Современная профилактика синдрома диабетической стопы

профилактика синдрома диабетической стопыКаждый год в мире проводится около 1,3 млн ампутаций нижних конечностей пациентам с сахарным диабетом (СД). В 80% случаев причиной ампутации является синдром диабетической стопы (СДС).

В странах Западной Европы частота данной патологии в среднем составляет 5%. В развивающихся странах проблемы ног, обусловленные осложнениями сахарного диабета, встречаются значительно чаще: распространенность синдрома диабетической стопы может превышать 40%.

При своевременной диагностике, а также проведении адекватного лечения в условиях специализированного мультидисциплинарного стационара в 80-90% случаев ампутацию можно предотвратить.

Лечение пациентов с синдромом диабетической стопы является высокотехнологичным, трудоемким и дорогостоящим видом медицинской помощи. В развитых странах расходы на лечение синдрома диабетической стопы составляют 12-15% всего бюджета здравоохранения, выделяемого на лечение больных сахарным диабетом.

Современная профилактика синдрома диабетической стопы может на 50% сократить число случаев язвенных дефектов среди больных сахарным диабетом.

Сегодня не вызывает сомнения, что важнейшими компонентами профилактики развития осложнений сахарного диабета являются достижение и поддержание целевых уровней гликемии, а также снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (отказ от курения, антиагрегантная терапия, нормализация показателей липидного спектра крови, артериального давления и т. д.). Данные цели зачастую труднодостижимы.

К сожалению, среди эндокринологов, врачей общей практики укоренилось ошибочное представление о том, что помимо достижения компенсации углеводного обмена единственным средством предупреждения осложнений сахарного диабета является медикаментозная профилактика.

В частности, в нашей стране особенно популярно назначение вазоактивных препаратов (что не только не имеет никаких оснований с точки зрения доказательной медицины, но и порой небезопасно для больных сахарным диабетом).

Согласно международному консенсусу от 2011 г. основные меры профилактики синдрома диабетической стопы также должны включать в себя:

1. регулярный осмотр стоп с целью выявления факторов риска развития СДС;

2. определение группы риска для каждого скринируемого пациента;

3. подбор адекватной обуви;

4. коррекцию патологических состояний, предрасполагающих к развитию СДС;

Регулярный осмотр стоп для выявления признаков СДС


Согласно международному консенсусу данный осмотр необходимо проводить как минимум 1 раз в год. В Российской Федерации недостаточно четко регламентирована ответственность за проведение данных скрининговых осмотров в рамках оказания помощи пациентам с сахарным диабетом.

Возникает ряд вопросов:

1. Владеют ли врачи-эндокринологи в поликлиниках по месту жительства, ведомственных учреждениях навыками оценки факторов риска развития синдрома диабетической стопы?

2. Успевает ли врач-эндокринолог в своей рутинной практике провести полноценный скрининговый осмотр?

3. Как часто данный осмотр осуществляется и каким образом протоколируется?
профилактика диабетической стопы при сахарном диабете
Существует мнение, что все скрининговые осмотры ног необходимо проводить в кабинетах "Диабетическая стопа". Реалистичность данной задачи можно оценить в результате несложных математических вычислений.

Так, в Юго-Западном округе г. Москвы насчитывается около 28 000 больных сахарным диабетом и реально работает один кабинет "Диабетическая стопа" (2 врача и 1 медицинская сестра) с пропускной способностью 1200 пациентов в год.

Стоит ли тратить время высококвалифицированного врача кабинета "Диабетическая стопа" на решение невыполнимых задач?

Остается открытым вопрос: может ли проводить и протоколировать данные осмотры специально обученный средний медицинский персонал?

Рациональность идеи очевидна. Первые шаги по ее внедрению в клиническую практику были предприняты в 2010 г. в Санкт-Петербурге, где открылись несколько кабинетов "Диабетическая стопа", в которых скрининговые осмотры осуществляются специально обученным средним медицинским персоналом. Эффективность пилотного проекта можно будет оценить лишь через несколько лет.

Определение группы риска для каждого скринируемого пациента


На настоящий момент нет универсальной валидизированной классификации предикторов синдрома диабетической стопы.

Согласно международному консенсусу общепринятой является классификация, утвержденная экспертами как оптимальная из существующих. В соответствии с данной классификацией определяется частота скрининговых осмотров для пациентов той или иной группы риска.

Подбор правильной обуви для профилактики диабетической стопы


Одной из наиболее частых причин повреждений кожных покровов, образования язвенных дефектов стоп является неадекватно подобранная обувь. Пациенты, не имеющие нарушений чувствительности, могут подбирать обувь самостоятельно, учитывая общепринятые рекомендации.

Больные сахарным диабетом с признаками дистальной полинейропатии и/или ишемии нижних конечностей, с деформациями стоп нуждаются в подборе, а в некоторых случаях - в изготовлении специальной ортопедической обуви.
обувь для диабетической стопы
Для достижения максимальной разгрузки зон пикового давления на подошвенную поверхность стопы рекомендуется использовать ортопедические стельки, изготовленные из амортизирующих материалов по слепку стопы либо с учетом данных подографии.

Однако необходимо помнить, что стельки могут быть эффективны и безопасны лишь в том случае, если в обуви предусмотрено дополнительное пространство для них.

Пациентам группы высокого риска развития синдрома диабетической стопы категорически запрещается ходить босиком. Больным данной категории рекомендуется ношение ортопедической обуви как на улице, так и дома.

Лечение патологий, ведущих к развитию синдрома диабетической стопы


Гиперкератозы, мозоли чаще всего образуются в результате трения, а также в зонах пиковых нагрузок, как правило, вследствие ношения неадекватно подобранной обуви. Рекомендуется их обрабатывать (оптимально проведение медицинского аппаратного педикюра специально обученным персоналом).

Правильно проведенная обработка снижает нагрузку в области зон риска на 30-40%, но необходимо понимать, что без использования адекватной обуви через некоторое время проблема появится вновь.

К факторам риска синдрома диабетической стопы относят и такие изменения кожных покровов стоп, как сухость кожи и ее трещины. Данные состояния необходимо своевременно выявлять и устранять.

Существует мнение, что для устранения сухости кожи надо применять жирные кремы. Но наиболее эффективными являются увлажняющие средства. Прежде всего рекомендуются кремы, содержащие в своем составе мочевину (например, крем для интенсивного увлажнения кожи ног Shoii).
средства для профилактики диабетической стопы
Мочевина, проникая в толщу эпидермиса, удерживает в ней молекулы воды. Кроме того, эта группа средств по уходу за ногами вызывает более приятные ощущения при нанесении на кожные покровы (отсутствует "жирность" на ощупь).

Сухость кожи и ее трещины в сочетании с шелушением могут быть проявлениями грибковой инфекции кожных покровов стоп. У больных сахарным диабетом, имеющих сниженную чувствительность, некоторые симптомы (жжение, зуд) грибковой инфекции отмечаются не всегда.

Грибковое поражение межпальцевых промежутков может проявляться мацерациями и трещинами. Ввиду того что мацерации и трещины бывают входными воротами для инфекции, микоз кожных покровов стоп угрожает развитием синдрома диабетической стопы. Его лечение необходимо проводить совместно с дерматологом.

Микоз ногтевых пластинок стоп сложно поддается лечению, в связи с чем помимо местных лекарственных средств часто применяются системные антибактериальные препараты. Для предотвращения рецидивов необходимо проводить дезинфекцию обуви и предметов обихода не только самих пациентов, но и членов их семей.

В случае невозможности выполнения комплекса лечебно-профилактических мер достаточно регулярно устранять утолщения, деформации ногтевых пластинок, которые могут приводить к язвенным дефектам на верхушках пальцев с измененными ногтевыми пластинками и травмам соседних пальцев.

Утолщения, деформации ногтевых пластинок необходимо устранять и при отсутствии грибкового поражения. У пациентов с сахарным диабетом высокого риска оптимальна обработка ногтевых пластинок с использованием аппаратных методов специально обученным персоналом (медицинский педикюр).

В случае выявления вросшего ногтя, бородавок, предъязвенных изменений предпочтительно направить больного сахарным диабетом в кабинет "Диабетическая стопа" для объективной оценки проблемы и проведения оптимального лечения.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии