Неправильное использование ингалятора

Неправильное использование ингалятораОшибки при выполнении ингаляции могут свести на нет ожидаемый эффект от ингаляционной терапии. Неправильное использование ингалятора приводит к плохому контролю бронхиальной астмы, увеличению риска обострений и госпитализаций, более частому назначению системных глюкокортикостероидов (ГКС) и антибиотиков, необоснованному завышению доз лекарственных препаратов и усилению побочных эффектов терапии.

В большом перекрестном исследовании F. Lavorini, O.S. Usmani (n = 1600) было доказано, что совершение больным бронхиальной астмой хотя бы одной серьезной ошибки независимо от типа используемого ингалятора приводит к более частому обращению в отделение неотложной помощи, госпитализации и применению пероральных ГКС.

Наиболее популярными системами доставки лекарственных аэрозолей в мире остаются дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ). В то же время ДАИ занимают лидирующие позиции и по частоте совершения пациентами ошибок при их использовании, основная из которых - плохая координация вдоха и активации ингалятора.

Принцип действия дозированных порошковых ингаляторов (ДПИ) основан на высвобождении лекарственного препарата в ответ на инспираторное усилие больного, поэтому проблема синхронизации вдоха и активации ингалятора при использовании ДПИ не стоит. Однако ошибки при их использовании пациенты совершают всё равно.

Так, по данным литературы, правильно используют ДАИ только 23-43% больных, ДПИ - 53-59% больных, а 25% пациентов никогда не обучались правильной ингаляционной технике. Несмотря на это 50-66 и 70-80% врачей сообщают, что их пациенты получают нужную дозу препарата при использовании ДАИ и ДПИ соответственно.

С помощью обучения пациентов техника ингаляции может быть значительно улучшена. Однако, к сожалению, многие медицинские работники (по разным данным, 40-85%) неправильно демонстрируют пациентам, как делать ингаляцию с помощью ингаляционного устройства, которое они назначают.

Это подтверждают и российские данные, согласно которым при использовании ДАИ правильно активировали ингалятор с первой попытки только 25% врачей-участников конгресса по болезням органов дыхания.

В настоящее время не существует "идеального" ингалятора - ошибки могут быть при использовании любого устройства. В то же время существенно снизить частоту ошибок позволяет простота использования ингаляционного устройства. Один из таких “простых” ингаляторов - Изихейлер.

Это подтверждают результаты многоцентрового исследования E. Rönmark et al., в котором было показано, что пациенты с впервые выявленной бронхиальной астмой, не применявшие ранее каких-либо ингаляторов, спустя 1 месяц после назначения Изихейлера пользовались препаратом правильно в 84% случаев.

А по данным G. Galffy et al., уже после первой демонстрации ингаляционной техники 77% больных бронхиальной астмой и 72% больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) смогли правильно применять Изихейлер.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии