Нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка

Нарушение моторно-эвакуаторной функции желудкаПервые сведения о нарушении моторно-эвакуаторной функции (МЭФ) желудка у пациентов с сахарным диабетом (СД) появились в начале XX в. В 1958 г. P. Kassander ввел термин gastroparesis diabeticorum - диабетический гастропарез.

Гастропарезом называется замедленная эвакуация желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку в отсутствие механической преграды.

Этот термин часто используется в качестве синонима нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка, в действительности же гастропарез является последней стадией нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка.

P. Kassander писал: "Я думаю, что этот синдром - gastroparesis diabeticorum - гораздо чаще "пропускается", чем диагностируется".

Распространенность нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка при сахарном диабете по данным разных исследований составляет 25-65%. Варьирование значений этого показателя можно объяснить особенностями выборки пациентов и использованием различных по информативности методов диагностики.

Кроме того, на скорость эвакуации пищи из желудка влияет уровень гликемии во время исследования, а также прием лекарственных препаратов.

Отсутствие патогномоничных клинических симптомов и сложности инструментальной диагностики, не входящей в обязательный план обследования пациентов, могут обусловливать недооценку нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка в клинической практике.

Нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка не влияет на продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом, однако приводит к развитию гастроинтестинальных симптомов и ухудшает компенсацию углеводного обмена, снижая качество жизни пациентов, а также замедляет всасывание пероральных препаратов, что может повлиять на лечение сочетанных заболеваний, и увеличивает риск осложнений при проведении оперативных вмешательств, требующих наркоза.

Известно, что хроническая гипергликемия играет основную роль в развитии большинства поздних осложнений сахарного диабета. Однако вклад декомпенсации углеводного обмена в нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка при сахарном диабете не столь однозначен: в ряде исследований высокий уровень HbA1c назван фактором риска нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка, тогда как в других исследованиях эта связь не выявлена.

Интересен тот факт, что длительность сахарного диабета не влияет на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Неоднозначным остается и вопрос о корреляции между различными формами диабетической автономной нейропатии (ДАН): одними исследователями показано, что при наличии у пациента кардиальной формы ДАН целесообразно проводить скрининг нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка, в то время как другие авторы данной зависимости не обнаружили.

Нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка может проявляться гастроинтестинальными симптомами, обусловленными нарушением аккомодации и перистальтики желудка, а также антродуоденальной координации.

Основными клиническими признаками и симптомами нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка являются:

  • снижение аппетита;
  • ощущение тяжести после еды;
  • раннее чувство насыщения;
  • тошнота;
  • рвота непереваренной пищей, после которой возникает чувство облегчения;
  • ощущение вздутия живота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль и дискомфорт в эпигастральной области;
  • чередование периодов гипо- и гипергликемии;
  • снижение массы тела.

Вместе с тем нет патогномоничных симптомов нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка.

Т.V. Nowak и соавторы продемонстрировали большую вероятность чувства раннего насыщения, тошноты и рвоты у пациентов с сахарным диабетом и нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка.

В исследовании, проведенном К.L. Jones показано, что единственным гастроинтестинальным симптомом, который коррелирует с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка, является вздутие живота.

У части пациентов с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка имеются сопутствующие признаки кишечной дисфункции, проявляющиеся запором и/или диареей. В тяжелых случаях - при гастропарезе - развиваются постоянная рвота, электролитные расстройства и потеря веса.

Возможно, существует и малосимптомная (с точки зрения гастроинтестинальных жалоб) форма нарушения моторно-эвакуаторной функции, проявляющаяся гипогликемическими эпизодами в постпрандиальном периоде вследствие замедления всасывания углеводов и гипергликемией в постабсорбтивном периоде, что ухудшает компенсацию углеводного обмена, способствует прогрессированию поздних осложнений и отрицательно влияет на качество жизни пациентов.

С другой стороны, гастроинтестинальные симптомы не всегда обусловливаются нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Под термином "функциональная диспепсия" понимают наличие гастроинтестинальных симптомов при отсутствии у больного каких-либо органических заболеваний желудка, способных объяснить эти симптомы. Нередко причиной функциональной диспепсии являются психоэмоциональные расстройства.

Таким образом, гастроинтестинальные симптомы позволяют лишь предположить нарушение моторно-эвакуаторной функции, что требует проведения инструментального обследования.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии