SMART-терапия астмы

SMART терапия астмыЕще недавно в корне неверным считалось, если врач прописывал астматику всего одно лекарство (обычно - бронхорасширяющий ингалятор). Теперь же всё чаще пульмонологи рекомендуют один ингалятор на все случаи жизни, называя это английской аббревиатурой SMART.

Что означает это нововведение? Прежде всего, надо напомнить, что основной задачей лечения является достижение контроля бронхиальной астмы и его поддержание.

Это значит, что у человека в результате лечения должны отсутствовать симптомы и обострения астмы, ограничения в повседневной деятельности, а также потребность в препаратах для купирования симптомов.

Тем не менее в настоящее время у большинства пациентов, особенно со среднетяжелой и тяжелой астмой, контроль заболевания не достигается.

Из-за болезни более половины всех пациентов вынуждены ограничивать свою физическую активность, а более трети - пропускать учебу или работу.

Конечно, не последнюю роль в этом играют несоблюдение рекомендаций врача и ошибки в лечении. Но даже если лечение выбрано правильно, и пациент следует всем указаниям врача, то и в этом случае может возникать ухудшение: на фоне вирусных инфекций, при контакте с аллергенами и сигаретным дымом, при эмоциональных и физических нагрузках.

Новым способом достижения контроля бронхиальной астмы стала концепция лечения единым ингалятором (стратегия SMART), при которой используется комбинированный препарат симбикорт - и для регулярного ежедневного приема, и по потребности для быстрого снятия приступов.

Почему же именно симбикорт был выбран в качестве единого ингалятора для лечения астмы?

Почему именно симбикорт?


Симбикорт включает два компонента: лечебный (противовоспалительный) - будесонид и бронхорасширяющий - формотерол. Сочетание их свойств и определило выбор симбикорта в качестве единого ингалятора.

Будесонид, обладающий наиболее высокой безопасностью среди ингаляционных гормонов, разрешен к применению у детей в возрасте от 6 месяцев, а также во время беременности.
стратегия SMART астма
Для стратегии SMART важно, что будесонид обладает быстрым началом действия, а повышение его дозы в начале обострения астмы усиливает лечебный эффект, позволяя избежать приема системных (в инъекциях или таблетках) гормонов.

Кроме того, будесонид (в стандартных дозах) можно применять однократно в сутки.

Формотерол на сегодняшний день является, пожалуй, самым универсальным бронхорасширяющим препаратом, оказывая быстрое и продолжительное (12 часов) действие. Быстрое начало эффекта позволяет назначать формотерол для купирования симптомов бронхиальной астмы.

Результаты клинических исследований показали, что оксис (под таким названием формотерол выпускается в виде ингалятора Турбухалер) более эффективен при использовании по потребности, чем сальбутамол, а по частоте нежелательных эффектов эти лекарства были сопоставимы.

Суть стратегии SMART


Стратегия SMART заключается в том, что пациент применяет симбикорт (во "взрослой" дозе - 160/4,5 мкг) для постоянной базисной терапии (как правило, по 1 ингаляции утром и вечером), а также использует симбикорт по потребности вместо дополнительных ингаляций бронхорасширяющих препаратов короткого действия (сальбутамола или фенотерола).

При ухудшении состояния потребность в бронхорасширяющих препаратах возрастает.

Применяя для купирования симптомов симбикорт, пациент не только быстро облегчает свое дыхание, но и вовремя, в ответ на самые ранние проявления начинающегося обострения, увеличивает объем противовоспалительной терапии.
smart терапия

После стабилизации состояния потребность в дополнительных ингаляциях симбикорта быстро исчезает, и суточные дозы ингаляционного гормона снижаются, суммарно оказываясь при SMART значительно меньше, чем при обычных режимах лечения.

Эффективность и безопасность стратегии SMART была подтверждена в ходе крупных международных клинических исследований, в которых приняли участие более 14 тысяч пациентов.

Эти исследования показали, что использование SMART более эффективно предотвращает обострения астмы, чем применение даже более высоких доз ингаляционных гормонов или комбинированных препаратов.

Кроме того, применение SMART позволяло уменьшить потребность в ингаляциях для купирования приступов и частоту ночных симптомов болезни, а также улучшить показатели функции дыхания.

SMART на практике


SMART терапия астмы удобна и понятна пациентам. Она не требует обучения тому, как изменять дозу препаратов: человек просто применяет симбикорт в определенной поддерживающей дозе утром и вечером, а также при появлении симптомов.

Для изменения дозы не требуется специальной оценки симптомов: коррекция происходит как бы "автоматически" при ухудшении или улучшении состояния, что более эффективно предотвращает обострения.

Важно и то, что человек быстро ощущает эффект лечения симбикортом - уже с первых часов и даже минут после начала приема. Доза симбикорта не должна превышать 12 ингаляций в сутки.

Впрочем, высокие дозы симбикорта в данном режиме дозирования используются крайне редко: как показали клинические исследования, обычно требуется не более 2-3 дополнительных ингаляций симбикорта в день, а большинству пациентов не более 3-4 в неделю.

Кому врач может назначить симбикорт как единый ингалятор?

Взрослым людям (18 лет и старше), у которых подтвержден диагноз бронхиальной астмы, которые нуждаются в базисной терапии комбинированным препаратом (то есть астма среднетяжелая или тяжелая), а также применяют бронхорасширяющие ингаляторы по потребности.

Терапия единым ингалятором находит всё большую поддержку среди врачей и пациентов с астмой.

Исследования показали, что такой режим дозирования симбикорта оказывает положительное влияние на контроль заболевания, уменьшая риск обострений, а также общий объем лекарственной терапии (в том числе и системными гормонами).



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии