Средства для лечения бронхиальной астмы

Средства для лечения бронхиальной астмыВ настоящее время не только грамотные врачи, но и большинство "продвинутых" пациентов знают, что основу лечения бронхиальной астмы составляют два класса лекарственных средств - бронхолитики (бронхорасширяющие препараты) и ингаляционные глюкокортикостероиды (в обиходе - гормоны).

Первые нужны для того, чтобы расширить бронхи, а задача вторых - борьба с воспалением, которое лежит в основе всех симптомов астмы, в том числе бронхоспазма.

Средства для лечения бронхиальной астмы которые имеют ингаляционный путь введения медикаментов являются оптимальными. Данный способ дает возможность создавать высокие концентрации лекарств именно в том месте, где они нужны, при этом в несколько раз уменьшив их общую дозу.

В результате достигается высокий терапевтический эффект при минимальном риске нежелательных явлений. Особенно это актуально для гормональных ингаляторов, среди нежелательных действий которых возможны молочница во рту и осиплость голоса.

Эти потенциальные неприятности связаны с оседанием препарата во рту и гортани, но их можно предотвратить, если использовать спейсер, а после ингаляции полоскать рот и горло водой.

Ингаляторы для лечения бронхиальной астмы


В современный врачебный арсенал входит немало ингаляторов, как бронхорасширяющих, так и противовоспалительных (гормональных). Бронхорасширяющие средства отличаются по механизму действия, скорости наступления эффекта и его продолжительности.

Лекарства короткого действия (4-6 часов) обычно назначают, когда нужно снять приступ. А препараты длительного действия (12 часов) используют для постоянного лечения, чтобы предупредить проявления болезни (кроме того, они позволяют применять меньшие дозы ингаляционных гормонов).

В момент приступа можно использовать только медикаменты, быстро оказывающие свой эффект: любые средства короткого действия, а из препаратов длительного действия - только формотерол.

Портативные ингаляторы представлены двумя типами устройств - дозированными аэрозольными ингаляторами и порошковыми ингаляторами.

Дозированные аэрозольные ингаляторы содержат раствор или суспензию (взвесь частиц) лекарства в пропелленте (носителе). Для высвобождения дозы препарата необходимо нажать на баллончик, и пропеллент, расширяясь, образует "облачко" аэрозоля.

Порошковые ингаляторы содержат мельчайшую пудру - в многодозовом контейнере, блистере на несколько доз или в капсулах на одну дозу.
Ингаляторы для лечения бронхиальной астмы
Правила ингаляции отличаются для каждого из порошковых ингаляторов, но в любом случае выброс лекарства происходит под действием силы вдоха.

Оба типа ингаляторов имеют свои преимущества и недостатки.

К достоинствам порошковых ингаляторов относятся хорошая доставка препарата в легкие, а также то, что не нужно синхронизировать вдох с активацией устройства.

Их недостатками являются риск ошибок в технике использования ингалятора (при недостаточном обучении) и необходимость делать сильный и быстрый вдох.

Последнее не всегда возможно из-за возраста (дети, пожилые люди), тяжелого течения или обострения болезни, а также сопутствующих заболеваний. Кроме того, порошковые ингаляторы отличаются довольно высокой стоимостью.

Дозированные аэрозольные ингаляторы просты в эксплуатации, надежны, компактны и относительно недороги. Распределение препарата в бронхах не зависит от скорости вдоха. Однако трудности могут быть связаны с необходимостью нажать на баллончик одновременно с началом вдоха.

Пациенты должны уделять повышенное внимание технике проведения ингаляции, ведь эффективность лечения зависит не только от свойств самого лекарства, но и от полноты его доставки в бронхи.

Чтобы препарат лучше попадал "куда следует", рекомендуется использовать спейсер - камеру, которую присоединяют к ингалятору. Впрыск из баллончика делается не в рот, а в спейсер, и уже оттуда лекарство вдыхается пациентом.

При этом исчезает необходимость координировать вдох с нажатием на баллончик, увеличивается процент попадания препарата в бронхи и уменьшается его оседание во рту и в горле. В целом это повышает эффективность лечения и снижает риск нежелательных явлений.

Дозированные аэрозольные ингаляторы по технологии Модулит


Важная характеристика ингаляционного препарата - размер частиц аэрозоля, который зависит от типа и свойств ингалятора.

Оптимальная величина частиц аэрозоля составляет 2-5 микрон, тогда как более крупные частицы оседают в верхних дыхательных путях, увеличивая риск нежелательных эффектов, а более мелкие - осаждаются слишком глубоко (в альвеолах), или же не успевают осесть и теряются при выдохе.

Одним из современных ноу-хау стала технология под названием Модулит, созданная для повышения эффективности и безопасности дозированных аэрозольных ингаляторов.

Эта технология позволяет создавать аэрозоли с заданными размерами частиц и обеспечивать доставку лекарственного препарата на нужный уровень дыхательных путей.

Кроме того, создаваемое таким ингалятором "облачко" аэрозоля движется в 3,5 раза медленнее и "живет" в 2,5 раза дольше по сравнению с обычным аэрозолем.

Это означает, что координировать вдох с нажатием на баллончик будет легче, а нежелательное отложение препарата во рту и глотке уменьшится.

В нашей стране зарегистрированы два противоастматических ингалятора, сделанных по технологии Модулит: бронхорасширяющий препарат атимос (содержит формотерол) и противовоспалительное средство кленил (содержит беклометазон).
атимос астма
Атимос вызывает мощное расширение бронхов, сочетая быстрое начало эффекта (через 1-3 минуты) и большую его продолжительность (12 часов).

Перед использованием ингалятор не нужно встряхивать, так как он содержит раствор, а не суспензию активного вещества.

Благодаря мелкодисперсному аэрозолю достигается хорошее проникновение препарата в нижние дыхательные пути даже в условиях плохой проходимости бронхиального дерева.

Атимос - это единственный бронхорасширяющий препарат длительного и быстрого действия, существующий в форме аэрозоля (остальные выпускаются только в виде порошковых ингаляторов).

Ингалятор прост и удобен в использовании, при этом он обеспечивает высокую стабильность дозирования - и в начале, и в конце срока службы.

Ингалятор кленил содержит одну из двух дозировок беклометазона (50 или 250 мкг в одной дозе), что облегчает для врача точный подбор режима терапии.
кленил джет
Кленил выпускается не только в виде обычного баллончика, но и в сочетании со встроенным спейсером (Джет-системой).

В этом случае ингалятор называется кленил с Джет-системой и содержит в одной дозе 250 мкг беклометазона.

При использовании Джет-системы решается проблема координации вдоха, причем крупные частицы препарата оседают на стенках спейсера, а не в ротоглотке.

Газ-пропеллент успевает улетучиться еще до попадания в дыхательные пути, зато само "облачко" лекарства существует дольше.

Благодаря всем этим факторам количество препарата, попавшего в бронхи, увеличивается более чем наполовину, а частота нежелательных эффектов уменьшается почти в 4 раза.

Хороший ингалятор - это не только эффективное лекарство, но также удобство и легкость его использования.

Поскольку атимос и кленил выпускаются в форме дозированного аэрозоля, то они с успехом применяются даже у тех пациентов, которые не могут сделать глубокий энергичный вдох из-за возраста или тяжести состояния.

Врачу при выписывании рецепта в числе прочих факторов надо учитывать и доступность для пациента того или иного средства.

Если сравнить стоимость лечения (скажем, в течение месяца), то атимос и кленил оказываются доступнее своих аналогов при отличном европейском качестве (производятся эти ингаляторы в Италии).



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии