Диагностика аутоиммунной крапивницы

Диагностика аутоиммунной крапивницыКлинически аутоиммунная крапивница не отличается от идиопатической крапивницы. Заболевание характеризуется более тяжелым и постоянным течением, торпидностью к традиционной терапии у лиц с положительной внутрикожной пробой с аутосывороткой.

Часто у пациентов с тяжелым течением отмечаются слабость, недомогание, желудочно-кишечная дисфункция, чувство жара или холода. В семейном анамнезе могут быть родственники с заболеваниями щитовидной железы.

Клиническое обследование осуществляется в соответствии с принципами обследования при хронической крапивнице, дополнительно проводится кожный тест с аутосывороткой.

Необходимо помнить, что диагноз аутоиммунной крапивницы базируется в основном на клинической интуиции врача и ставится после исключения других возможных причин заболевания.

Диагностика аутоиммунной крапивницы основывается на выявлении in vivo циркулирующих эндогенных факторов, вызывающих образование волдырей.

На наличие данных факторов у больного хронической крапивницей может указать положительный кожный тест с аутосывороткой (ТАСК). Этот тест широко используется, несмотря на отсутствие всеобщего согласия в суждениях о его ценности и значении.

ТАСК скорее свидетельствует об аутореактивности, чем является специфическим тестом для выявления аутоиммунной крапивницы.

Специфичность теста как маркера анти-FceRI или анти-IgE-аутоантител невысока - для подтверждения наличия функциональных аутоантител требуется проведение теста высвобождения гистамина из базофилов периферической крови доноров.

Для выявления анти-FceRIa и анти-IgE-антител используются базофилы от нескольких доноров с высоким и низким содержанием IgE-антител в крови.

При низком уровне IgE существуют условия для взаимодействия анти-FceRIa-антител сыворотки с высокоаффинными IgE-рецепторами, при высоком уровне IgE возможно выявление анти-IgE-антител, так как рецепторы насыщены IgE-антителами.

Методика теста сложная, продолжительная, невоспроизводимая на базофилах других доноров. В отличие от ТАСК, этот метод не адаптирован для клинической практики и широкого применения не нашел.
аутоиммунная крапивница причины
Простого количественного теста in vitro для определения анти-FceRIa и анти-IgE-антител пока не существует. Специфичность аутоантител подтверждается в иммунологическом анализе (Western blot или ELISA), но корреляции с функциональными тестами (высвобождения гистамина и других медиаторов) не получено.

Специфичность и чувствительность этих методов низки. В настоящее время они не применяются для диагностики аутоиммунной крапивницы.

Таким образом, ТАСК - единственный, хотя и не обладающий высокой специфичностью тест для выявления аутоиммунной крапивницы. А отрицательный ТАСК является прогностически ценным для пациентов без функциональных аутоантител.

У больных с хронической крапивницей и положительным ТАСК чаще имеются HLA-генотип (DRB1*04 и ассоциация с DQB1*0302), характерный для аутоиммунной патологии, и аутоиммунный тиреоидит; они дольше болеют, хуже отвечают на антигистаминные препараты.

Объяснение положительной волдырной пробы после внутрикожного введения аутологичной сыворотки заключается в возможном высвобождении медиаторов тучных и других клеток кожи или прямом воздействии на кожные сосуды.

Положительный ТАСК не дает оснований для диагностики аутоиммунной крапивницы, но позволяет предположить феномен активации тучных клеток кожи под воздействием функциональных аутоантител, находящихся в сыворотке больных хронической крапивницей.

Положительная кожная проба с аутосывороткой выявляется у 4,1-76,5% больных с хронической крапивницей. Такой разброс данных может быть объяснен различиями в критериях отбора пациентов, методологии и интерпретации пробы.

Данные о распространенности положительного ТАСК у здоровых лиц групп контроля и больных без хронической крапивницы разноречивы.

По некоторым данным, у 30-50% взрослых пациентов с аллергическими и неаллергическими респираторными симптомами выявляется положительный ТАСК; у детей этот показатель достигает 80%. В двух исследованиях положительный ТАСК имел место у 40-45% здоровых лиц. Причина этих находок неясна.



Виктория
Виктория 17 марта 2015 14:42 Гости Ответить
Болею хронической крапивницей, при первом посещении аллерголога тоже проходила кожный тест, так же сдавала кровь. Анализ крови показал повышенный иммуноглобулин, но не в критических отметках, сижу на таблетках, пока лечение не приносит результата.
S.Bok
S.Bok 26 марта 2015 12:09 Администраторы Ответить
Здравствуйте Виктория, этиология хронической крапивницы до сих пор до конца не изучена, добиться ремиссии можно, но не во всех случаях.
Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии