Кислородотерапия при ХОБЛ

Кислородотерапия при ХОБЛКислород - как здоровье: пока он есть, его не замечаешь. И лишь испытав нехватку кислорода, человек осознает эту первейшую потребность организма - дышать.

При некоторых тяжелых заболеваниях легкие не могут обеспечивать организм кислородом, и тогда его приходится давать дополнительно.

Кислородотерапия при ХОБЛ не только возмещает недостаток кислорода в крови, но и обладает лечебным эффектом, улучшает физическое состояние человека, препятствует развитию осложнений.

Но прежде чем поговорить о кислородотерапии, давайте вспомним, как происходит газообмен в организме. Школьник на этот вопрос ответит примерно так: "Мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ". Но это слишком упрощенно.

Физиология дыхания человека


На самом деле человек дышит не легкими (вернее, не только легкими) - дышит каждая клетка организма, и для этого она нуждается в кислороде. Процесс клеточного дыхания происходит в митохондриях, а кислород играет важнейшую роль в снабжении клетки энергией.

Легкие же обеспечивают лишь один из этапов дыхания - газообмен с окружающей средой, или внешнее дыхание (именно его изучают при исследовании функции внешнего дыхания).

Итак, при вдохе в легкие по дыхательным путям поступает новая порция воздуха, которая поддерживает постоянный уровень кислорода и углекислого газа в альвеолах - дыхательных пузырьках. Через тончайшие стенки альвеол, соприкасающиеся с капиллярами, происходит диффузия кислорода в кровь, а углекислого газа - из крови.

Транспортируют кислород к тканям эритроциты, а именно их основной белок - гемоглобин. Гемоглобином определяется цвет крови - алый у артериальной крови, в которой гемоглобин насыщен кислородом, и темно-вишневый - у венозной крови, когда гемоглобин отдал кислород тканям.

Последствия нехватки кислорода


Недостаток кислорода в тканях организма называют гипоксией. Возникать она может из-за нарушений на любом из этапов его доставки: начиная с низкого содержания кислорода во вдыхаемом воздухе (например, при подъеме в горы) и заканчивая поражением дыхательных ферментов в самих клетках (отравление синильной кислотой).

Чаще всего гипоксия бывает вызвана заболеваниями системы дыхания, кровообращения или самой крови.
хобл лечение кислородотерапия
Заметим, что речь идет о нехватке кислорода во всем организме, если же от гипоксии страдает какой-то один орган, то это уже другая болезнь (яркий пример - инфаркт миокарда, который обусловлен гипоксией клеток вследствие тромбоза одной из артерий сердца).

К нехватке кислорода (острой или хронической) могут приводить многие болезни органов дыхания: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема легких, альвеолит, туберкулез и множество других заболеваний, при которых сужаются дыхательные пути, уменьшается объем функционирующей легочной ткани или затрудняется прохождение кислорода в кровь из-за утолщения стенок альвеол.

В результате в артериальной крови, которая течет от легких ко всем органам, снижается содержание кислорода (иногда это может сопровождаться увеличением концентрации в крови углекислого газа).

При сердечной недостаточности содержание кислорода в артериальной крови нормальное, но сердце не обеспечивает достаточного притока крови к органам, и те испытывают кислородное голодание.

К гипоксии может привести и патология крови, когда уровень гемоглобина снижен (анемия) или он потерял способность связывать кислород (например, при отравлении угарным газом место кислорода в гемоглобине занимает окись углерода).

Анализ на кислород


При гипоксии, независимо от ее причины, страдают все клетки и органы, а особенно к ней чувствительны головной мозг и органы с высокой скоростью обменных процессов (сердце, печень, почки и др.). Человек же ощущает гипоксию как нехватку воздуха, одышку, удушье.

Если гипоксия развивается постепенно, то первоначально эти симптомы возникают при физической нагрузке, когда потребность мышц в кислороде резко увеличивается; по мере прогрессирования заболевания переносимость нагрузок снижается.

Чтобы избавить организм от кислородного голодания, надо воздействовать на его причину. Нередко она сразу ясна для врача, но иногда для ее уточнения требуется обследование. Чаще всего трудности возникают при разграничении сердечной и легочной одышки.
длительная кислородотерапия при хобл
Например, к пульмонологу нередко обращаются люди с жалобами на одышку и кашель (подозревая у себя астму или бронхит), а при обследовании у них обнаруживается сердечная недостаточность.

На помощь врачу, помимо общеизвестных методов обследования (анализ крови, рентгенография грудной клетки, электрокардиография), приходят методы для оценки функции легких (спирометрия, при которой человек дышит в аппарат, измеряющий скорость воздушного потока и объемы легких) и сердца (эхокардиография - ультразвуковое исследование).

По возможности следует измерить и содержание собственно кислорода в крови. Быстрым и простым методом для этого служит пульсоксиметрия: датчик надевают на палец пациента, и через несколько секунд на дисплее этого компактного прибора высвечивается сатурация - насыщение гемоглобина кислородом.

В норме около 95% всего гемоглобина артериальной крови содержит кислород, а снижение сатурации менее 90% служит показанием к назначению кислородотерапии.

В ряде случаев (особенно при тяжелой дыхательной недостаточности) требуется анализ газового состава артериальной крови, для которого берется кровь из артерии (обычно лучевой - на запястье). Этот метод позволяет точно измерить содержание в крови и кислорода, и углекислого газа.

Кислородотерапия при хобл в домашних условиях


К сожалению, ряд легочных заболеваний (в частности, хроническая обструктивная болезнь легких) на поздних стадиях приводят к хронической дыхательной недостаточности, когда, несмотря на постоянный прием лекарств, не удается справиться с гипоксией. Такое состояние проявляется постоянной одышкой и развитием серьезных осложнений.

Помочь пациентам с хронической дыхательной недостаточностью призвана кислородотерапия, причем проводят ее не только в больнице, но и на дому.
Кислородотерапия при хобл в домашних условиях
Метод заключается в том, что во вдыхаемый воздух добавляется кислород, и его содержание повышается от обычных 20-21 до 24-32%.

Кислород обычно подается в нос через трубочки (носовые канюли) - или из баллона, или из кислородного концентратора.

Кислородный концентратор, "добывающий" кислород из воздуха, более удобен, хотя сам аппарат недешев.

Следует понимать, что кислородотерапию назначает врач при наличии показаний, а именно - хронической дыхательной недостаточности с уровнем сатурации ниже 90%.

Подбор необходимого режима лечения обычно проводится в стационаре под контролем пульсоксиметрии и (в ряде случаев) газового состава артериальной крови. Кислородотерапию в подобранном режиме необходимо проводить постоянно - днем и ночью, 24 часа в сутки.

Существуют и переносные устройства, позволяющие пациенту сохранять активность и выходить из дому, не прекращая лечения кислородом.

Кислород на тяжелых стадиях легочного заболевания не просто возмещает его недостаток в крови и тканях, но и обладает лечебным действием, позволяя улучшить физическую работоспособность человека и предотвратить осложнения.

В целом можно сказать, что длительная кислородотерапия - это шанс для людей с тяжелой дыхательной недостаточностью.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии