Вторичные иммунодефицитные состояния у взрослых

вторичные иммунодефицитные состоянияПроблема диагностики и лечения иммунодефицитных состояний является в настоящее время чрезвычайно актуальной для клинической медицины.

Это обусловлено тем, что в последние годы накопилось большое количество новых сведений о строении и функционировании иммунной системы человека.

Иммуномодулирующая терапия стала активно внедряться в практику не только врачей-иммунологов, но и врачей других специальностей, появилось множество новых иммуномодулирующих препаратов, увеличилось число нозологических форм, в лечении которых применяются иммунотропные средства.

Все иммунодефицитные состояния принято разделять на первичные и вторичные.

Первичные иммунодефициты (ПИД) - это врожденные заболевания, обусловленные дефектами генов, контролирующих иммунный ответ; при этом дефект может затрагивать один или несколько компонентов системы иммунитета: клеточный и гуморальный иммунитет, фагоцитоз, систему комплемента.

Для ПИД характерны стойкие нарушения иммунных параметров. Клинически ПИД проявляются рецидивирующими инфекционными заболеваниями, склонностью к аутоиммунной патологии, опухолевым заболеваниям. Эти иммунодефициты дебютируют, как правило, в раннем детском возрасте.

Вторичные иммунодефицитные состояния (ВИС) - это характерные изменения в функционировании иммунной системы, развивающиеся в поздний постнатальный период или у взрослых, не связанные с генетическими дефектами.

При вторичном иммунодефиците совершенно нормальная при рождении иммунная система в силу каких-то причин начинает давать сбои в функционировании.

Выделяют три формы ВИС: приобретенную, индуцированную и спонтанную.

Наиболее типичной приобретенной формой вторичного иммунодефицита является СПИД, развивающийся в результате поражения лимфоидной ткани человека вирусом.

Причины развития индуцированной формы могут быть разнообразными: часто рецидивирующие бактериальные, грибковые, вирусные инфекции различной локализации; аллергопатология (атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз, экзема с инфекционным синдромом); аутоиммунная патология; новообразования разной локализации; болезни крови; патология ЖКТ; патология эндокринной системы; старение; хирургические вмешательства; травмы; нарушения питания; рентгеновское излучение; цитостатическая терапия.

При спонтанной форме вторичного иммунодефицита явную причину нарушения иммунной реактивности выявить не удается (в ряде случаев это связано с недостаточными диагностическими возможностями современной клинической медицины).
вторичная иммунная недостаточность
Клиническими признаками вторичных иммунодефицитных состояний (ВИС) являются хронические, часто рецидивирующие, вялотекущие, трудно поддающиеся лечению традиционными средствами инфекционно-воспалительные заболевания любой локализации, вызванные оппортунистическими или условно патогенными микроорганизмами, а также патогенной флорой с атипичными биологическими свойствами и/или множественной устойчивостью к антибиотикам.

Состояние иммунной системы имеет большое значение для формирования инфекционной резистентности. Главная задача противоинфекционной системы защиты - элиминировать инфекционные агенты, сохранив память о них (лимфоциты памяти) для более быстрого и эффективного реагирования в случае повторного заражения.

Развитие хронического заболевания свидетельствует о том, что в сложной системе защиты организма есть сбои в функционировании. При инфицировании факторы естественной резистентности включаются мгновенно и на ранних этапах являются практически единственными защитниками организма. Только через 2-3 недели начинают функционировать элементы специфической защиты.

В динамике развития заболевания эти две составляющие защитной реакции организма (врожденный и приобретенный иммунитет) функционируют параллельно, дополняя и усиливая друг друга.

Специфический иммунный ответ включает в себя продукцию антител (классов IgG, IgA, IgM, IgE), формирование клона антиген-специфических Т-лимфоцитов (Th1, Th2, цитотоксических Т-лимфоцитов, Т-эффекторных клеток в реакциях гиперчувствительности замедленного типа) и клеток памяти.

Выявляемые изменения в иммунном статусе зависят от характера инфекционного агента, вызывающего воспаление, от остроты воспаления и его продолжительности.

При этом нужно подчеркнуть, что иммунный ответ на одинаковые инфекты у разных пациентов может различаться, особенности функционирования иммунной системы строго индивидуальны.

В работах многочисленных исследователей описываются наиболее частые изменения в иммунном статусе, характерные для вирусных, бактериальных инфекций, вне - и внутриклеточных возбудителей.

Для процессов, обусловленных бактериальными возбудителями, характерны изменения в фагоцитарном и гуморальном звеньях иммунной системы.

Адекватный ответ иммунной системы на острое бактериальное воспаление заключается в повышении показателей, характеризующих поглотительную и переваривающую способность фагоцитов, и росте уровней иммуноглобулинов классов А, М и G. Напротив, при ВИC в этом случае в иммунном статусе отмечаются снижение показателей фагоцитоза и гипогаммаглобулинемия.

Количественные соотношения иммунокомпетентных клеток бывают вариабельными, клиническое значение для назначения иммуномодуляторов имеет только выраженное снижение количества зрелых Т-клеток.
первичные и вторичные иммунодефицитные состояния
При хроническом течении инфекционно-воспалительного процесса изменения в иммунном статусе могут отсутствовать или определяется истощение функций макрофагально-моноцитарного звена и антителообразования, что, как и при остром бактериальном воспалении, сопровождается снижением показателей фагоцитоза и гипогаммаглобулинемией.

Идентификация вирусного возбудителя при хронических инфекционно-воспалительных процессах довольно сложна. Речь, как правило, идет о вирусно-бактериальных ассоциациях. Поэтому проблема влияния вирусных возбудителей на состояние иммунитета при хронических инфекционно-воспалительных процессах значительно менее изучена, то же относится к внутриклеточным возбудителям.

Атипичное клиническое течение инфекционно-воспалительного процесса характерно для инфекционных агентов, распознавание которых иммунокомпетентными клетками затруднено. При вирусных и внутриклеточных инфекциях у пациентов с наибольшей частотой присутствуют, как правило, признаки ВИС.

Хроническая вирусная инфекция, в отличие от острой, часто сопровождается лимфопенией и снижением количества иммунокомпетентных клеток, истощением системы ИФН.

При адекватном ответе иммунной системы на вирусного возбудителя отмечается повышение уровня IgM и других классов иммуноглобулинов, для иммунодефицитного состояния характерна гипогаммаглобулинемия.

Изменения иммунологических показателей могут носить транзиторный характер и формироваться на поздних этапах существования ВИС при отсутствии адекватной терапии основного заболевания.

Причинно-следственные отношения иммунного статуса и клинической картины заболевания очень сложны, и чаще всего решить, что является первичным, а что вторичным, не представляется возможным.

Наиболее частые клинические состояния, сопряженные с инфекцией, которые требуют наблюдения и обследования у иммунолога:

  • бронхиты хронические, часто повторяющиеся, с пневмониями в анамнезе, в сочетании с заболеваниями лор-органов (гнойными синуситами, отитами, лимфаденитами);

  • часто повторяющиеся пневмонии, бронхоплевропневмонии;

  • бронхоэктатическая болезнь;

  • бактериальные инфекции кожи и подкожной клетчатки (пиодермия, фурункулез, абсцессы, флегмоны, септические гранулемы, рецидивирующий парапроктит у взрослых);

  • грибковое поражение кожи и слизистых оболочек, кандидоз, паразитарные заболевания;

  • афтозные стоматиты в сочетании с повышенной заболеваемостью ОРВИ;

  • рецидивирующая герпесвирусная инфекция различной локализации;

  • гастроэнтеропатия с хронической диареей неясной этиологии, дисбактериозом;

  • лимфоаденопатия, повторные лимфадениты;

  • длительный субфебрилитет, лихорадка неясной этиологии;

  • генерализованные инфекции (сепсис, гнойные менингиты и др.).

Диагностика вторичных иммунодефицитных состояний (ВИС) в клинической практике очень важна, поскольку наличие иммунодефицита диктует необходимость применения иммунотропных препаратов для получения максимального терапевтического эффекта.

Количество клинических ситуаций, в которых оправданно включение иммуномодуляторов в состав комплексной терапии пациентов, довольно велико.

В клинической практике, прежде чем назначать иммуномодулирующую терапию, проводится обследование пациентов для уточнения нозологической формы заболевания, ассоциированного с синдромом ВИС.

Не все состояния, часто сопровождающиеся формированием синдрома ВИС, требуют включения в терапию иммуномодулирующих препаратов. Во многих случаях правильно подобранная базисная терапия основного заболевания позволяет устранить признаки иммунной недостаточности без применения иммуномодуляторов.

Таким образом, синдром вторичной иммунной недостаточности - это нарушения иммунной системы, которые развиваются в позднем постнатальном периоде или у взрослых и характеризуются хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, торпидными к традиционной (стандартной) терапии.

Для эффективной терапии лечащий врач должен определить причинно-следственные отношения в формировании иммунодефицита, адекватно подобрать базисную терапию по основному заболеванию, оценить иммунологические нарушения, правильно выбрать иммунотропную терапию.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии