Особенности массажа для прыгунов вводу

Особенности массажа для прыгунов вводуПо своим физическим и эмоционально-психологическим качествам прыжки в воду отличаются от других видов спорта. Спортсмен должен безупречно владеть своим телом, управлять мышцами.

Для этого все физиологические функции его организма должны находиться в оптимальном состоянии.

Методика массажа прыгуна в воду должна удовлетворять требованиям, предъявляемым современной тренировкой.

При одном прыжке в воду общая работа всех мышц прыгуна невелика. Например, стоя на площадке, спортсмен психологически настраивается на прыжок, затем разбегается, отталкивается, летит, входит в воду, выплывает, поднимается на площадку. Это путь одного прыжка.

Но если учесть многократные подъемы на вышку, прыжки, плавание, длящиеся 1,5-2 ч тренировки (2-3 тренировки по 170-200 прыжков), нагрузка бывает очень большой.

Все это должен учитывать массажист при выборе методики массажа.

Например, чтобы прыгнуть в воду, спортсмен должен оттолкнуться от площадки, в результате чего его тело взлетает, и чем сильнее будет толчок, тем выше он прыгнет.

Следовательно, мышцы и связочный аппарат стопы, голеностопного и коленного суставов нижних конечностей несут главную нагрузку, поэтому они должны хорошо массироваться.

Большую физическую нагрузку выполняют нижние конечности прыгунов и во время подъема из воды.

У прыгунов в воду во время тренировки (на суше или в воде) общий массаж начинают на спине.

После трех-четырех комбинированных поглаживаний и трех-пяти выжиманий приступают к разминанию и детальному растиранию поясничной области.

Применяют следующие приемы растирания: прямолинейное и кругообразное подушечками больших пальцев; кругообразное подушечками четырех пальцев (одной руки и с отягощением); спиралевидное основанием ладони; прямолинейное кулаками (гребнями сжатых в кулак пальцев).

После растираний обязательно делают пассивные движения, которые способствуют укреплению мышечного и связочного аппарата поясничной области.

Поясничная область у прыгунов постоянно повреждается, что обусловлено резким прогибом туловища назад иногда в момент полета, но чаще в момент погружения в воду головой и верхней половиной туловища.

При этом возможны повреждения позвоночника в поясничной части - чаще всего растяжения связок и мышц и взаимосдавливание остистых отростков, расположенных друг над другом.

При переразгибании происходит тесное сближение этих отростков, их взаимосдавливание, что приводит к изменениям, аналогичным тем, которые наблюдаются при ушибах надкостницы. Чаще всего повреждается остистый отросток третьего поясничного позвонка.

Описанный выше комплекс растираний применяется и при повреждении позвоночника.

У прыгунов следует также детально растирать межреберные промежутки, поскольку при выполнении винтовых прыжков происходит скручивание туловища, часто возникают микротравмы межреберных мышц.

Не менее важен и массаж трапециевидной мышцы и плечевого сустава.

При массаже длинных мышц спины применяют разминания одной и двумя руками, основанием ладони с перекатом, фалангами согнутых пальцев, двойное кольцевое, разминание фалангами и подушечками пальцев, ребром ладони. Затем разминают подлопаточные мышцы. Заканчивается сеанс потряхиванием.

Во время входа в воду прыгуны испытывают большое сопротивление воды (сильный удар верхней частью туловища, т.е. верхними пучками трапециевидной мышцы и головой), что часто приводит к травмам позвоночника, шеи и шейных мышц, верхней части спины, плечевых суставов.

Особенно часто случаются травмы у прыгунов с вышки. В этом случае удобнее начинать массаж с шеи (массажист стоит продольно у изголовья).

После поглаживания двумя руками делают выжимание одной и с отягощением и приступают к растиранию, которое выполняется в местах прикрепления шейных мышц к затылочной кости головы и вдоль шейного отдела позвоночника.

Растирание на шее делается вниз по направлению роста волос.

Применяют растирания: прямолинейное и кругообразное подушечками больших пальцев, а также зигзагообразное, спиралевидное и кругообразное подушечками четырех пальцев одной руки.

При разминании мышц шеи и главным образом трапециевидной мышцы применяются следующие приемы: ординарное разминание; двойное кольцевое; щипцеобразное; кругообразное ребром ладони (со стороны мизинца): спиралевидное и кругообразное фалангами согнутых пальцев.

После массажа необходимо выполнить пассивные движения в суставе с целью увеличения двигательного объема, а также активные движения с сопротивлением для укрепления мышц шеи.

Движения с сопротивлением проводят следующим образом. Массируемый лежит на животе со слегка приподнятой головой; массажист, стоя у изголовья, кладет руки на затылочную часть так, чтобы большие пальцы находились сверху и были обращены к шее, остальные опущены к ушам и надавливают на голову, спортсмен оказывает сопротивление.

При наклоне головы вниз массажист перестает оказывать давление, голова плавно возвращается в исходное положение. Затем прием повторяют.

Когда мышцы шеи будут свободно преодолевать давление на голову, упражнение усложняют; массажист оказывает давление при возвращении головы в исходное положение, т.е. вверх.

Аналогичные движения с сопротивлением проводят и в стороны.

Эти движения можно делать и в положении сидя. Спортсмен может их выполнять и самостоятельно, и в сочетании с самомассажем мышц шеи.

Во время входа в воду, особенно при выполнении прыжков с 7-10-метровой вышки, из-за сильного сопротивления воды руки часто разводятся (разрываются) в стороны, что приводит к травмам плечевого и лучезапястного суставов и к ушибам предплечья.

В связи с этим необходимо постоянно с помощью массажных приемов разминания и растирания способствовать укреплению плечевого сустава и мышц плеча, главным образом дельтовидной, трехглавой, двуглавой и большой грудной.

Мышцы плеча и плечевого сустава массируют в следующих трех положениях:

1. Массируемый лежит на животе, лоб на одной кисти, другая рука, ближняя к массажисту, опущена вдоль туловища. Массажист сидит сбоку.

Массаж плеча начинают с его внутреннего участка – от локтевого сустава к подмышечной впадине и продолжают по двуглавой мышце ординарным и двойным кольцевым разминанием.

2. Массажист сидит сбоку, рука массируемого отведена в сторону, предплечье опущено, в этом положении применяют комбинированное поглаживание, поперечное выжимание дальней рукой, ординарное и двойное кольцевое разминание, а также кругообразное подушечками четырех пальцев, кругообразное фалангами согнутых в кулак пальцев.

В этом же положении массируют плечевой сустав, применяя кругообразное растирание подушечками четырех пальцев одной руки и с отягощением, кругообразное фалангами согнутых пальцев, кругообразное гребнями кулаков и основанием ладони.

Заканчивают массаж плеча двойным, ординарным разминанием, при этом массажист становится сбоку, рука массируемого фиксируется.

3. Массируемый лежит на спине, рука массируется в пяти положениях. Применяют все вышеперечисленные приемы.

Во время сведения рук при входе в воду часто травмируют большие пальцы, которые в связи с этим следует постоянно укреплять, а если уже случилась травма - восстанавливать с помощью массажа.

После 10-минутного массажа спины, шеи и рук делают два-три поглаживания в области таза, затем три-четыре выжимания с отягощением и приступают к растиранию крестцовой части.

При разминании ягодичных мышц применяют разминания: двойное кольцевое, "двойной гриф", основанием кисти ладони. Последними выполняют потряхивание и поглаживание.

После двух-трех поглаживаний бедра и выжиманий ребром ладони приступают к двойному кольцевому разминанию, которое чередуется с потряхиванием и разминанием гребнем кулака.

Продольное разминание чередуется с разминанием основанием обеих ладоней. Заканчивают массаж задней поверхности бедра потряхиванием и поглаживанием двумя руками.

При массаже коленного сустава используют все приемы растирания.

На икроножных мышцах применяют продольное прямолинейное поглаживание и продольное выжимание основанием ладони.

При выборе приемов разминания следует обратить внимание на те, которые способны детально промассировать внутреннюю головку икроножной мышцы и камбаловидную мышцу, практически скрытую под двуглавой мышцей голени.

Наиболее эффективными приемами являются разминание подушечкой большого пальца одной руки и с отягощением и подушечками четырех пальцев.

Эти приемы следует сочетать с более мягкими - ординарным, двойным кольцевым и продольным разминаниями.

Заканчивают массаж энергичным потряхиванием и поглаживанием.

При массаже ахиллова сухожилия используют все приемы растирания, особое внимание обращая на прикрепление ахиллова сухожилия к пяточной кости, с одной стороны, и месту соединения с икроножной мышцей - с другой.

Переднюю поверхность бедра целесообразно массировать, приподняв конечность. Такое положение дает возможность вторично отмассировать заднюю часть бедра.

После продольного попеременного поглаживания выполняют продольное выжимание с отягощением (3-4 раза) и растирают фасцию бедра.

В этом же положении проводят следующие приемы разминания: двойное кольцевое, продольное, кругообразное фалангами согнутых пальцев, кругообразное двумя кулаками, двойное ординарное.

Заканчивают массаж бедра потряхиванием и поглаживанием.

После массажа коленного сустава массируют переднеберцовые мышцы в первом положении. В этом же положении вторично массируют икроножную мышцу.

Заканчивают сеанс массажа нижних конечностей на голеностопном суставе и стопе, которым следует уделять особое внимание, так как они испытывают большую физическую нагрузку и часто травмируются.

При проведении частного массажа стопу массируют с обеих сторон.

С подошвенной применяют следующие растирания: прямолинейное, спиралевидное и кругообразные гребнем кулака, кругообразные согнутыми пальцами.

Используют разминание подушечкой большого пальца, основанием ладони и добавляют различные давления и движения.

Во время массажа спины необходимо применять давящие приемы и тем самым воздействовать на грудную клетку и позвоночный столб.

В комплекс средств общей физической подготовки прыгуна в воду входят: спортивная гимнастика, акробатика, спортивные игры, плавание, лыжный спорт, прыжки на батуте. Методика массажа строится с учетом особенностей этих видов спорта.

При специальной физической подготовке используют главным образом прыжки на батуте и акробатику, которые дают возможность научиться ориентироваться в полете, а также выработать специальные физические качества: силу, выносливость, быстроту, гибкость и равновесие.

В качестве средства восстановления спортсменов после усиленных тренировок и соревнований целесообразно 1-2 раза в неделю использовать баню в сочетании с массажем. Массаж следует проводить 15-25 мин.

Прыгунам с трамплина на тренировочный массаж верхнего пояса отводится меньше времени, чем прыгунам с вышки. Продолжительность общего массажа прыгунов в воду - 25-40 мин, частного - до 25 мин.

При проведении предварительного массажа как средства профилактики травм обращают внимание на типичные травмы у прыгунов в воду с трамплина и вышки: ушибы грудной клетки и живота, повреждения позвоночника, особенно L1-L4 и шейных С2-С6, лучезапястного, голеностопных и коленных суставов.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии