Ринит - Биорегуляторная терапия

Ринит - Биорегуляторная терапияАллергический ринит: этот диагноз ставится в случае обильной ринореи, ассоциированной с реакцией на известный аллерген, развивающейся обычно весной или летом.

Очевидна и довольно типична взаимосвязь с симптомами, характерными для гиперреактивной бронхиальной системы: отмечается затрудненное дыхание, конъюнктивит у детей, чувствительных к шерсти домашних животных, в сочетании с аллергией на пыльцу растений.

Заболевание, приводящее к затрудненному носовому дыханию и нарушениям сна, успешно лечат с помощью антагонистов рецепторов лейкотриена, таких как монтелюкаст и топические назальные стероиды; перечисление побочных эффектов этой терапии выходит за рамки данной статьи.

Аргументами в пользу так называемой гигиенической гипотезы могут служить такие факты, как сниженная распространенность аллергического ринита у детей в возрасте до 2 лет (до того момента, когда иммунная система ребенка достигает зрелости), и повышенная частота аллергического ринита после тонзилэктомии.

Продолжительный дисбаланс между Т-регуляторными и Th-2-клетками может ассоциироваться с развитием и экспрессией аллергической астмы, биологическая терапия которой с помощью натуральных препаратов или препаратов, регулирующих баланс Т-клеток, представляется более перспективной по сравнению с использованием назальных стероидных спреев.

Аллергический ринит относится к числу "дорогостоящих" заболеваний, так как с ним связаны многочисленные визиты к врачу, назначение дорогих препаратов, коморбидность и оплата временной нетрудоспособности.

Обычный протокол симптоматической терапии включает антигистаминные средства и стероиды.

Рецидивирующий ринит: этот диагноз основан на рецидивах ринита, их ежегодном наблюдении, и ставится при наличии устойчивых симптомов в течение 12 недель в году и более.

Дисбаланс между популяциями Т-регуляторных лимфоцитов и Th-2-клеток, считают подлинной причиной развития хронического рецидивирующего ринита.

Сочетание заболевания с назальными полипами, эозинофильная агрегация указывает на доминирование Th-2-аллергической этиологии, тогда как в случае рецидивирующего ринита у детей этиология носит Th-1-характер, поскольку в слизистой оболочке носа обнаруживаются преимущественно макрофаги и нейтрофилы.

Заболевания верхних дыхательных путей аллергического генеза могут сопровождаться ларингеальной дисфонией, а также неправильным диагнозом рефлюкс-эзофагита.

Латентный дисбаланс между популяциями Т-регуляторных лимфоцитов и Th-2 считают важным этиологическим фактором у детей с повышенным уровнем синтеза Th-17, наряду с дисрегуляцией рецепторов, связывающих нуклеотиды в слизистой оболочке носа, также обнаруживаемой у пациентов с аллергическим ринитом.

При хроническом рецидивирующем синусите с назальными полипами уровень продукции IL-6 существенно повышен при одновременном снижении уровня IL-17, что указывает на проходящий патофизиологический ответ.

Обычный протокол симптоматической терапии включает топическое применение стероидов на слизистую оболочку.

Некоторые из новейших стероидов для терапии аллергического ринита характеризуются особым механизмом воздействия, который заключается в связывании с рецепторами глюкокортикостероидов, что приводит к ингибированию уровня IL-4 и IL-5; эти стероиды ассоциированы с супрессией уровня кортизола и супрессией оси гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников.

Среди побочных эффектов упоминаются атрофия слизистой оболочки, сухость во рту, к тому же длительное использование стероидов может привести к отставанию в росте и развитии.

В любом случае, подобная терапия связана с нарушением физиологических механизмов, поддерживающих нормальный иммунитет, а также с негативным восприятием этой терапии со стороны пациентов, связанным с ее недостаточной эффективностью и побочными эффектами.

Биорегуляторная терапия: терапия острого ринита проводится препаратом Эуфорбиум композитум С (спрей, 1-2 впрыскивания 3-5 раз в день).

При подтвержденном аллергическом компоненте заболевания (в частности, сезонной аллергии) назначают препарат Люффель (спрей, 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю 3-5 раз в день и 1 таблетка каждые 15 минут в течение 2 часов, для дальнейшей терапии по 1 таблетке 3 раза в день) вместо препарата Эуфорбиум композитум.

При отсутствии эффекта терапии в течение нескольких дней необходима индивидуализация данного протокола.

В случае бактериальной инфекции, выраженной воспалительной реакции рекомендуется препарат Эхинацея композитум СН.

В остром периоде применяется 1 ампула препарата 1-3 раза в неделю, введение внутримышечное, подкожное, внутрикожное (в особо острых случаях допускается ежедневное введение).

Однако препарат Эхинацея композитум СН не следует применять при выявленной у пациента реакции повышенной чувствительности к растениям семейства сложноцветных.

В случае подтвержденной вирусной этиологии рекомендуется применение препарата Энгистол (по 1 таблетке 3 раза в день).

Если, несмотря на проведенные лечебные мероприятия, симптомы не исчезают, существует высокая вероятность того, что организм пациента ослаблен и не способен реагировать, или же не установлена этиология заболевания, что затрудняет терапию.

Снижение способности организма к ауторегуляции нередко наблюдается в случае рекуррентных заболеваний.

В подобных ситуациях следует обратиться к терапии, основанной на трех основных принципах гомотоксикологии: детоксикация и дренаж, иммуномодуляция, а также поддержка функции клеток и органов.

В периоды обострений состояния рекомендуется применение базисной/симптоматической терапии по протоколу, приведенному выше.

В латентной фазе назначают указанный ранее набор для детоксикации и дренажа.

В качестве иммуномодулирующих препаратов используются Траумель С или Тонзилла композитум, а препарат Мукоза композитум включаются в схему терапии для поддержки клеток и органов.

Вероятная этиология ринита может быть весьма многообразной, поэтому важно выявить истинную причину, что позволить эффективно купировать последствия заболевания.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии