Головокружение - Биорегуляторная терапия

Головокружение - Биорегуляторная терапия"Доктор, у меня голова кружится". Эта жалоба встречается часто, и она может стать настоящей загадкой как при диагностике, так и в терапии.

Головокружение является базисным обозначением для потери ориентации в пространстве, а также одним из подтипов патологии, характеризующийся иллюзией движения.

Они нередко подменяют друг друга в жалобах пациентов, обозначая при этом общее состояние, мультисенсорный синдром, который не является заболеванием.

Диагностика и терапия должны проводиться строго индивидуально.

Обращения к врачу по поводу головокружения составляют, по статистике, 2%, что соответствует распространенности синдрома.

Головокружение - один из десяти симптомов, которые чаще всего служат поводом для обследования.

Обычно страдают пожилые люди, с частотой, возрастающей пропорционально возрасту (старше 50).

В возрасте 65 лет данный рецидивирующий симптом отмечается у 30% пациентов.

Нарушения равновесия связаны с риском падения, поэтому быстрая и эффективная терапия важна для снижения заболеваемости и смертности.

Классификация головокружений

Существует ряд классификаций, осложняющих понимание ситуации различными врачами.

Принято различать специфическое, истинное головокружение, причины которого связаны с нарушением функций вестибулярного аппарата, и неспецифическое, невестибулярное головокружение, которое может иметь форму потери равновесия или тошноты.

Головокружение - это мультисенсорный синдром, который по его связи с нарушениями вестибулярного аппарата определяют как периферическое или центральное, а в целом - как нейроотологическое головокружение.

Наиболее распространенное заболевание называют доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ), болезнью Меньера, вестибулярным невритом и головокружением, ассоциированным с мигренью.

Невестибулярное головокружение точного определения не имеет, так как с ним ассоциировано множество заболеваний.

Описывается потеря равновесия, тенденция к падению, тошнота.

Основными причинами являются мультисенсорные нарушения (вызванные сенсорной депривацией, мышечной слабостью, дегенеративными процессами сенсорных органов, наркотиками, алкоголем или дефицитом витаминов).

Также причинами являются неврологические или психиатрические нарушения (деменция различного генеза, тревога, паника, агорафобия, стресс), сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, аритмия, транзиторная ишемическая атака, гипертония или ортостатическая гипотензия), побочные эффекты лекарственных препаратов (гипотензивных и седативных средств), а также шейное головокружение.

Эпидемиология

Эпидемиологические исследования показывают, что частота невестибулярной формы головокружения может колебаться от 20% до 80% пациентов, страдающих головокружением.

По данным отчетов, невестибулярная форма головокружения встречается очень часто, в 88% случаев с тенденцией к хронизации, причем 44% пациентов, жалующихся на частые приступы, неоднократно обращаются к врачу по этому поводу (<15 раз).

В небольшом количестве случаев за консультацией следует направление к специалисту (оториноларингологу или неврологу).

В одном из исследований, проводившемся в течение 18 месяцев с привлечением 7609 пациентов с диагнозом "головокружение", полученным в 138 частных практиках в Германии, было установлено, что только в 19,8% случаев головокружение было отнесено к разряду вестибулярных (4,3% - ДППГ; 2,0% - болезнь Меньера, 0,6% - вестибулярный неврит; 12,9% - иные виды).

У 80,2% головокружение было отнесено к разряду невестибулярных форм. Направление к специалисту получили только 3,9%.

В общей сложности, только 13,7% пациентов получали медикаментозную терапию (бетагистин, дименгидринат и различные комбинации с циннаризином, сульпириды и флунаризины) или в виде биорегуляторных препаратов (среди прочего, Вертигохель).

Исследования, проводившиеся с привлечением данных специализированных клиник, дают иную картину: две трети пациентов этих клиник страдают специфическим головокружением, тогда как неспецифическая форма встречается только в одной трети случаев.

Т.е. можно сделать вывод о том, что для врача частной практики наибольший интерес представляет изучение возможностей терапии именно неспецифических форм головокружения.

С учетом побочных эффектов и осложнений, которые типичны для обычных препаратов, назначаемых для лечения неспецифического головокружения, перспективным представляется натуропатическая, регуляторная терапия антигомотоксическими препаратами.

Диагностика

Острый приступ головокружения обычно ярок и непродолжителен.

Однако при частых рецидивах головокружение способно влиять на качество жизни, к тому же особого внимания заслуживают "очень настораживающие симптомы", которые могут сопровождать приступ и являются предметом особого внимания со стороны врача:

- Внезапная/разрывающая головная боль или боль в затылке
- Потеря резкости зрения, предметы расплываются перед глазами
- Глухота
- Затруднения речи
- Помутнение сознания, потеря сознания
- Падения или проблемы при ходьбе
- Атаксия
- Парестезия
- Брадикардия/тахикардия
- Стенокардия

Эти симптомы, которые должны восприниматься со всей серьезностью и связанные с необходимостью экстренных мер, измерений давления, пульса и пр., обращения к специалисту и т.п.

В диагностике немаловажную роль играет сбор анамнеза и назначение соответствующей терапии пациентам, у которых отсутствуют сопутствующие симптомы.

В ряде ситуаций решение о диагностике головокружения к группе специфических или неспецифических форм требует от врача интуиции.

Однако по завершении трехмесячного периода компенсации острого приступа состояние может перейти в хроническую форму.

Для диагностики можно использовать следующие вопросы:

- Опишите свои ощущения во время приступа головокружения (следует избегать ярких примеров, способных повлиять на описание).

Ротационное головокружение с признаками нистагма в покое обычно указывает на вестибулярное головокружение.

- Какова продолжительность приступов?

Доброкачественное пароксизмальное постуральное головокружение продолжается несколько секунд после движения головы, тогда как при болезни Меньера оно носит эпизодический характер (от 20 минут до нескольких часов).

Головокружение, устойчивое в течение длительного времени и приводящее к потере трудоспособности, обычно признак острого функционального нарушения вестибулярного аппарата, наблюдаемого при вестибулярном неврите или иных заболеваниях, непосредственно связанных с данным симптомом.

- Есть ли у вас дополнительные симптомы?

Если головокружение сопровождается головной болью, это говорит о вероятной мигрени, ассоциированной с головокружением.

Шум в ушах и снижение слуха в области низких частот характерно для болезни Меньера.

Симптомы тревоги наблюдаются у пациентов с фобическим головокружением.

Сочетание с обмороками (потерей сознания) характерно для пациентов с ортостатической гипотензией, аритмией или реактивной гипогликемией.

- Что провоцирует приступ головокружения?

Движение головы может провоцировать ДППГ, как и особые ситуации (например, подъем на лифте) способные спровоцировать фобическое головокружение.

У пожилых пациентов с хроническими симптомами многие виды диагностики оказываются безуспешны.

Выжидательная стратегия может применяться, однако симптомы обладают тенденцией к устойчивости.

Тщательный сбор анамнеза, особенно в отношении проведенной терапии, необходим, так как значительная часть препаратов (гипотензивные средства, психотропные препараты и др.) могут вызвать головокружение у пожилых пациентов.

Решение по поводу терапии должно быть основано на оценке риск/польза применяемого препарата.

В дополнение к отмене препарата, способного вызвать головокружение, облегчить ситуацию помогут мероприятия по детоксикации организма.

Вестибулярная реабилитация и применение методов комплементарной медицины представляются наиболее перспективными видами терапии пожилых пациентов с головокружением.

Методы биорегуляторной терапии

Поскольку головокружение представляет собой мультисенсорный синдром, возникающий вследствие разных причин, применение терапии препаратами, направленными на купирование симптомов, не представляется перспективным.

Различные части периферической и центральной нервной системы вовлечены в формирование клинической картины головокружения, специфического или неспецифического, поэтому наибольшей эффективностью будет отличаться только комплексный подход.

Применение комплексных гомеопатических препаратов является предпочтительным также потому, что средства обычной медицины имеют побочные эффекты, что ограничивает их долгосрочное использование при хроническом головокружении.

Направление этой терапии может быть определено как симптоматическое регенерирующее. Базисным препаратом является препарат Вертигохель.

В его состав входят Anamirta cocculus, Conium maculatum, Ambra grisea и Petroleum rectificatum.

Показанием к применению служат различные формы головокружения, причем действие его доказано научными исследованиями, в центре которых было влияние препарата Вертигохель на микроциркуляцию.

Эффективность Вертигохель подтверждена клиническими исследованиями.

Если у пациента специфическое вестибулярное головокружение, рекомендуется использовать широкие возможности биорегуляторной медицины, опирающейся на три основных принципа (дренаж и детоксикацию, иммуномодуляцию и поддержку клеток и органов).

Например, при ДППГ подозревают связь с отолитами в одном из семициркулярных каналов вестибулярной системы.

Согласно представлениям гомотоксикологии, отолиты представляют собой фазу депонирования, что требует применения методов дренажа и детоксикации, позволяющих снизить опасность рецидива.

Согласно принципам биорегуляторной медицины, вестибулярный неврит, используемый для примера специфических форм головокружений, подразумевает терапию препаратами Энгистол или Траумель С с учетом их иммунорегуляторного воздействия при заболевании, связанном с вирусной инфекцией.

Болезнь Меньера с эпизодическим головокружением представляется областью применения дренажных и детоксикационных мероприятий.

Дополнительно для купирования головной боли можно назначать препарат Спигелон.

Головокружение может быть спровоцировано стрессом, снять который помогают такие препараты, как Нервохель.

Неспецифическое головокружение, характеризующееся чувством потери ориентации, является проблемой пожилых пациентов.

По мере того, как стареет организм, все функции стабильности, вовлеченные в процесс ориентации в пространстве, также слабеют.

Снижение проприоцептивной функции может вызвать нарушение сенсорного восприятия и, в сочетании с ослаблением центральных компенсаторных механизмов, привести к развитию головокружения.

Склероз кровеносных сосудов головного мозга также может дополнять эту картину.

Тем не менее, в настоящее время точно не известно, какие причины и нарушения макро и микроциркуляции вызывают сенильное головокружение, меняют пространственное восприятие и вызывают появление симптомов.

Следует предположить, что применение биокатализаторов Коэнзим композитум или Убихинон композитум или препаратов с комплексным воздействием на центральную нервную систему, например Церебрум композитум Н, могут оказать дополнительное воздействие и купировать головокружение.

Дополнительные мероприятия

Постуральные процедуры используются для стимуляции общих компенсаторных и адаптационных процессов в центральной нервной системе.

Их применение должно начаться как можно скорее, при условии наблюдения за пациентом, соблюдения осторожности и только в том случае, если пациента не тошнит при движениях головы.

Во время острой фазы пациенту следует напомнить, что ему необходимо избегать ситуации, в которых приступ будет связан с риском (например, при вождении машины, плавании или дайвинге).

Если головокружение рецидивирует в течение периода, превышающего 3 месяца, необходим длительный курс терапии, а также вестибулярная реабилитация.

Репозиционная терапия и упражнения на равновесие также входят в эту программу.

Средством выбора являются упражнения на движение головой во время сидения или ходьбы, усиливающие баланс и улучшающие повседневное состояние пациента.

Выводы

Головокружение - распространенная проблема в клинической практике. Для выбора терапии необходим индивидуальный подход в каждом конкретном случае, остром или хроническом.

Особо перспективным в этом направлении представляется подход с использованием возможностей биорегуляторной медицины, направленной на системную коррекцию и поддержание функций организма без их подавления, что позволяет использовать компенсаторные способности организма в наибольшей степени.

Др. Маркус Мундхенке

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии