Препараты применяемые при бронхиальной астме

Препараты применяемые при бронхиальной астмеВ этой статье мы попробуем объяснить, что такое контроль бронхиальной астмы, и рассмотрим пути для его достижения, в том числе совершенно новый подход к терапии этого заболевания.

Контроль бронхиальной астмы можно определить как нормальный образ жизни человека с астмой - это минимум симптомов, отсутствие обострений и ограничений физической активности, нормальная функция легких.

Зачем же пациентам следует добиваться полного контроля астмы? Ответ очевиден - для того, чтобы не испытывать сложностей из-за своей болезни.

Заметим, что одним из важнейших показателей хорошего контроля астмы является отсутствие обострений, так как обострение способствует прогрессированию заболевания, требует приема большого количества лекарств (в том числе и системных гормонов) и нередко приводит к госпитализации.

Гормональные препараты для лечения астмы


Бронхиальная астма - это хронический воспалительный процесс в дыхательных путях, связанный с "неправильной" реакцией иммунной системы на различные факторы внешней или внутренней среды.

Наиболее часто раздражителями (пусковыми факторами) служат аллергены, а также табачный дым, промышленные выбросы, вирусные инфекции, стрессы и так далее.
Гормональные препараты для лечения астмы
Препараты применяемые при бронхиальной астме направлены на подавление воспалительного процесса в дыхательных путях, наиболее эффективными являются ингаляционные гормоны (глюкокортикостероиды).

Именно эти препараты оказывают истинно лечебный эффект, уменьшая воспаление в бронхах и улучшая функцию легких.

В исследованиях были доказаны преимущества раннего начала терапии, и теперь ингаляционные гормоны стали первоочередными препаратами для всех пациентов (за исключением очень легких форм заболевания).

Что особенно важно, ингаляционные гормоны не вызывают осложнений, свойственных системным гормонам (в таблетках или инъекциях).

Бета-агонисты короткого действия для лечения астмы


Если вопрос о необходимости приема ингаляционных гормонов требует тщательного объяснения, то практически все пациенты со значимыми симптомами бронхиальной астмы используют бета-агонисты короткого действия (сальбутамол, саламол, беротек и др.).

Дело в том, что эти препараты (в отличие от гормонов, чье действие развивается на протяжении нескольких дней) обеспечивают быстрый бронхорасширяющий эффект и почти мгновенное облегчение дыхания.

В последние годы нашли широкое применение и бета-агонисты с длительным (12-часовым) действием - сальметерол и формотерол.

Бронхорасширяющие лекарства тоже необходимы для достижения контроля астмы, но их одних (без ингаляционных гормонов) чаще всего бывает недостаточно для нормальной жизни.

Возможно и формирование своеобразной психологической зависимости: нередко пациенты рассказывают о возникновении паники и приступа астмы, если они забыли дома бронхорасширяющий ингалятор.

Будесонид + формотерол = Симбикорт


В настоящее время доказано, что ингаляционные бета-агонисты длительного действия и ингаляционные гормоны усиливают эффекты друг друга, что позволяет контролировать бронхиальную астму меньшими дозами гормонов.

Поэтому сочетание этих препаратов стало основой терапии бронхиальной астмы у взрослых со среднетяжелым и тяжелым течением и у детей с тяжелым течением заболевания.
симбикорт при астме
Более удобны для пациентов препараты, содержащие в одном ингаляторе и гормон, и бета-агонист длительного действия. Одним из таких препаратов является симбикорт, сочетающий в себе будесонид и формотерол.

Бронхорасширяющее действие формотерола продолжается 12 часов, а быстрое наступление эффекта (в течение 1-3 минут) позволяет его использовать и для купирования симптомов бронхиальной астмы. Важно, что дополнительные ингаляции усиливают бронхорасширяющий эффект формотерола.

Будесонид, второй компонент симбикорта, является одним из самых эффективных и безопасных ингаляционных гормонов - его разрешено использовать даже у беременных женщин и младенцев.

Будесонид можно применять два или один раз в сутки, так как он обладает длительным действием.

Симбикорт, сочетающий свойства формотерола и будесонида, назначается пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы в качестве препарата базисной (регулярной) терапии. Высокая безопасность препарата позволяет использовать его и у детей.

Лечение Симбикортом


Уникальная особенность симбикорта - способность не только быть базисным препаратом для лечения воспалительного процесса, но и немедленно облегчать симптомы астмы (благодаря формотеролу).

Поэтому симбикорт можно назначать "в одиночку" - и для регулярного лечения, и для купирования симптомов астмы (вместо бета-агонистов короткого действия). Это и есть концепция лечения единым ингалятором.

Каким пациентам врач может назначить симбикорт как единый ингалятор?

Это люди старше 18 лет с подтвержденным диагнозом бронхиальной астмы, которые нуждаются в терапии комбинированным препаратом (то есть со среднетяжелой или тяжелой астмой), а также применяют бронхорасширяющие ингаляторы по потребности.

Если пациенту назначен симбикорт в качестве единого ингалятора, то его применяют регулярно дважды в день, а также дополнительно - при появлении симптомов.
применение симбикорт турбухалер
В результате при ухудшении пациент не только применяет бронхорасширяющее средство, но и лечит воспаление, вводя противовоспалительный препарат.

В клинических исследованиях по использованию симбикорта в качестве единого ингалятора приняли участие более 14000 пациентов.

Новый режим лечения привел к уменьшению числа тяжелых обострений астмы и потребности в применении системных гормонов, при этом суммарная принятая доза симбикорта оказалась значительно ниже, чем при традиционном режиме терапии.

Таким образом, при меньших затратах сил был достигнут лучший результат.

Уменьшение лекарственной нагрузки особенно важно для тех пациентов, которые склонны использовать более высокие дозы препаратов, чем требует само течение болезни.

В результате терапия единым ингалятором, улучшающая контроль астмы, находит всё большую поддержку среди врачей и пациентов.

В заключение стоит остановиться на Турбухалере - ингаляторе, в виде которого и выпускается симбикорт.

Это многоразовый (не требующий "заправки"), управляемый вдохом порошковый ингалятор. Он действует при скорости вдоха, доступной большинству пациентов даже во время приступа.

Незначительное количество носителя лекарства способствует лучшей переносимости лечения, но иногда вызывает беспокойство у пациентов, поскольку ингаляция практически не ощущается на вкус. В Турбухалере есть и счетчик доз для более полного контроля лечения.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии