Вирусные полипы глотки - Биорегуляторная терапия

Вирусные полипы глотки - Биорегуляторная терапияГлоточные полипы представляют собой поверхностные выросты на голосовых связках. Они встречаются с обеих сторон, по своей форме варьируются от истинных, снабженных ножкой полипов до геморрагических образований.

Существует целый ряд различных этиологических факторов, важных для развития глоточных полипов, включая фоно-травму (избыточную нагрузку на голосовой аппарат у певцов, актеров, учителей), местное кровотечение или вирусную инфекцию.

Папиллома является типом полипа, который классифицируют как доброкачественную эпителиальную опухоль.

В дыхательном тракте она обычно представлена в виде небольшого узелкового образования в глотке или трахее.

Папиллому традиционно разделяют на четыре наиболее крупных подтипа на основании морфологических характеристик.

В число основных групп входят множественные ювенильные папилломы, твердые ювенильные папилломы, множественные папилломы взрослых, твердые папилломы взрослых.

Заболевание характеризуется рецидивирующим характером: есть сообщения о 150 случаях хирургических вмешательств в течение жизни.

Папиллома не относится к числу реакционных нарушений; в качестве персистирующего этиологического фактора обсуждается вирусная инфекция.

Согласно современным научным данным, существует связь между персистирующей инфекцией человеческим папилломавирусом (HPV) тип 6 и тип 11 и развитием глоточной папилломы, что поддерживает кампанию по вакцинации детей HPV-вакциной.

При этом только у 20% пациентов с глоточной папилломой отмечается высокий уровень HPV-ДНК.

Глоточные полипы и респираторный папилломатоз встречаются редко, его частота составляет 1,8 и 4,3 на 100000 взрослых и детей соответственно (данные по США).

Глоточный папилломатоз поражает, в первую очередь, грудных детей и детей младшего возраста (60 и 80% случаев), наблюдаемых при анализе данных на детей до 3 лет.

К числу факторов риска относятся: контакт в родах с шейкой матки при наличии у матери генитального вируса HPVJ ослабленный иммунитет и местная травма (возможно, в результате рецидивирующего экстраэзофагального рефлюкса).

Фактором риска у взрослых является ослабленная иммунная система, а также орогенитальная или ороанальная передача при контакте с лицами, являющимися носителями активной HPV-инфекции.

Из-за быстрого роста опухоли у больных детей могут возникнуть трудности с дыханием во время сна, трудности при глотании (дисфагия) и/или хрипота и плач.

Взрослые с глоточным папилломатозом могут потерять слух, может качественно измениться голос и/или возникнуть трудности с произнесением звуков, хронический кашель и проблемы с дыханием.

Наблюдаются признаки обструкции дыхательных путей, воспаление прилегающих органов.

Острые изменения в качестве голоса требуют исключения таких причин, как обструкция воздушных путей из-за присутствия инородного тела, эпиглотит (возможно, вследствие инфекции Haemophilus influenzae В).

Если изменения в качестве голоса носят длительный характер, наиболее вероятным диагнозом является глоточный полип или рецидивирующий глоточный папилломатоз. Диагноз подтверждается клиническими и видео-строболарингоскопией.

Прогноз заболевания затруднителен, есть вероятность легочного распространения или малигнизации.

В частности, существует корреляция между развитием вирусного глоточного полипа, опухолями в области головы и шеи и хронической персистирующей HPV-инфекцией, хотя имеются и серьезные контраргументы.

По современным научным данным, для развития новообразования требуется воздействие негативных факторов на клеточном уровне, таких как алкоголь, никотин и др.

Потребление микотоксинов в течение длительного времени (афлатоксина или фумонизина) также относят к числу факторов, провоцирующих развитие эзофагальной карциномы.

Терапией выбора является комплекс мероприятий, состоящий из хирургических методов удаления полипа, с помощью лазерной вапоризации, холодного лазера или двууглекислого лазера.

В зависимости от размера и типа глоточных полипов, может быть подобрана соответствующая антигомотоксическая терапия, способствующая купированию симптомов, профилактике рецидивов и поддержке базисной терапии.

Биорегуляторная терапия для поддержки основного лечения, приведена в виде протокола в таблице.

Вирусные полипы глотки - Биорегуляторная терапия

Др. Жак Денеф

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии