотечение, характерное выдвинутое вперед положение головы, хриплый голос и тканевая асимметрия в области миндалин глотки - типичные характеристики данного состояния.

Терапия этого заболевания связана с удалением гнойного бактериального материала, после которого наступает немедленное улучшение симптоматики.

Рецидивирующий тонзиллит: в педиатрии более корректным представляется термин "рецидивирующий тонзиллит" по сравнению с термином "хронический тонзиллит".

Различие между рецидивирующим тонзиллитом у детей и хроническим тонзиллитом у взрослых состоит в более высоком проценте антигенов в острой стадии заболевания у детей, отличающегося от характерного для взрослых высокого процента в хронической стадии хронического заболевания.

Если перитонзиллярный абсцесс ассоциирован с хроническим тонзиллитом, необходимо проведение тонзилэктомии.

Антиген-презентация и активность В-лимфоцитов, иммунный ответ организма у детей с рецидивирующим тонзиллитом сохраняется, что указывает на поддержание организмом функционального состояния лимфатической ткани, несмотря на ее инфекционное поражение.

Это может быть аргументом в пользу сохранения миндалин.

При возможности, следует избегать проведения тонзилэктомии (удаление миндалин), поскольку киллерные лимфоциты, необходимые для нормального иммунного ответа, созревают внутри миндалин.

Биорегуляторная терапия: терапия острого состояния при тонзиллите проводится препаратом Ангин-Хель СД (при остром состоянии по 1 таблетке каждые 15 минут в течение 2 часов, для дальнейшей терапии по 1 таблетке 3 раза в день) и Траумель С (по 1 таблетке 3 раза в день).

При отсутствии эффекта терапии в течение нескольких дней необходима индивидуализация данного протокола.

- В случае бактериальной инфекции, выраженной воспалительной реакции рекомендуется назначение препарата Эхинацея композитум СН.

В остром периоде применяется 1 ампула препарата 1-3 раза в неделю, введение внутримышечное, подкожное, внутрикожное (в особо острых случаях допускается ежедневное введение).

Однако препарат Эхинацея композитум СН не следует применять при выявленной у пациента реакции повышенной чувствительности к растениям семейства сложноцветных.

- В случае подтвержденной вирусной инфекции рекомендуется препарат Энгистол (1 таблетка 3 раза в день).

- В случае хронической дисрегуляции лимфатической системы назначается Лимфомиозот (в виде капель или в рамках курса парентеральной терапии).

Если, несмотря на проведенные лечебные мероприятия, симптомы не исчезают, существует высокая вероятность того, что организм пациента ослаблен и не способен реагировать, или же не установлена этиология заболевания, что затрудняет терапию.

Снижение способности организма к ауторегуляции нередко наблюдается в случае рецидивирующих заболеваний.

В подобных ситуациях следует обратиться к терапии, основанной на трех основных принципах гомотоксикологии: детоксикация и дренаж, иммуномодуляция, а также поддержка функции клеток и органов.

В периоды обострений состояния рекомендуется применение базисной/симптоматической терапии по протоколу, приведенному выше.

В латентной фазе и для терапии хронического тонзиллита назначают комплексный набор для детоксикации и дренажа; в случае устойчивости симптоматики к терапии продолжают терапию препаратом Лимфомиозот.

В качестве иммуномодулирующих препаратов используются Траумель С или Тонзилла композитум, а препарат Мукоза композитум (Коэнзим композитум и Убихинон композитум) назначается для поддержки функций органов и клеток.

Миндалины представляют собой важную часть иммунной системы, поэтому тонзилэктомия является крайней мерой, применяемой в случае отсутствия эффекта от прочих лечебных мероприятий.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии