Современные методы лечения бронхиальной астмы

Современные методы лечения бронхиальной астмыСпособа полностью излечить бронхиальную астму современная медицина пока не знает, но прогресс, которого удалось добиться в лечении этого заболевания, впечатляет.

При правильном лечении контроль астмы может быть достигнут у подавляющего большинства людей, а это значит, что человек уже не страдает от астмы. Он живет. Имея диагноз бронхиальной астмы, живет полноценной жизнью, а не мучается от симптомов своей болезни.

Дорога к современным методам лечения была непростой. До появления первых эффективных ингаляторов пациенты годами мучились от приступов. Не будет преувеличением сказать, что целые поколения мечтали о чудо-лекарстве, способном облегчить их страдания.

И когда появились препараты, которые быстро расширяли суженные бронхи, казалось, что это чудо произошло.

Но эти бронхорасширяющие средства короткого действия лишь устраняли следствие - сужение бронхов, не влияя на причины недуга. Они не предотвращали следующий приступ, не помогали достичь контроля заболевания.

Более того, при их бесконтрольном применении возрастал риск сердечно-сосудистых осложнений, а многократная стимуляция рецепторов, через которые осуществляется действие этих лекарств, приводила к тому, что рецепторы начинали терять чувствительность.

В результате человек был вынужден применять ингалятор всё чаще и чаще, а эффект с каждым разом был всё меньше и меньше. Стало ясно, что лечение бронхорасширяющими средствами короткого действия не приводит к контролю над астмой.

Современные препараты для лечения бронхиальной астмы


Перелом наступил в начале 1990-х годов, когда было доказано, что бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание, и именно активность аллергического воспаления лежит в основе всех ее симптомов, в том числе сужения бронхов.

Понимание природы заболевания привело к пересмотру подходов к лечению, а эффективность новой стратегии была впоследствии доказана в ходе исследований. Основой лечения стало регулярное применение препаратов, способных подавлять воспаление в бронхах.

Поскольку снижение активности воспаления приводит к уменьшению симптомов, снижению риска обострений и достижению контроля астмы, эту группу называют препаратами для контроля заболевания.

Было установлено, что наиболее эффективными и в то же время безопасными препаратами этой группы являются ингаляционные глюкокортикостероиды.

Они отличаются от таблетированных и инъекционных форм глюкокортикостероидов тем, что действуют местно (в бронхах), а их влияние на остальной организм минимально. В лечении бронхиальной астмы началась новая эра.

Пациентам назначались две группы препаратов - противовоспалительный ингалятор применялся планово, а для купирования симптомов выписывали бронхорасширяющий препарат короткого действия (но при правильном основном лечении он был нужен всё реже и реже).
Современные препараты для лечения бронхиальной астмы
Многим пациентам для достижения контроля астмы было достаточно низких доз ингаляционных гормонов, тогда как другим для достижения контроля приходилось назначать более высокие дозы, что увеличивало риск нежелательных эффектов.

В связи с этим была разработана эффективная стратегия, позволяющая добиться контроля астмы при использовании более низких доз ингаляционных гормонов.

Такой стратегией стала комбинированная терапия ингаляционными глюкокортикостероидами и бронхорасширяющими средствами длительного действия из группы бета-2-агонистов. Эти препараты оказались синергистами - лекарствами, усиливающими положительные эффекты друг друга.

Их совместное применение является более эффективным, чем назначение по отдельности, и, как было установлено в ходе исследований, такая комбинация позволяет добиться контроля астмы при вдвое более низких дозах ингаляционных гормонов.

Препараты-синергисты могут применяться как в отдельных ингаляторах, так и в виде комбинированных ингаляторов, содержащих оба препарата. Эти подходы имеют свои преимущества и недостатки.

Например, довольно часто пациентам требуется индивидуальный подбор компонентов - как самих лекарственных веществ, так и их доз. Поскольку эффект ингаляционных гормонов зависит от дозы, то рано или поздно возникает необходимость ее увеличить или уменьшить в зависимости от течения заболевания.

Действие формотерола, который широко используется в таких комбинациях, также зависит от дозы, что требует гибкого подхода к его применению в зависимости от состояния пациента.

Таким образом, современные методы лечения бронхиальной астмы, заключаются в применении комбинированной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами и бронхорасширяющими средствами длительного действия из группы бета-2-агонистов.

Порошковый капсульный ингалятор


Такой препарат был создан и в настоящее время уже зарегистрирован в России. Он выпускается в виде раздельных капсул с ингаляционным гормоном будесонидом и бронхолитиком длительного действия формотеролом, которые используют с помощью общего ингалятора.

При назначении этой комбинации нетрудно соблюдать оптимальную очередность ингаляций: сначала вдыхают бронхорасширяющий препарат, а затем, на фоне его действия, - будесонид.

Это целесообразно в связи с уникальными свойствами формотерола: при большой продолжительности его действие развивается быстро, как у препаратов короткого действия.

Использование капсул, содержащих уже отмеренную дозу препарата, обеспечивает хорошую воспроизводимость дозы.

Имеют большое значение также свойства самого ингалятора. Ведь применение ингаляционного препарата не настолько просто, как, например, таблеток. Оно требует определенных навыков, а доза, поступающая в дыхательные пути, зависит от правильности выполнения ингаляции.

Особенно это важно для препаратов с местным действием - они эффективны только в том случае, если попадают в свою целевую зону. Другими словами, техника проведения ингаляции влияет на эффективность лечения не меньше, чем свойства самого лекарства.
порошковый ингалятор при астме
Особенности конструкции ингалятора могут сделать его использование более простым, а обучение - более легким.

Все порошковые ингаляторы активируются вдохом пациента, поэтому они позволяют исключить основную проблему, возникающую при использовании дозированных аэрозольных ингаляторов, - синхронизацию вдоха с активацией ингалятора.

Очень важным свойством ингалятора является его внутреннее сопротивление: от этого зависит усилие, которое требуется для его эффективного использования.

Человеку с выраженным сужением бронхов (например, с тяжелой бронхиальной астмой или в период обострения) может оказаться не по силам применять ингалятор с высоким сопротивлением: скорости вдоха может просто не хватить для эффективной ингаляции.

Поэтому для многих пациентов, особенно с тяжелой обструкцией бронхов, лучше подходят порошковые ингаляторы с низким внутренним сопротивлением.

Примером ингалятора с низким внутренним сопротивлением служит уже описанный капсульный ингалятор, обеспечивающий контроль ингаляции по принципу "слышу - чувствую - вижу".

Во-первых, при ингаляции слышна вибрация капсулы в устройстве, во-вторых, препарат обладает легким сладковатым вкусом, позволяющим ощутить поступление лекарства, и в-третьих, после ингаляции можно увидеть, что в капсуле не осталось порошка.

Принцип "слышу - чувствую - вижу" позволяет самостоятельно проконтролировать правильность проведения ингаляции и быть уверенным в своем ингаляторе.

В свою очередь, эта уверенность улучшает сотрудничество с врачом, что чрезвычайно важно при таком хроническом заболевании, как бронхиальная астма.

Порошковый капсульный ингалятор, который позволяет контролировать поступление лекарства, может быть с успехом применен у пациентов, испытывающих трудности при использовании других ингаляторов: детей и подростков, пожилых людей и людей со слабым вдохом.

Кроме того, это устройство обеспечивает хорошую воспроизводимость доставляемой дозы препарата, что обеспечивает регулярность поддерживающей терапии в дозах, назначенных врачом.

Таким образом, арсенал комбинированных препаратов пополнился еще одним ингаляционным средством, позволяющим индивидуализировать терапию с нужным соотношением компонентов.

Его ингаляционное устройство удобно для использования, не создает пациентам трудностей при его освоении и позволяет контролировать правильность проведения ингаляции.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии