Болезни легочные и сердечные: как жить с ними вместе?

Ингаляции при ХОБЛЗаболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы - основные проблемы для здоровья людей во всем мире. Очень часто болезни сердца и легких встречаются одновременно у одного и того же человека, создавая немало сложностей для врачей.

Чем лечить, если многие сердечные лекарства противопоказаны людям с легочными болезнями, а ряд препаратов для лечения бронхолегочных заболеваний может ухудшить состояние сердца? И почему при обострении одной болезни тут же напоминает о себе и другая?

Сердце и легкие тесно взаимосвязаны, потому что выполняют общую задачу - обеспечивают организм кислородом.

Легкие позволяют кислороду проникать в кровь из вдыхаемого воздуха, а сердце доставляет обогащенную кислородом кровь к каждой клеточке нашего тела. Поэтому нет ничего странного в том, что болезни легких отражаются на работе сердца и наоборот.

Так, при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) ухудшается поступление кислорода в кровоток, и кислородная недостаточность негативно влияет на все органы, в том числе и на сердце.

Поэтому у людей с тяжелой ХОБЛ чаще встречается ишемическая болезнь сердца (ИБС) - стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность.

Вредные вещества, содержащиеся в воздухе, ударяют не только по легким, но и по сердцу. В частности, оказалось, что риск инфаркта миокарда прямо зависит от степени загрязнения атмосферного воздуха в городах.

Под действием загрязнителей воздуха (частицы пыли, сажи, оксиды серы и азота, угарный газ) в легочной ткани выделяются биологически активные вещества, которые поступают в кровоток и оказывают отрицательное влияние на весь организм; у пожилых людей при этом учащается пульс и развивается спазм сосудов.

Отрицательные взаимовлияния


Не секрет, что препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний могут оказывать негативное воздействие на легкие.

В первую очередь это относится к бета-адреноблокаторам (анаприлин, обзидан, атенолол, беталок, конкор и др.), которые могут усиливать сужение бронхов у людей с ХОБЛ и бронхиальной астмой.

Врачи опасаются назначать таким пациентам даже селективные бета-блокаторы - избирательно действующие на сердце.

Однако американские исследователи, проанализировав истории болезни 835 госпитализированных пациентов с обострением ХОБЛ (в основном пожилых людей с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями), пришли к выводу, что назначение бета-блокаторов не только не усугубляло бронхиальную обструкцию и дыхательную недостаточность, но, напротив, уменьшало частоту смертельных исходов у этих тяжелых пациентов.

С тем фактом, что бета-адренорецепторы есть как в бронхах, так и в сердце, связано и отрицательное влияние бронхорасширяющих препаратов из группы бета-агонистов на сердце.
бронхорасширяющие препараты при хобл
Хотя эти ингаляционные препараты действуют избирательно на рецепторы бронхов, в определенных условиях (индивидуальная повышенная чувствительность, использование слишком высоких доз, сопутствующие заболевания сердца) они могут повышать артериальное давление, вызывать учащенное сердцебиение и нарушения сердечного ритма.

У подавляющего большинства людей с сочетанием заболеваний легких и сердца бета-агонисты в рекомендованных дозах хорошо переносятся, а их безопасность для сердца и сосудов доказана во многих исследованиях.

Это касается и бронхорасширяющих ингаляторов формотерола - бета-агониста длительного действия.

Формотерол обеспечивает стабильное расширение бронхов в течение 12 ч, причем эффект наступает так же быстро, как и после применения средств короткого действия.

Ингаляции при ХОБЛ препаратом формотерол в дозе 24 мкг/сут в течение 8 недель, не приводили к увеличению нарушений сердечного ритма и выявлялись даже реже, чем в группе плацебо, а повышения артериального давления вообще не происходило.

В последние годы проведены крупные научные исследования, которые доказали, что у людей с бронхиальной астмой долговременное использование бета-агонистов длительного действия безопасно.

При этом надо учитывать, что данные препараты можно применять только в сочетании с ингаляционными глюкокортикостероидами.

Выбор ингалятора


Нежелательные эффекты могут возникать вследствие неправильной техники применения бронхорасширяющего ингалятора, когда основная часть дозы не попадает в бронхи, а оседает в полости рта, всасывается в кровь и достигает сердца.

Для расширения бронхов человеку приходится вдыхать лекарство снова и снова, еще больше "подстегивая" сердце.

И наоборот, во время приступа бронхиальной астмы, когда удушье сопровождается сердцебиением, правильное применение ингаляторов устраняет бронхоспазм и одновременно облегчает работу сердца, в результате сердечный ритм нормализуется без дополнительных лекарств.

Учитывая современное многообразие бронхорасширяющих лекарств, выбор конкретного ингалятора следует тщательно обсудить с лечащим врачом. Разные типы ингаляторов имеют свои плюсы и минусы.
атимос формотерол
При вдыхании лекарства из дозированного аэрозольного ингалятора надо после глубокого выдоха сделать медленный глубокий вдох, а при применении большинства порошковых ингаляторов, наоборот, вдох должен быть максимально мощным, чтобы создать необходимую скорость воздушного потока.

Не каждый человек с заболеванием органов дыхания может выполнить такой дыхательный маневр, особенно если бронхи сильно сужены.

Здесь надо учитывать и предпочтения самого пациента: если человек давно и правильно пользуется дозированным аэрозольным ингалятором, то для него такое устройство будет оптимальным.

В любом случае возможность выбора ингаляционного устройства очень важна.

Недавно такая возможность появилась для формотерола: наряду с порошковыми ингаляторами появился атимос - формотерол в виде дозированного аэрозольного ингалятора.

В исследованиях, проведенных в Европе, атимос доказал свою высокую эффективность и сердечно-сосудистую безопасность.

Этот препарат предоставил возможность лечиться формотеролом тем людям, которые не могут пользоваться порошковыми ингаляторами или просто предпочитают дозированные аэрозоли.

Важно отметить, что атимос обеспечивает очень точное дозирование независимо от условий хранения и использования - с первой до последней дозы.

Положительные побочные действия


У обсуждаемой проблемы есть и другая сторона: побочные (не ожидаемые) действия лекарства не обязательно вредны для организма. Вот здесь обнаружились такие положительные побочные действия.

Сейчас всем известно, что атеросклероз, поражающий артерии сердца, мозга и других органов, связан с повышенным уровнем холестерина в крови.

Легкие этот процесс не затрагивает, однако статины (лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина) оказались способными улучшать прогноз у пациентов с ХОБЛ.

Среди людей, принимавших статины, риск летального исхода независимо от наличия ИБС был значительно ниже, чем у не лечившихся статинами. Это можно объяснять двояким образом.
статины при хобл
Во-первых, у пациентов с ХОБЛ ишемическая болезнь сердца нередко может протекать скрыто, поскольку из-за одышки они не получают нагрузок, которые могли бы вызвать приступ стенокардии.

Принимая статины, пациент улучшает состояние своей сердечно-сосудистой системы, даже не подозревая об этом.

Во-вторых, при ХОБЛ в легких постоянно идет воспалительный процесс, а статины подавляют различные биологически активные вещества, участвующие в воспалении.

Есть данные и о положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему "легочных" препаратов - ингаляционных глюкокортикостероидов (в частности будесонида).

Среди людей с ХОБЛ, постоянно использовавших гормональный ингалятор, частота проявлений ИБС и число летальных исходов были почти вдвое меньше, чем среди пациентов, принимавших плацебо.

Таким образом, противовоспалительное действие ингаляционных гормонов позволяет улучшить течение не только ХОБЛ, но и ИБС.

А в заключение подчеркнем, что при сочетании легочной и сердечной болезней не надо опускать руки: кардиологические и пульмонологические лекарства можно сочетать с пользой и для легких, и для сердца.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии