ХОБЛ - симптомы, диагностика, лечение

хобл симптомы лечениеЕсть диагнозы, которые пугают. Например, многие боятся самого слова "астма". И врачи нередко слышат от своих пациентов: "Что вы, доктор, только не астма! Надеюсь на лучшее - у меня просто хронический бронхит".

Даже когда человек постоянно кашляет или страдает одышкой, слово "бронхит" не пугает, а будто звучит синонимом выражения "я часто простужаюсь".

Но правда ли, что хронический бронхит - это не страшно?

Симптомы ХОБЛ


С кашлем время от времени сталкивается почти каждый человек. Однако за таким привычным и "безобидным" симптомом может скрываться грозное заболевание - хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Распространенность этого заболевания растет, и виной тому - эпидемия курения, как активного, так и пассивного (когда некурящий человек вынужден вдыхать чужой табачный дым).

Возникновение и прогрессирование ХОБЛ прямо связано с воздействием вредных частиц и газов, содержащихся в табачном дыме. Свою лепту вносят также загрязнение атмосферы и профессиональные вредности.
хобл симптомы
Для того чтобы сформировалась болезнь, нужно время, и поэтому ХОБЛ чаще всего проявляется во второй половине жизни.

Но многие люди начинают курить еще в подростковом возрасте и даже в детстве, поэтому ХОБЛ стала "молодеть", особенно у злостных курильщиков. В итоге ХОБЛ нередко возникает в относительно молодом, трудоспособном возрасте.

В отличие от бронхиальной астмы ХОБЛ неуклонно прогрессирует и поражает не только бронхи, но и саму легочную ткань, разрушая альвеолы и приводя к эмфиземе легких.

Больше того, ХОБЛ не ограничивается легкими: от недостатка кислорода страдает весь организм, особенно сердечно-сосудистая система, снижается сила мышц, в том числе и дыхательных, нередко наступает истощение, и человек становится инвалидом.

Так что "хронический бронхит" требует к себе очень пристального внимания.

Диагностика ХОБЛ


ХОБЛ начинается исподволь, и диагноз устанавливается поздно. Утренний кашель привычен для курильщиков, даже появление хрипов в груди не настораживает ("ну, я же курю"), и обычно пациенты обращаются к врачу лишь при обострениях ХОБЛ ("простудах").

Несмотря на выраженное сужение бронхов, большинство пациентов с ХОБЛ долгое время не лечатся (или почти не лечатся, глотая эуфиллин и т.п.). В результате к моменту встречи с пульмонологом одышка становится их постоянным спутником.
Диагностика хобл
Лечить людей с ХОБЛ непросто даже для специалиста-пульмонолога. Их трудно убедить отказаться от привычек, формировавшихся десятилетиями, у них имеется целый ряд сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, стенокардия, нарушения ритма сердца и т.д.).

К тому же ХОБЛ в целом является более тяжелым заболеванием, чем бронхиальная астма, и хуже поддается лечению.

Однако международные руководства по лечению ХОБЛ постоянно подчеркивают, что с этой болезнью можно и нужно бороться - предотвращать, лечить симптомы, предупреждать развитие обострений, восстанавливать активность и трудоспособность пациентов. Большую роль в этой борьбе играет ранняя диагностика ХОБЛ.

Методы лечения ХОБЛ


Дорога к выздоровлению начинается с первого шага. И при ХОБЛ этим шагом служит полный отказ от курения - главного фактора, приводящего к формированию и прогрессированию заболевания.

Между тем люди зачастую считают, что врач рекомендует бросить курить только "для галочки" и что, "если всю жизнь курил, нельзя совсем бросать", но это не так.

Конечно, людям с длительным стажем курения отказ от табака дается нелегко, но врачи помогают побороть табачную зависимость и облегчить симптомы отмены - если нужно, то назначаются никотинзамещающие препараты.

Полный отказ от курения хоть и не приводит к излечению, но позволяет добиться того, чего пока не могут сделать лекарства: замедлить падение функции легких и прогрессирование заболевания, причем на любой стадии ХОБЛ.

Подходы к лечению ХОБЛ значительно отличаются от подходов к терапии бронхиальной астмы, поэтому врачи настаивают на проведении обследования и установлении точного диагноза.

Ингаляционные гормоны при ХОБЛ не обладают такой эффективностью, как при бронхиальной астме, и применяются только при тяжелой ХОБЛ или частых обострениях.

При ХОБЛ не используется ступенчатое снижение объема терапии, так как это заболевание является прогрессирующим (в отличие от астмы).

Хотя для ХОБЛ еще не созданы лекарства, способные обратить вспять течение болезни, но при помощи медикаментозного лечения удается контролировать симптомы заболевания, уменьшить частоту и тяжесть обострений, повысить переносимость физических нагрузок и улучшить качество жизни.
Методы лечения ХОБЛ
В самом названии ХОБЛ отражен основной механизм заболевания - обструкция (сужение просвета дыхательных путей), поэтому основой лечения стабильной ХОБЛ служат бронхорасширяющие препараты (бронхолитики).

Бронхорасширяющие ингаляторы короткого действия назначают уже при легкой ХОБЛ - для облегчения симптомов или регулярно.

При ХОБЛ средней тяжести преимущество отдают бронхолитикам длительного действия (их применяют 1 или 2 раза в день) - бета-агонистам или М-холинолитикам.

Такое лечение не только удобнее, но и эффективнее, и его нельзя заменить регулярным использованием препаратов короткого действия.

При тяжелых стадиях ХОБЛ приходится сочетать препараты разных групп.

При выборе бронхолитика врач учитывает не только свойства препарата и ингаляционного устройства, но и индивидуальные особенности пациента. Одним из бронхолитиков длительного действия, активно применяющихся в лечении ХОБЛ, является формотерол.

Этот препарат способен вызывать более выраженное расслабление бронхов по сравнению с другими бронхолитиками, поэтому он часто оказывается эффективным даже при малообратимой обструкции и в случаях недостаточной действенности других лекарств.

Формотерол сочетает большую длительность (до 12 часов) и быстрое начало действия (уже в первые 3 минуты после ингаляции), причем его можно использовать дополнительно при усилении одышки.

Безопасность лечения важна не меньше, чем его эффективность. И в этой области формотерол оказывается на высоте: его крайне редко приходится отменять из-за побочных действий, а для пациентов с ХОБЛ особое значение имеет высокая безопасность препарата для сердечно-сосудистой системы.

Ключом к эффективному лечению служит правильность выполнения ингаляции. Многие пациенты не могут скоординировать вдох с нажатием на аэрозольный баллончик, поэтому для них предпочтительны ингаляторы, активируемые вдохом. Сила вдоха у пациентов с ХОБЛ обычно снижена, поэтому для них разрабатываются ингаляторы с низким сопротивлением.

Аэролайзер, используемый для ингаляции формотерола из капсул, отвечает всем этим требованиям: он активируется вдохом и обладает низким сопротивлением, поэтому им могут пользоваться даже самые тяжелые легочные пациенты.

Обращение с Аэролайзером легко освоить, он позволяет контролировать правильность проведения ингаляции, а высокая точность дозирования достигается использованием формотерола в капсулах (одна капсула на ингаляцию).

При ХОБЛ врач может назначать и другие препараты - муколитики, антиоксиданты, антибиотики для лечения обострений, но без бронхорасширяющих лекарств обойтись нельзя.

Особо нужно подчеркнуть пользу, которую всем пациентам при любой тяжести ХОБЛ приносят физические тренировки, в том числе дыхательная гимнастика и упражнения, поддерживающие силу и выносливость мышц.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии