Вирусный артрит - боль в суставах при гепатите B и C

Вирусный артритВирусные инфекции являются частой причиной артрита и других клинических проявлений, свойственных ревматическим заболеваниям. Боль в суставах при гепатите B и C, а так же изменения возникающие в иммунной системе больного при вирусных инфекциях, могут привести как к развитию острого артрита, так и к хроническим артралгии или артриту.

Для понимания причины развития этих состояний важно изучение самих микроорганизмов, а также механизмов, которые приводят к развитию острых и хронических заболеваний суставов.

У большинства пациентов диагноз "острый вирусный артрит" устанавливается ретроспективно. Благодаря разработке более надежных и чувствительных тестов на вирус возможности диагностики будут расширяться. Кроме того, прогресс в создании противовирусных препаратов позволяет проводить эффективную терапию инфицированных больных.

Вирусы, попадая в организм человека, могут вызвать инфекционное заболевание, а также явиться фактором, способствующим возникновению или обострению ревматических болезней.

Вирусный артрит развивается в зависимости от состояния организма хозяина и от свойств вируса, в частности от состояния общих и местных иммунных механизмов противовирусной защиты организма, генетической предрасположенности, вида возбудителя, от разновидности одного и того же вируса, тропности вируса к суставным тканям, способности его оказывать цитопатическое действие на пораженные клетки.

Имеет значение предшествующий иммунный опыт больного, поскольку вирусные артриты чаще возникают и тяжелее протекают при повторном вакцинировании и у вакцинированных.

К развитию артрита предрасполагают изменения в суставах после заболеваний, травм и операций (например, менискэктомии). Кроме того, иммунные комплексы могут депонироваться в тканях, в синовиальной оболочке суставов, а индуцированный вирусом иммунный ответ приводит к формированию поликлональной В-клеточной активации.
симптомы вирусного артрита
Развитие иммунодефицита у больного способно привести к развитию инфекционного заболевания, в основном из-за неспособности иммунной системы устранить вирус (например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), Т-лимфотропный вирус человека типа 1 (human T-lymphotropic virus 1, HTLV-I), вирус гепатита С). Молекулярная мимикрия может вызвать аномальную реакцию организма, изменяя иммунную толерантность.

Хотя вирусные инфекции распространены во всем мире, точных данных о заболеваемости вирусным артритом не имеется, они меняются в зависимости от типа вируса и возраста заболевших.

Например, в США вирусом гепатита С заражены приблизительно 2,7 млн человек, вирусом гепатита В - 0,01% населения. Известно, что носители вируса гепатита В составляют около 10% населения Китая, высокий уровень распространенности этой инфекции имеет место на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Уровень зараженности вирусом гепатита С довольно высок в Африке и Азии.

Смертность при вирусной инфекции зависит и от типа вируса, и от длительности течения заболевания. Вирусные артриты встречаются у людей разных рас и этнических групп.

Артрит может наблюдаться в продромальном периоде заболевания или развиваться одновременно с характерной сыпью на коже. Обычно симметрично поражаются мелкие суставы конечностей, однако различные виды вирусной инфекции могут приводить к воспалению и крупных суставов, и мягких тканей.

Во всех случаях артрит, вызванный вирусной инфекцией, является недеструктивным и по современным представлениям не приводит к какой-либо форме хронического заболевания суставов.

Вирусные гепатиты В (ВГВ) и С (ВГС) - основные этиологические факторы хронических вирусных заболеваний печени. Они характеризуются тяжелым клиническим течением и часто приводят к развитию хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии