Диабетическая невропатия

Диабетическая невропатияРост заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа в развитых странах сопровождается ростом частоты диабетической невропатии - крайне неприятного осложнения болезни, причиняющего как физические, так и нравственные страдания.

Симптомы диабетической невропатии


Большинство из нас когда-либо испытывали нестерпимую боль от хождения босиком по горячему песку. Представьте, каково испытывать это мучительное жжение в стопах каждый раз, когда вы ходите - по любой поверхности, в любое время суток - или просто ставите ноги на пол?

Вот так порой выглядит жизнь для больных диабетической полиневропатией, тяжелым поражением чувствительных нервных волокон, которое развивается примерно у каждого третьего больного сахарным диабетом.

При диабете 1-го типа частота невропатии пропорциональна длительности заболевания, в то время как при 2-м типе она может развиться уже на ранних стадиях болезни.

При этом типе диабета, частота которого растет во всем мире по мере увеличения числа людей с ожирением и гиподинамией, диабетическая невропатия диагностируется всё чаще и чаще.

Диабетическая невропатия принимает разные формы, но чаще всего она протекает в виде так называемой полиневропатии. Причиной диабетической полиневропатии, по-видимому, служит сочетание ряда факторов. Несомненно, первым из них является плохая компенсация диабета с длительной гипергликемией.
Симптомы диабетической невропатии
Другим фактором является диабетическая микроангиопатия - нарушение кровотока в мелких сосудах, снижающее поступление кислорода и питательных веществ к нервным клеткам. Развитию микроангиопатии способствует, помимо всего прочего, плохая компенсация диабета.

Диабетическая невропатия развивается постепенно, ее первым признаком может быть чувство покалывания и онемения пальцев, как при переохлаждении. Далее может развиться потеря чувствительности стоп. У подобных больных даже простое хождение босиком по пляжу может вызвать тяжелые ожоги.

Мелкие потертости, вызываемые тесной обувью, могут привести к язвам стопы, которые опасны присоединением вторичной инфекции и необходимостью ампутации.

В последние годы при диабетической полиневропатии применяется целый ряд препаратов, в том числе Актовегин. До последнего времени Актовегин применялся главным образом для улучшения метаболизма нейронов у больных с нарушениями мозгового кровотока (включая инсульты и хроническую ишемию головного мозга), а также для ускорения репаративных процессов (заживление ран и ожогов, в том числе лучевых).

Однако результаты проводившихся в прошлом году в России, Украине и Казахстане контролируемых клинических исследований подтвердили, что у больных сахарным диабетом 2-го типа, страдающих диабетической полиневропатией, лечение Актовегином в течение полугода приводит к существенному и достоверному уменьшению клинических проявлений невропатии.

Прогноз при диабетической невропатии


Расскажу случай из своей практики. Елена Александровна знает лучше других, что такое быть весь день на ногах. Она преподаватель высшей школы. Елена Александровна воспитала двух дочерей и четырех внуков и всегда занимала активную жизненную позицию, как на работе, так и в семье.

На работе Елена Александровна всегда в центре внимания, является настоящей душой коллектива. Дома она занимается с внуками, посещает вместе с ними спектакли и выставки.

Сахарный диабет 2-го типа был обнаружен случайно в 1990 году при операции по поводу контрактур пальцев стоп. Диагноз стал потрясением, но сравнительно невысокий уровень сахара в крови позволял работать и вести более или менее нормальную жизнь.

Лечение диабета потребовалось с 2000 года, когда впервые ухудшилось зрение. Елене Александровне была проведена лазерная коагуляция сетчатки в связи с начинающейся отслойкой; с тех пор она постоянно принимает сахароснижающие препараты.
Прогноз при диабетической невропатии
Хотя сам сахарный диабет у Елены Александровны вполне поддавался лечению, с диабетической невропатией история была иной. В начале она связывала онемение пальцев стоп с перенесенной операцией. Однако эти жалобы не только не проходили, но и ухудшались.

Присоединилось грибковое поражение, затем - онемение кистей. "Всё началось с чувства жжения в области стоп и чувства жара, которое усиливалось при ношении обуви, - объясняет Елена Александровна. Единственное что приносило облегчение, - холод.

Ноги всё время ноют, особенно когда я нажимаю педали машины, ношу туфли или просто долгое время нахожусь на ногах. Всё время приходится менять положение ног, приподнимать их, но подошвы всё равно горят. Я любила носить обувь на высоком каблуке, но сейчас это стало невозможно.

Постоянная боль чрезвычайно изматывает. Приходится постоянно переносить дела на следующий день, нет сил заниматься хозяйством, на ногах иногда появляются болячки.

Я всегда была оптимисткой, но мрачные мысли одолевают всё чаще и чаще. Очень помогают родные, продолжающие уверять меня, что ситуация изменится и всё будет хорошо".

Елене Александровне не удается соблюдать диету, которая бы существенно облегчила течение диабета и, следовательно, невропатии.

Лечение диабетической невропатии


Диагностировать диабетическую полиневропатию гораздо легче, чем лечить. При появлении у больного сахарным диабетом боли, онемения, парестезии ("как будто иголками колют") и чувства жжения в стопах диагноз не вызывает сомнений.

Но если относительного физического облегчения можно достичь с помощью анальгетиков, то с психологическими проблемами, возникающими у этих больных, справляться гораздо сложнее.

Развитие невропатии во многих случаях резко ухудшает качество жизни. Так как многие неприятные ощущения наиболее сильны по ночам, часто страдает сон.

Когда вам трудно спать, работать, отдыхать, даже надевать любимые туфли, как Елене Александровне, вы не только лишаетесь возможности получать удовольствие от жизни, но и можете впасть в депрессию.

Лечение диабетической невропатии, как и других поздних осложнений диабета, начинается с достижения максимально возможной его компенсации. Больным следует избегать больших колебаний уровня глюкозы, особенно при сахарном диабете 1-го типа.

Необходимо исключить воздействие нейротоксичных веществ, включая табак и алкоголь. Курение провоцирует у больных диабетом спазм кровеносных сосудов и повреждение нервных волокон.
Лечение диабетической невропатии
Если компенсация диабета не дает эффекта и дискомфорт в ногах сохраняется, необходимо дополнительное медикаментозное лечение. Одним из вариантов такого лечения является Актовегин - в монотерапии или в сочетании с анальгетиками.

Актовегин помогает уменьшить болевые ощущения в ногах, скорее всего за счет улучшения метаболизма нервной ткани, непосредственную роль в этом играют его антигипоксантный и антиоксидантный эффекты.

Он не может полностью устранить на длительное время симптомы невропатии, так как этого можно добиться лишь путем стабилизации уровня глюкозы. Однако, безусловно, препарат занимает важное место в арсенале лечения диабетической полиневропатии и синдрома диабетической стопы.

1. Актовегин представляет собой депротеинизированный гемодиализат телячьей сыворотки, получаемый методом ультрафильтрации.

2. Препарат производится в Австрии (г. Линц) компанией Nycomed Austria GmbH с 1996 г.

3. Актовегин используется в виде таблеток, инъекций, инфузий и форм для местного применения (крем, гель, мазь). Актовегин увеличивает транспорт глюкозы и утилизацию кислорода на клеточном уровне, чем объясняется разнообразие показаний.

4. Актовегин зарегистрирован более чем в 20 странах мира и активно применяется врачами разных специальностей во многих странах Европы, Китае, Южной Корее, России и странах СНГ.

На сегодняшний день Актовегин используется по меньшей мере в 6 областях медицины, включая терапию, неврологию, эндокринологию, интенсивную терапию и сосудистую хирургию.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии