Причины возникновения астматической триады

астматическая триада причиныПричины возникновения астматической триады довольно разнообразны, важным является тот факт, что приступы удушья у пациентов с астматической триадой, помимо аспирина, могут провоцировать нестероидные противовоспалительные средства разных химических групп: полициклические (индометацин, толметин), жирные (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, тиапрофеновая кислота) и эноловые кислоты (пироксикам).

Показано, что 3,3% пациентов способны реагировать на нимесулид - нестероидные противовоспалительные средства нового поколения.

Описаны тяжелые приступы удушья в ответ на быстрое введение сукцинированных стероидов (например, гидрокортизона гемисукцината).

У 10-30% пациентов с астматической триадой отмечена непереносимость желтого красителя тартразина, используемого в пищевых продуктах и лекарствах.

На сегодняшний день очевидным и доказанным является то, что:

  • астматическая триада - полипозный риносинусит, непереносимость нестероидных противовоспалительных средств, собственно бронхиальная астма - не случайное, а патогенетически взаимосвязанное сочетание;

  • непереносимость нестероидных противовоспалительных средств в большинстве случаев не является истинной лекарственной аллергией.

Данное положение подтверждается:

1. отсутствием аллерген-специфических IgE и IgG в сыворотке крови пациента, а также отрицательными кожными пробами с нестероидными противовоспалительными средствами и их метаболитами в реакции пассивного переноса.

2. развитием назобронхиальных симптомов не только на аспирин, но и на ряд препаратов, химически отличных от ацетилсалициловой кислоты.

До настоящего времени этиология и патогенез астматической триады остаются неясными.

Благодаря исследованиям последних лет предложены довольно доказательные концепции, которые раскрывают различные аспекты патогенетической сущности астматической триады и лежат в основе некоторых методов лечения данного заболевания: циклооксигеназная, лейкотриеновая и вирусная теории.

Циклооксигеназный путь развития астматической триады


Уместно рассмотреть метаболизм арахидоновой кислоты, которая является центральным медиаторным звеном воспаления.

Воздействие на клетку токсинов, аллергенов, вирусов, продуктов иммунных реакций активирует фермент фосфолипазу А2 с последующим высвобождением из клеточной мембраны арахидоновой кислоты. Ее дальнейший метаболизм идет либо по циклооксигеназному, либо по липоксигеназному пути.

Циклооксигеназный путь. Ферменты циклооксигеназа-1 и 2 метаболизируют арахидоновую кислоту с образованием простагландинов, простациклина и тромбоксана.

Простагландины ПГD2, ПГF2a и тромбоксан ТрА2 - мощные провоспалительные медиаторы, обладающие бронхоспастической активностью, усиливающие хемокинез и хемотаксис гранулоцитов, активирующие и агрегирующие клетки, вызывающие их дегрануляцию, повышающие проницаемость сосудов, увеличивающие секрецию бронхиальной слизи.

аспириновая астма причины

Простациклин ПГI2 обладает как про -, так и противовоспалительными свойствами: повышает сосудистую проницаемость, расширяет сосуды, увеличивает секрецию бронхиальных желез, но обладает антихемотаксическим и антиагрегантным эффектом, тормозит дегрануляцию клеток, способствует накоплению цАМФ, обладает бронхорасширяющим действием, уменьшает продукцию лейкотриенов (ЛТ) и реактивность бронхов.

ПГЕ2 обладает многими противовоспалительными свойствами: вызывает бронходилатацию, уменьшает секрецию бронхиальных желез, тормозит дегрануляцию клеток, оказывает антихемотаксическое и антиагрегантное действие, контролирует пролиферацию Т-лимфоцитов и продукцию цитокинов, подавляет образование свободных радикалов в нейтрофилах, эозинофилах и базофилах.

Образуясь в эпителии бронхов, гладкомышечных клетках бронхов, макрофагах, фибробластах и лимфоцитах, ПГЕ2 повышает сосудистую проницаемость, вызывает лихорадку и боль.

Таким образом, метаболиты циклооксигеназного пути осуществляют двунаправленную регуляцию тонуса гладких мышц бронхов и сосудов, хемотаксиса и дегрануляции гранулоцитов, фагоцитоза, секреторной активности бронхиальных желез.

То, что приступы бронхиальной астмы у больных астматической триадой провоцирует не только аспирин, но и некоторые другие фармакологические агенты, различные по химической структуре, делает маловероятным предположение об иммунологической перекрестной реактивности.

Все эти соединения обладают одной особенностью - подавляют циклооксигеназу, являясь специфическими ингибиторами этого фермента в дыхательном тракте.

Липоксигеназный путь развития астматической триады


Липоксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты. Первый фермент метаболизма арахидоновой кислоты с образованием лейкотриенов и липоксинов - это 5-липоксигеназа (5-ЛОГ), а ключевым ферментом для образования лейкотриенов является ЛТС4-синтаза.

В результате каталитического превращения арахидоновой кислоты образуется так называемое медленно действующее вещество анафилаксии, которое включает ЛТС4, ЛТD4 и ЛТЕ4.

Цистеиниловые лейкотриены (цис-ЛТ) вызывают сильный бронхоспазм и усиливают секрецию бронхиальных желез. ЛTD4 оказывает в 5-20 раз более сильный спастический эффект, чем ЛТС4.

Во многих тканях человека (например, в назальных полипах) при взаимодействии "клетка - клетка" в результате межклеточного контакта между инфильтрирующими лейкоцитами и резидентными клетками тканей продуцируются противовоспалительные медиаторы липоксины.

Липоксины подавляют основные звенья воспалительного ответа: хемотаксис нейтрофилов и эозинофилов, трансмиграцию лейкоцитов.

аспириновая астма триада

Таким образом, продукты липоксигеназного пути метаболизма осуществляют двунаправленную регуляцию тонуса гладких мышц бронхов и сосудов: цистеиниловые лейкотриены обладают провоспалительными свойствами, а липоксины - противовоспалительными.

Согласно циклооксигеназной гипотезе простаноиды могут тормозить синтез лейкотриенов.

Подавление аспирином активности циклооксигеназы ведет к "переключению" метаболизма арахидоновой кислоты в направлении липоксигеназного пути. Эта гипотеза объясняет сверхпродукцию цистеиниловых лейкотриенов у пациентов с астматической триадой.

В литературе, однако, имеются сведения о том, что продукция простаноидов у больных астматической триадой и пациентов с бронхиальной астмой, толерантных к аспирину, не различается.

Один из факторов, контролирующих активность 5-ЛОГ, - скорость синтеза. Обнаружен также полиморфизм в последовательности гена 5-ЛОГ. Этот полиморфизм значительно изменяет скорость транскрипции и синтеза 5-ЛОГ.

В дальнейшем при клиническом исследовании оказалось, что у больных со сниженной скоростью транскрипции 5-ЛОГ (а вследствие этого и лейкотриенов) цистеиниловые лейкотриены не являются главной причиной бронхиальной астмы, лечение этих больных ингибиторами 5-ЛОГ безуспешно.

Между тем у 35% больных астматической триадой отмечен высокий процент аллелей с вариабельным числом повторяющихся мотивов, усиливающих транскрипцию, однако при этом связи генетических вариантов 5-ЛОГ с заболеваемостью астматической триадой не обнаружены.

Такие данные обычны при исследовании генетической предрасположенности к многофакторным заболеваниям, связанным с неменделевской наследственностью и запускаемым неизвестными факторами.

Вирусный путь развития астматической триады


С позиции вирусной концепции астматическая триада рассматривается как персистирующая вирусная инфекция дыхательных путей. На это положение указывает то, что заболевание в большинстве случаев начинается после ОРВИ.

Высказано предположение, что в ответ на вирус после первичного контакта вырабатываются цитотоксические лимфоциты, активность которых в физиологических условиях угнетается ПГЕ2.

Вирус способен индуцировать развитие аутоиммунного воспаления, о чем свидетельствуют наличие у больных астматической триадой антител к ДНК, тканевым антигенам и увеличение уровня IgG4.

Еще одним возможным механизмом формирования астматической триады может быть первичное поражение респираторного эпителия.

В 1994-2000 гг. многочисленные исследования бронхиальных и назальных биоптатов у больных астматической триадой продемонстрировали наличие персистирующего воспаления дыхательных путей с эозинофилией, эпителиальной деструкцией, продукцией цитокинов и нарушением регуляции экспрессии молекул адгезии.

Показано, что в основе гиперреактивности бронхов у больных астматической триадой лежит хронический эозинофильный воспалительный процесс.

Таким образом, тканевая эозинофилия в дыхательных путях и полипах является ключевым вопросом, который требует ответа для осознания патогенеза астматической триады.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии