Диагностика и лечение бронхообструктивного синдрома

лечение бронхообструктивного синдромаОсень и зима - сезон острых респираторных инфекций (ОРИ). Одной из форм ОРИ является острый бронхит. Проявления острого бронхита хорошо знакомы: сухой или малопродуктивный кашель, который иногда сопровождается ощущением тяжести или заложенности в груди с затрудненным дыханием, при аускультации легких могут выслушиваться сухие хрипы.

При спирометрии у таких больных можно выявить признаки бронхиальной обструкции, что в комплексе с клинической картиной формирует так называемый бронхообструктивный синдром (БОС).

Диагностика бронхообструктивного синдрома


Бронхиальная обструкция при остром бронхите может быть вызвана воспалительным отеком бронхиальной стенки и скоплением слизи в просвете бронхиального дерева.

Именно БОС становится причиной надсадного изнуряющего кашля у больных острым бронхитом.

При ОРИ воспаление, как правило, вызвано вирусами, чаще вирусами гриппа (кашель сопровождает до 93% случаев гриппа), коронавирусом, аденовирусом, риновирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, или бактериальной инфекцией (чаще Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Bordetella pertussis, Streptococcus pneumoniae).

Тем не менее у человека с неотягощенным анамнезом и отсутствием хронических заболеваний органов дыхания БОС при остром бронхите, как правило, не требует вмешательства врача и в течение 1-2 недель проходит без специального лечения.

Однако врач должен быть уверен в отсутствии у больного более серьезных клинических ситуаций, в первую очередь пневмонии.

Но иногда кашель и проявления БОС у больного острым бронхитом затягиваются на несколько недель и даже месяцев. Причиной такого состояния практически всегда являются какие-либо хронические заболевания, которые либо существовали ранее, но не были своевременно диагностированы, либо были инициированы перенесенной ОРИ, которая выступила в роли триггера.

Чаще такая ситуация складывается у больных бронхиальной астмой (БА) или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Бронхиальная астма нередко развивается в детском возрасте, хотя этот диагноз выставляют далеко не всегда, а лечат ребенка от хронического бронхита, вирусного бронхита или астматического бронхита.

При подробном расспросе взрослых больных о перенесенных в детстве бронхитах часто у врача возникает предположение, что эти бронхиты были проявлением БА, которая к 16-18 годам даже при отсутствии лечения перешла в состояние спонтанной ремиссии.

Тем не менее во взрослом возрасте после эпизода очередной ОРИ БА может "вернуться", поскольку респираторные вирусы являются мощными триггерами обострений БА.

В таких случаях бронхообструктивный синдром на фоне ОРИ может свидетельствовать об обострении имевшейся у больного ранее, хотя и недиагностированной бронхиальной астмы.
Диагностика бронхообструктивного синдрома
В этой ситуации первым шагом к постановке диагноза является подробный анализ анамнестических данных: наличие похожих симптомов на фоне ОРИ в прошлом, частые бронхиты в детском возрасте. Вероятность бронхиальной астмы (БА) возрастает, если у такого больного имеются другие аллергические заболевания.

Другой вариант - когда респираторные вирусы инициируют появление БА у взрослого человека, не имевшего этой болезни ранее.

По результатам опубликованного в 2011 году A. Rantala et al. популяционного исследования "случай-контроль", риск развития БА у взрослых в течение 12 месяцев после перенесенной ОРИ верхних дыхательных путей повышается более чем в 2 раза, после ОРИ нижних дыхательных путей, включая и острый бронхит, - более чем в 7 раз.

По мнению авторов, у лиц с аллергическими заболеваниями или предрасположенностью к ним инфекция нижних дыхательных путей действует синергично с атопией, разными путями приводя к воспалению в бронхах.

Такие случаи более сложны для диагностики, поскольку появление бронхообструктивного синдрома (БОС) у взрослого человека, не имевшего в анамнезе хронических заболеваний органов дыхания, требует дифференциальной диагностики с другими возможными причинами.

Аналогичным образом, ОРИ может вызвать обострение ХОБЛ у курящего человека, имевшего ранее минимальные клинические симптомы этого заболевания, которые длительное время оставались нераспознанными, либо ОРИ может стать причиной обострения заболевания у больного с уже известным диагнозом ХОБЛ.

В этой ситуации диагностика тоже начинается со сбора анамнеза: длительное курение табака либо многолетний контакт с дымами и токсичными газами при отсутствии клинических и рентгенологических указаний на другие хронические заболевания бронхолегочной системы.

Помимо перечисленных ситуаций причиной БОС, впервые развившегося на фоне ОРИ у взрослого человека, могут быть и другие заболевания.

В 2007 году в Индии проведен анализ причин 268 случаев БОС в пульмонологическом отделении стационара, среди которых 63% случаев были обусловлены бронхиальной астмой, 17% - ХОБЛ, 6% - бронхоэктазами, 13% - облитерирующим бронхиолитом и 1% - профессиональным заболеванием органов дыхания.

Таким образом, среди многообразия причин бронхообструктивного синдрома при острых респираторных инфекциях у взрослых самыми частыми остаются бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких.

План обследования при бронхообструктивном синдроме


Больному с острым бронхитом, продолжающимся не более 3 недель, не требуется никакое обследование, включая посевы мокроты (уровень доказательств С) и рентгеновские методы исследования (уровень доказательств В), если, конечно, у врача не возникает подозрений на развитие пневмонии, которое должно появиться, если клиническая картина острого бронхита сопровождается тахикардией больше 100 ударов в 1 минуту, одышкой в покое с частотой дыхания больше 24 в 1 минуту, высокой лихорадкой больше 38°С, а также аускультативными признаками пневмонии.

При сохранении кашля и других симптомов БОС более 3 недель следует уточнять причины такого течения заболевания. В этой ситуации обследование больного начинается с флюорографии или рентгенографии легких, клинического анализа крови и спирометрии с бронходилатационным тестом.
План обследования при бронхообструктивном синдроме
Результаты этих исследований в совокупности с клиническими и анамнестическими данными определят дальнейший диагностический поиск.

При подозрении на бронхоэктазы, облитерирующий бронхиолит или другие диффузные паренхиматозные заболевания легких, включая саркоидоз, обычная рентгенография легких не всегда дает достаточный объем информации и нередко возникает необходимость в компьютерной томографии легких и сложных функциональных исследованиях (бодиплетизмографии, исследовании диффузионной способности легких).

Для подтверждения диагноза бронхиальная астма часто используют бронхопровокационные тесты, а при отсутствии такой возможности - пикфлоуметрию в течение 2-3 недель.

Диагноз ХОБЛ ставится при наличии соответствующих факторов риска, в первую очередь курения, и исключении других причин БОС.

Лечение бронхообструктивного синдрома


Больному с неосложненным острым бронхитом, сопровождающимся БОС, как правило, не требуется назначение антибиотиков, муко- и бронхолитиков.

Антибиотики при бронхообструктивном синдроме


По данным литературы, 65-80% больных острым бронхитом в мире лечатся антибиотиками, несмотря на полученные подтверждения того, что в подавляющем большинстве случаев антибиотики в данной ситуации неэффективны.

Учитывая, что этиология острого бронхита преимущественно вирусная, назначение антибиотиков при неосложненном течении этого заболевания не рекомендуется (уровень доказательств А).

Появление гнойной мокроты при неосложненном течении острого бронхита также не является доказательством присоединения бактериальной инфекции, если длительность заболевания не превышает 3 недель.

Однако многие пациенты, болеющие острым бронхитом, настаивают на назначении им антибиотиков. В этом случае задача врача - объяснить больному, почему этого делать не нужно.

Антибиотики не окажут влияния на длительность заболевания и выраженность кашля, а необоснованное применение этих препаратов повышает резистентность возбудителей среди населения в целом и сопряжено с неоправданным риском развития побочных эффектов у данного больного, в первую очередь дисбактериоза и аллергических реакций.
препараты при бронхообструктивном синдроме
Исключением может быть острый бронхит, вызванный Bordetella pertussis (коклюш), который требует назначения макролидов. Бронхолитики также не показаны в массовом порядке больным острым бронхитом.

Исследований, посвященных эффективности этих препаратов при остром бронхите, в мире выполнено немного, однако в большинстве из них B2-агонисты не влияли ни на выраженность, ни на длительность кашля. Однако из любого правила бывают исключения.

У больных с сухими хрипами в легких и другими признаками БОС назначение B2-агонистов может уменьшить продолжительность кашля и ускорить выздоровление (уровень доказательств С).

Помимо этого нельзя забывать, что больные с хроническими заболеваниями органов дыхания также могут переносить ОРИ, которые сопровождаются усилением кашля и бронхиальной обструкции, а в более поздние сроки могут становиться причиной обострения имеющихся хронических бронхолегочных заболеваний.

В таких ситуациях нередко требуется отмена длительнодействующих B2-агонистов и временный перевод пациента на ингаляции короткодействующих бронхолитиков: сальбутамола или фенотерола.

При этом уместно назначение комбинированного препарата Беродуал (Boehringer Ingelheim), поскольку кроме B2-агониста фенотерола он содержит холинолитик ипратропия бромид, который способен уменьшать выраженность кашля у больных с хроническим бронхитом и/или ОРИ.

Фенотерол и ипратропия бромид вызывают бронходилатацию разными путями и при одновременном поступлении в бронхиальное дерево усиливают эффекты друг друга.

В то же время пациенту удобнее ингалировать комбинированный препарат из одного ингалятора, чем пользоваться двумя ингаляторами по отдельности.

Беродуал можно назначить как в виде дозированного аэрозольного ингалятора, так и в виде раствора через небулайзер. Это дает возможность подобрать терапию пациентам с разной тяжестью заболевания и разной способностью к обучению.

Так, пожилым людям и детям бывает тяжело освоить технику ингаляций через дозированный аэрозольный ингалятор (ДАИ), даже со спейсером, и им проще ингалировать лекарство через небулайзер, применение которого не требует специальных навыков.

Муколитики и противокашлевые препараты при бронхообструктивном синдроме


Противокашлевые препараты назначают при остром бронхите только при упорном длительном кашле на короткое время (уровень доказательств С).

Муколитики и отхаркивающие средства могут применяться при увеличении объема и трудном отхождении мокроты для облегчения ее откашливания, но не должны назначаться в обязательном порядке, так как их эффект при остром бронхите не доказан.

Терапия бронхообструктивного синдрома


Острый бронхит - заболевание, которое, несмотря на высокую частоту встречаемости, не имеет строго доказанной терапии.

Тактика лечения определяется индивидуальными обстоятельствами больного: наличием или отсутствием хронических бронхолегочных заболеваний, БОС, выраженностью кашля, объемом мокроты и трудностями откашливания.

Лечение бронхообструктивного синдрома рекомендуется начинать с применения B2-агонистов (например, фенотерола), при этом для получения дополнительного терапевтического эффекта целесообразно сочетать их с холинолитиком (ипратропия бромидом).

Такая фиксированная комбинация действующих веществ представлена в России препаратом Беродуал в двух формах - ДАИ и раствора для ингаляций.

Для уменьшения надсадного кашля возможно применение противокашлевых препаратов. При необходимости улучшить откашливание вязкой мокроты могут использоваться муколитики и отхаркивающие препараты. Антибиотики в большинстве случаев не показаны больному с острым бронхитом.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии