Виды ингаляторов при бронхиальной астме

Виды ингаляторов при бронхиальной астмеКогда берешь в руки компактный и высокотехнологичный современный ингалятор, трудно поверить, что история ингаляционной терапии насчитывает более 4000 лет. Между тем это действительно так.

Первые упоминания о лечебных ингаляциях обнаруживаются в Индии, где за 2000 лет до нашей эры применяли дым от сжигаемых трав (в первую очередь - дурмана, обладающего бронхорасширяющими свойствами).

За 1500 лет до н.э. в Египте применялись ингаляции черной белены, для чего это растение клали на раскаленный камень.

Первое устройство для ингаляций было придумано Гиппократом (IV век до н.э.) - это был горшок с соломинкой в крышке, через которую больной вдыхал дым.

В трактате врача и мыслителя Маймонида об астме, датированном 1190 годом н.э., также рекомендуется вдыхать дым от сжигаемых лечебных трав: дурмана, белены, белладонны или лобелии.

Вплоть до рубежа XVIII-XIX веков в Европе использовались различные вариации "горшка Гиппократа", а в 1778 году английский врач J. Mudge впервые называет ингалятором свое устройство для ингаляций. Через этот "прибор", сделанный из оловянной кружки, он предлагал вдыхать опиум для лечения кашля.

Прообразы современных небулайзеров появились во Франции в середине XIX века на стыке парфюмерии и терапии термальными водами.

Первый атомайзер (в отличие от небулайзера не способный удалять крупные частицы из воздушного потока) был изобретен А. Bain в 1849 г., а в 1858 г. J. Sales-Girons предложил портативный небулайзер с ручной помпой, предназначенный для ингаляций термальной воды.

В 1930-х годах в Германии выпускается первый электрический компрессорный небулайзер, а в Лондоне начинает действовать первый ингаляторий, где с помощью сжатого кислорода проводились ингаляции с адреналином, эвкалиптом, ментолом и даже скипидаром. В середине 1960-х годов в продаже появляются первые ультразвуковые небулайзеры.

Давайте разберемся какие виды ингаляторов при бронхиальной астме наиболее эффективны, рассмотрим принцип действия данных устройств.

Дозированный аэрозольный ингалятор


Безусловно, более удобны портативные устройства, которые можно взять с собой и быстро воспользоваться при необходимости.

К первым портативным ингаляционным приспособлениям можно отнести горючие порошки и противоастматические сигареты, которые появились в начале ХХ века. Порошок помещали в блюдце, поджигали и вдыхали дым через трубочку или просто так.
ингаляторы для лечения бронхиальной астмы
Изготовлялись порошки и сигареты на основе дурмана, белладонны, чайных листьев, колы, лобелии, также использовались ментол, камфара, эвкалипт, сосна, горчица.

Появление дозированного аэрозольного ингалятора стало революцией в ингаляционной терапии.

В 1955 году доктор Джордж Мэйсон, отец девочки, страдавшей бронхиальной астмой, инициировал разработку такого ингалятора на базе обычного парфюмерного пульверизатора, а в 1957 году первые аэрозольные ингаляторы, содержащие адреналин и изопротеренол, поступили в продажу.

Дозированные аэрозольные ингаляторы широко применяются и сегодня, но они не лишены ряда недостатков: требуют хорошей координации между нажатием на баллончик и вдохом, не всегда обеспечивают оптимальное попадание лекарства в легкие, содержат пропеллент, в качестве которого длительное время использовался запрещенный сейчас фреон.

Для преодоления несовершенства аэрозольных ингаляторов были созданы порошковые ингаляторы.

Дозированный порошковый ингалятор


Первые ингаляторы для сухого порошка предназначались для лечения инфекционных заболеваний и не были успешными устройствами.

В 1889 году был запатентован первый порошковый ингалятор - шар для карболового дыма. В полый резиновый шар помещались солодка, морозник и карболовая кислота, а при его сжатии через сетчатые отверстия выходил мелкий порошок. Этот ингалятор предназначался для профилактики гриппа.
ингаляторы при бронхиальной астме названия
В 1948 году был сконструирован порошковый ингалятор для ингаляций пенициллина G. Каждая доза препарата была заключена в отдельный картридж, который вставлялся в ингалятор, под воздействием потока вдыхаемого воздуха металлический шарик разрушал картридж, и порошок становился доступным для вдыхания.

Однако этот ингалятор не обеспечивал оптимальное лечение легочных инфекций, и на 20 лет ингаляторы сухого порошка были забыты.

В 1971 году компания Файзонс создала Спинхалер для вдыхания интала, а в 1977 году Глаксо выпустила Ротахалер для ингаляций сальбутамола.

Эти ингаляторы производились в течение многих лет и облегчили жизнь не одному поколению астматиков, хотя и требовали зарядки ингалятора перед каждым использованием и уступали дозированным аэрозолям по эффективности.

Ингалятор Турбухалер


Дальнейшее усовершенствование порошковых ингаляторов привело к созданию Турбухалера - первого многодозового устройства.

История его изобретения похожа на историю разработки дозированного аэрозольного ингалятора. Создателем Турбухалера стал Кьел Виттерлин - сотрудник компании Астра, чья дочь болела бронхиальной астмой.

Он видел, с какими трудностями при применении аэрозольного баллончика она сталкивается, и решил создать ингалятор, с которым было бы легко обращаться даже детям.

На создание Турбухалера было затрачено 16 лет напряженного труда, и в 1987 году Турбухалер появился на фармацевтическом рынке. С тех пор конструкция Турбухалера неоднократно модернизировалась, но принципы его работы остаются неизменными.
Ингалятор Турбухалер
В Турбухалере имеется резервуар с лекарственным препаратом (он заправляется на заводе), дозирующая камера и ингаляционный канал.

При повороте диска в основании ингалятора в дозирующей камере отмеряется доза лекарства, которая поступает в ингаляционный канал и становится доступной для вдыхания. Активация Турбухалера происходит автоматически при вдохе, что исключает проблему координации.

Проблема недостаточного поступления лекарства в бронхи и его осаждения во рту и верхних дыхательных путях, столь актуальная для аэрозольных баллончиков и ряда порошковых ингаляторов, была решена в Турбухалере благодаря вихревому движению частиц.

В большинстве других ингаляторов создается линейный поток вдыхаемого воздуха, что ведет к осаждению лекарства в местах разветвления дыхательных путей. В Турбухалере образуется турбулентный поток воздуха, что обеспечивает лучшее и более равномерное распределение лекарства в дыхательных путях.

Способность лекарства проникать в мелкие дыхательные пути зависит от размера частиц. В Турбухалере мелкие частицы создаются также за счет турбулентного потока.

Кроме того, Турбухалер снабжен поглотителем влаги, который препятствует склеиванию частиц порошка - всё это обеспечивает однородность размеров вдыхаемых частиц и их хорошую доставку в бронхи.

Как использовать Турбухалер


Турбухалер является сложным инженерным устройством, но он чрезвычайно прост в использовании. В одном из исследований было показано, что 83% детей старше 8 лет могут правильно использовать Турбухалер.

Турбухалер защищен от нашей забывчивости: если пациент по каким-то причинам активировал ингалятор, но забыл вдохнуть лекарство, то при повторном повороте диска эта доза будет убрана из ингаляционного канала и передозировки не произойдет.

Главным ограничением для использования порошковых ингаляторов является неспособность пациента достаточно сильно вдохнуть.

Для эффективной ингаляции из Турбухалера достаточно скорости воздушного потока на вдохе более 13 л/мин, а такую скорость могут создать даже дети и пожилые люди; она достижима даже на высоте приступа астмы.
Как использовать Турбухалер
В виде ингалятора Турбухалер выпускается несколько препаратов, необходимых для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Это Оксис - бронхорасширяющий препарат с быстрым началом эффекта и длительным действием, Пульмикорт - ингаляционный глюкокортикостероид, и Симбикорт - комбинация Оксиса и Пульмикорта.

В зависимости от используемого лекарства в Турбухалере может быть от 60 до 200 доз. Турбухалер оснащен счетчиком доз: появление красного фона в его окошке предупреждает, что в ингаляторе осталось не больше 20 или 10 доз.

Ингаляторы на основе Турбухалера позволяют облегчать симптомы и надежно контролировать бронхиальную астму любой степени тяжести у людей практически любого возраста (исключая только маленьких детей).

На этом наш экскурс в историю ингаляционной терапии заканчивается. В заключение хочется предостеречь от применения древних рецептов с использованием ядовитых трав, а также напомнить о том, что даже самый лучший ингалятор нужно применять по предписанию врача и четко следовать рекомендуемой технике ингаляции.

Если же врач рекомендовал вам препарат в форме Турбухалера и вы его правильно проингалировали, но не ощутили поступления порошка, то не волнуйтесь: всё идет отлично, просто порошок очень мелкий, а успех ингаляции вы почувствуете по наступившему улучшению.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии