Лечение нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка

Лечение нарушений моторно-эвакуаторной функции желудкаЛечение нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка предполагает употребление продуктов, которые улучшают транзит желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку или не оказывают влияния на моторно-эвакуаторную функцию желудка.

Низкое содержание жиров и высокое содержание клетчатки и жидкости улучшают моторно-эвакуаторную функцию желудка. Парентеральное питание применяется при выраженном парезе желудка.

Медикаментозная терапия


Прокинетики - класс препаратов, улучшающих сократимость желудка. Метоклопрамид - агонист 5-НТ4-рецепторов, антагонист допаминовых D2-рецепторов и прямой стимулятор гладкомышечных клеток стенки желудка.
нарушение эвакуаторной функции желудка
Препарат усиливает моторику желудка, улучшает антродуоденальную координацию, а также обладает независимым противорвотным действием за счет блокирования допаминовых рецепторов триггерной зоны центра рвоты.

Эффективность применения метоклопрамида при нарушении моторно-эвакуаторной функции желудка доказана в ряде исследований. Однако у 30% пациентов на фоне терапии метоклопрамидом развиваются серьезные побочные эффекты (экстрапирамидные расстройства, сонливость, депрессия, гиперпролактинемия), что ограничивает его широкое применение.

Домперидон - высокоселективный антагонист периферических допаминовых D2-рецепторов, не проникающий через гематоэнцефалический барьер. Препарат повышает давление нижнего пищеводного сфинктера, активирует перистальтику пищевода и антрального отдела желудка.
лечение нарушений эвакуаторной функции желудка
Обладает противорвотным эффектом за счет подавления активности хеморецепторных триггерных зон, расположенных на дне четвертого желудочка вне пределов гематоэнцефалического барьера.

Препарат не одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) США из-за сообщений о повышенном риске внезапной смерти при его применении. Однако во многих европейских странах он применяется.

Цизаприд и тегасерод - агонисты 5-НТ4-рецепторов. Препараты повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, стимулируют сократительную активность желудка. Они широко использовались для лечения нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка.

Однако из-за многочисленных сообщений о внезапной смерти вследствие удлинения интервала ОТ и опасных желудочковых аритмий в 2000 г. цизаприд и в 2008 г. тегасерод были запрещены в США по инициативе FDA. В нашей стране эти препараты также не применяются.

Бетанехол - агонист М-холинорецепторов. Препарат повышает давление нижнего пищеводного сфинктера, вызывает сокращение дна желудка и антрума. В связи с выраженными побочными эффектами (тошнота, рвота, боли в животе, диарея, бронхоспазм, гипотония и др.) его применение резко ограничено.

Итоприд - прокинетик с комбинированным механизмом действия. Препарат усиливает пропульсивную моторику желудка и ускоряет его опорожнение, оказывает противорвотный эффект за счет взаимодействия с D2-допаминовыми хеморецепторами триггерной зоны, находящимися на дне четвертого желудочка вне пределов гематоэнцефалического барьера.
нарушение моторно эвакуаторной функции желудка лечение
Итоприд сочетает в себе двойной механизм прокинетического действия (блокирование D2-рецепторов и ингибирование ацетилхолинэстеразы) и отсутствие серьезных побочных эффектов, характерных для других прокинетиков. В частности, он не удлиняет QT-интервал.

Итоприд обладает минимальной способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. Его метаболизм позволяет избежать нежелательного лекарственного взаимодействия при приеме препаратов, метаболизирующихся ферментами системы цитохрома Р450.

В клинических исследованиях доказана эффективность применения итоприда как при заболеваниях, сопровождающихся гастроинтестинальными симптомами, так и при нарушении моторно-эвакуаторной функции желудка.

В исследование М. Noritake и соавторов были включены 12 больных сахарным диабетом типа 2 с диабетической периферической полинейропатией, нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка и отсутствием органических заболеваний желудка по данным ЭГДС.

У 7 пациентов диагностировалась ортостатическая гипотензия. В течение двух недель пациенты получали итоприд в дозе 150 мг/сут. Всем участникам исследования исходно и через две недели терапии проводилась чрескожная электрогастрография и выполнялась оценка опорожнения желудка с помощью рентгеноконтрастных методик.

Было установлено, что терапия итопридом в дозе 150 мг/ сут. приводит к увеличению частоты колебаний электрогастрографических волн (3-cpm) и числа рентгеноконтрастных меток, выделяемых из желудка. Сходные результаты получены в исследовании, проведенном J. R. Basque и соавторами.

В то же время J. E. Stevens также изучавшие влияние итоприда на моторно-эвакуаторную функцию желудка у пациентов с длительным анамнезом сахарного диабета, отметили незначительное ускорение эвакуации пищи из желудка на фоне терапии итопридам по сравнению с плацебо.

В двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование были включены 25 пациентов с сахарным диабетом и нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка (СД1/СД2 - 20/5, м/ж. - 10/15, средний возраст - 45,2+ 2,7 года, ИМТ - 27,5 + 0,9 кг/м2, длительность заболевания - 20,2 + 2,4 года).

В течение недели пациенты получали терапию итоприда гидрохлоридом в дозе 200 мг/ сут. или плацебо. У всех пациентов исходно и через неделю терапии оценивали моторно-эвакуаторную функцию желудка при помощи сцинтиграфии с параллельным исследованием гликемии, а также гастроинтестинальные симптомы методом анкетирования.

Данных, свидетельствующих о существенном различии между влиянием итоприда и плацебо на моторно-эвакуаторную функцию и гастроинтестинальные симптомы, получено не было.
средства при нарушении функций желудка
Антибиотик эритромицин проявляет свой прокинетический эффект, стимулируя рецепторы мотилина на гладкомышечных клетках и нейронах гастродуоденальной области.

Эффективность эритромицина при нарушении моторно-эвакуаторной функции желудка доказана в нескольких исследованиях. Однако необходимо отметить, что при применении эритромицина риск внезапной смерти в 2 раза выше, чем в общей популяции.

Грелин - нейропептид, вырабатываемый в стенке желудка и усиливающий его сократимость. Ускорение моторно-эвакуаторной функции желудка на фоне применения грелина продемонстрировано в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у пациентов с сахарным диабетом и нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка. Однако в настоящее время его зарегистрированной лекарственной формы не существует.

Другие методы лечения


Желудочная электростимуляция. Прибор для выполнения метода состоит из генератора импульсов и электродов, сопоставимого по размерам с кардиальным водителем ритма.

Размещение электродов в собственной мышечной оболочке желудка на глубине 1 см и на расстоянии 9,5-10,5 см от пилоруса вдоль большой кривизны проводится во время лапаротомии или лапароскопии.
Желудочная электростимуляция
Точный механизм действия электростимуляции остается неясным. Эффект желудочной электростимуляции связывается с активацией проведения импульса по центростремительным волокнам блуждающего нерва. Однако метод работает и у пациентов с ваготомией.

Этот метод лечения, одобренный FDA, продемонстрировал свою эффективность у пациентов с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка. Сообщается о его успешном длительном применении: отмечены поддержание стабильного веса, адекватный гликемический контроль.

Ботулинический токсин (ботокс) - бактериальный токсин, который блокирует выброс ацетилхолина. Применение ботулинического токсина улучшает моторно-эвакуаторную функцию желудка.

При выраженном нарушении моторно-эвакуаторной функции (гастропарезе) проводят хирургическое лечение в объеме гастрэктомии.

Заключение


Нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка имеет важное практическое значение не только из-за наличия гастроинтестинальных симптомов, но и в связи с влиянием на компенсацию углеводного обмена у больных сахарным диабетом. Предикторы и маркеры нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка остаются до конца не выясненными.

Его своевременная диагностика и терапия позволят уменьшить выраженность гастроинтестинальных симптомов, улучшить компенсацию углеводного обмена и тем самым снизить риск развития и прогрессирования поздних осложнений сахарного диабета и повысить качество жизни пациентов.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии