Поражение почек при сахарном диабете

Поражение почек при сахарном диабетеУДАР! ЕЩЕ УДАР! В неравном бою сахарного диабета и почек побеждает... Диабет! Вряд ли человеку, который живет с такой болезнью, хочется лечить еще и главный выделительный орган - почки.

Ведь осложнение сахарного диабета, именуемое врачами "диабетической нефропатией", не что иное, как прямой путь к пересадке почки.

Врачи отмечают, что это уже крайний случай. Чтобы не отправить почки в нокаут, диабетику нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил. Об этом мы поговорили с заведующим Диабетологическим центром РКБ МЗ РТ Ильдаром Фахрулловичем Гильмуллиным.

Что такое диабетическая нефропатия?

Диабетическая нефропатия - это грозное осложнение сахарного диабета. Оно приводит к тому, что нарушаются главные функции почек: барьерная и очистительная.

Почки перестают очищать кровь от токсических продуктов обмена. Такое нарушение влечет за собой развитие хронической почечной недостаточности (ХПН).

Принято выделять сахарный диабет первого и второго типа. Так, при сахарном диабете первого типа, который чаще всего развивается у молодых людей, диабетическая нефропатия развивается, как правило, не раньше чем через 5 лет от момента появления сахарного диабета.

При сахарном диабете второго типа осложнения со стороны почек могут быть обнаружены сразу при установлении этого диагноза. Это объясняется тем, что диабет второго типа выявляется очень поздно. По статистике, диабетическая нефропатия обнаруживается у 30-50% больных сахарным диабетом.

Как пациенту распознать, что с почками у него не все в порядке?

Поражение почек при сахарном диабете никогда не развивается внезапно, обычно это достаточно медленный и постепенный процесс, который проходит несколько стадий, поэтому нужно постоянно отслеживать их состояние.

Какие признаки будут говорить о нарушениях со стороны почек?

Как уже было сказано, первые признаки нефропатии могут проявиться в среднем через три-пять лет. На стадии микроальбуминурии у пациента не будет никаких видимых изменений. Возможны бледный цвет лица и отечность век.

На второй стадии, так называемой протеинурии, может появиться отек ног и лица, повыситься артериальное давление. Но если нет отеков и признаков повышения давления, соответственно, пациент не будет принимать никаких профилактических мер. Это опасно потому, что вскоре может развиться хроническая почечная недостаточность. А это уже тошнота, рвота, зуд кожи.

То есть до самой последней стадии человек может не ощущать приближения этой опасности. Сахарный диабет будет молча разрушать почки, если постоянно не контролировать этот процесс.

Что же делать?

Соблюдать элементарные правила для диабетика. И постоянно мониторить состояние почек и компенсацию сахарного диабета. Если происходят какие-то изменения, врач должен будет подобрать другую лекарственную терапию.

На поздних стадиях диабетической нефропатии таблетки не используются вообще, так как медикаменты также выводятся почками. На стадии ХПН используется только инсулин.

Если до начала развития сахарного диабета у человека уже было то или иное заболевание почек, осложнится ли оно после?

Если у человека в анамнезе уже было некое нефрологическое заболевание, то сахарный диабет, который присоединится, конечно, ухудшает течение заболевания. На фоне диабета любая патология в принципе протекает тяжелее.

Если диабетическая нефропатия уже выявлена, какие меры нужно предпринимать, чтобы не довести процесс до пересадки?

Конечно же, соблюдать рекомендации врача, регулярно проверять сахар крови (натощак, через два часа после еды, перед сном), благо существуют методы самоконтроля, измерять артериальное давление утром и вечером и ограничить употребление животных белков и жиров, а также наблюдаться у нефролога.

Будет ли пересматриваться диета диабетика, если обнаружилась диабетическая нефропатия?

Безусловно. Рекомендуется пересмотр диеты в отношении белка животного происхождения и соли. Поскольку животный белок - тот продукт, из которого в организме образуются креатинин и мочевина, то во избежание их накопления в крови рекомендуется уменьшить содержание белка в диете до 0.8 грамм на один килограмм массы тела и исключить мясо красного цвета.

Детям и беременным женщинам ограничивать белок не следует! Восполнение энергетических затрат допустимо за счет увеличения потребления углеводов. Употребление жидкости также должно отслеживаться. Без необходимости принимать питье не следует.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии