Осложнения бронхиальной астмы

Осложнения бронхиальной астмыВ последние годы концепция врачей о контроле астмы, а значит и цели лечения, изменилась: теперь помимо симптомов болезни на текущий момент учитывают и так называемые "будущие риски".

Важно понимать, что на фоне адекватного лечения проявления астмы могут исчезать довольно быстро (в среднем через месяц, а у многих в течение недели).

В то же время воспаление бронхов может сохраняться на протяжении многих месяцев/лет, что в будущем приведет к прогрессированию, обострениям астмы, в том числе тяжелым.

Будущие риски осложнений бронхиальной астмы:


  • риск обострений астмы
  • риск развития необратимого сужения бронхов
  • риск появления побочных эффектов от лечения

Риск обострения астмы увеличивает наличие таких факторов, как неконтролируемые проявления болезни (частые приступы удушья, свистов в груди и др.), большая потребность в бронхорасширяющих препаратах (более одного баллончика в месяц), плохая функция внешнего дыхания, курение, контакт с аллергенами, ожирение, хронический риносинусит, пищевая аллергия, беременность.

Осложнения бронхиальной астмы могут быть спровоцированы применением слишком низких доз, неправильной техникой ингаляции или нерегулярным приемом назначенных врачом противовоспалительных средств (ингаляционных глюкокортикостероидов, таких как беклометазон, будесонид, циклесонид, флутиказон и др.).

Кроме того, если за предыдущий год вы перенесли хотя бы одно серьезное обострение астмы, вероятность обострения в следующем году существенно увеличивается.

Риск изменений бронхов. Показатели функционирования дыхательной системы с возрастом постепенно снижаются у всех, но у астматиков скорость этих изменений может значительно увеличиться.

При этом развившиеся изменения (следствие сужения бронхов) могут быть необратимы, приводить к усилению одышки и снижать эффект от лечения.

К развитию необратимого сужения бронхов приводит отсутствие лечения противовоспалительными средствами, курение, контакт с вредными веществами окружающей среды.

Увеличивается риск необратимого сужения бронхов и при исходно низких показателях функции внешнего дыхания.

Риск побочного действия лекарств. У подавляющего большинства грамотное применение современных противоастматических препаратов не вызывает каких бы то ни было побочных явлений.

Риск побочных эффектов от лечения связан с частым приемом стероидов в виде таблеток или инъекций, бесконтрольным и слишком частым применением бронхорасширяющих препаратов, а также с неправильной техникой применения ингаляционных глюкокортикостероидов.

Таким образом, сегодня врачи при назначении лекарств от астмы ориентируются не только на самочувствие человека, но и на ряд объективных факторов, которые могут повлиять на течение заболевания в будущем.

Например, даже если вас редко беспокоят одышка и кашель, но есть хотя бы один фактор риска развития обострений в будущем, то вам показан регулярный прием низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии