Диагностика нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка

Диагностика нарушений моторно-эвакуаторной функции желудкаНарушение моторно-эвакуаторной функции желудка может наблюдаться при беременности, а также быть симптомом различных заболеваний, поэтому необходимо проведение исследований для исключения гастроэнтерологической патологии и иных причин.

В обследование больного сахарным диабетом должны входить клинический анализ крови, определение уровней ТТГ и амилазы, тест на беременность.

Для исключения механической преграды прохождения пищи через желудок необходимо проведение ЭГДС и рентгеноскопии желудка. При признаках застоя в желчных путях или жалобах на боль в животе выполняется УЗИ брюшной полости.

После исключения органических заболеваний желудка для подтверждения нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка необходимо проведение инструментальной диагностики.

Сцинтиграфия желудка с технецием


Диагностика нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка подразумевает использование нескольких методов, "золотым стандартом" является сцинтиграфия желудка с технецием.

В 2000 г. метод был стандартизирован: перед проведением сцинтиграфии пациент принимает маркированную технецием пищу, в дальнейшем измеряется объем ее эвакуации из желудка каждые 15 минут в течение четырех часов.

Задержка более 60% пищи в желудке через 2 часа и задержка более 10% через 4 часа после приема пищи являются диагностическими критериями нарушения моторно-эвакуаторной функции.

Прием препаратов, влияющих на моторно-эвакуаторную функцию желудка, должен быть прекращен за 48-72 часа до исследования. Чувствительность метода составляет 93%, специфичность - 62%.

Дыхательный тест с использованием 13С-октановой кислоты


Дыхательный тест с использованием 13С-октановой (каприловой) кислоты, меченной стабильным изотопом углерода, или 13С-октаноата натрия, является альтернативным методом определения скорости эвакуации пищи из желудка.

В его основе лежит анализ данных об изменении изотопного отношения 13С/12С в выдыхаемом воздухе после приема препаратов, меченных изотопом 13С.

Перед началом теста пациент делает выдох в пробирку для сбора образца выдыхаемого воздуха, который будет использован при последующем сравнении.

Затем пациент принимает стандартный завтрак, смешанный с 13С-октановой (каприловой) кислотой (или 13С-октаноатом натрия), после чего каждые 15 минут в течение четырех часов делает выдохи в пробирки.

Октановая кислота не разлагается в кислой среде желудка, при поступлении в тонкий кишечник быстро всасывается, а затем подвергается расщеплению и окислению в печени. В результате образуется 13С-бикарбонат, что приводит к увеличению доли 13С в выдыхаемом углекислом газе.

Анализ изотопного отношения 13С/12С в выдыхаемом углекислом газе проводится с помощью специализированного масс-спектрометра. Информативность дыхательного теста коррелирует со сцинтиграфией. Чувствительность метода составляет 86%, специфичность - 80%.

Преимуществами дыхательного теста являются простота выполнения и безопасность: тест делает безопасным использование стабильных изотопов и малых доз диагностических препаратов, а отсутствие радиационного воздействия позволяет применять его даже у беременных и детей. Однако требуется проведение дальнейших исследований, прежде чем этот тест сможет полностью заменить сцинтиграфию желудка.

УЗИ желудка


УЗИ желудка позволяет косвенно определить скорость эвакуации жидкости из желудка, последовательно оценивая остаточный объем его содержимого в течение четырех часов после приема пищи.

При этом большей точностью в оценке моторно-эвакуаторной функции желудка обладает УЗИ с получением трехмерного пространственного изображения. Метод может использоваться у беременных женщин и детей.

Чрескожная электрогастрография


Нарушение электрической активности и проводимости может быть исследовано посредством чрескожной электрогастрографии, которая позволяет получить информацию о биоэлектрической активности желудочно-кишечного тракта с поверхности тела.

При проведении исследования натощак и после пищевой нагрузки оценивают силу ответа на стимулирующее влияние пищи в зависимости от базальных показателей, выявляют признаки нарушения фазности в работе желудка и двенадцатиперстной кишки, отражающей эвакуаторную активность желудка.

У здоровых людей при регистрации электрогастрограммы (ЭГГ) натощак отмечаются однородные волны (3 цикла в минуту), амплитуда которых увеличивается после приема пищи. У 75% пациентов с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка присутствуют изменения на ЭГГ.

Преимущество метода состоит в его неинвазивности. Серьезным недостатком исследования является сложность в клинической интерпретации результатов.

Рентгенологическое исследование с барием


Рентгенологическое исследование с барием для оценки моторно-эвакуаторной функции желудка используется только в нашей стране. Это наиболее доступный метод диагностики в связи с относительно небольшой стоимостью и возможностью проведения практически в любом лечебном учреждении.

Недостатками метода являются возможность выявления только поздней стадии нарушения моторно-эвакуаторной функции (гастропареза) и значительная лучевая нагрузка на пациента.

Метод SmartPill


SmartPill - новый нерадиоактивный метод, который позволяет получить информацию о внутрижелудочном давлении, рН, температуре, частоте и амплитуде сокращений различных отделов стенки желудка.

При его применении пациент проглатывает капсулу 13 х 26 мм, снабженную микропроцессором, которая в дальнейшем передает информацию на компьютер.

Данные о моторно-эвакуаторной функции желудка, полученные при использовании SmartPill, хорошо коррелируют с результатами сцинтиграфии. Метод обладает чувствительностью 82% и специфичностью 83%. Его недостатком является крайне высокая стоимость.

В ряде работ показано, что на моторно-эвакуаторную функцию желудка влияет уровень гликемии. При гипергликемии эвакуация пищи из желудка происходит медленнее, чем при эугликемии. Гипогликемия способствует ускорению эвакуации пищи из желудка.

Вместе с тем некоторые исследователи не нашли прямой зависимости между уровнем гликемии и скоростью эвакуации пищи из желудка.

В настоящее время в арсенале врачей имеется достаточное количество методов оценки моторно-эвакуаторной функции желудка, однако большинство из них только косвенно отражают скорость эвакуации пищи из желудка.

Более точные методы исследования, такие как сцинтиграфия и МРТ желудка, достаточно трудоемки и, кроме того, требуют больших денежных затрат.

Альтернативой является дыхательный тест: это не опасный для пациента, относительно недорогой и не занимающий много времени метод. К сожалению, в настоящее время он доступен только в специализированных центрах.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии