Вирусный гепатит В - причина вирусных артритов

Вирусный гепатит В - причина вирусных артритовВирусный гепатит В (ВГВ) является причиной развития 20-25% вирусных артритов. В этиологической структуре вирусных гепатитов, регистрируемых во всем мире, более 50% составляет гепатит В.

Вирусный гепатит В был описан только в 1965 г. В. S. Blumberg и соавторы обнаружили поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg), который носит также название "австралийский антиген", и антитела к данному вирусу (HBsAb).

Несколько лет спустя, в 1970 г., удалось визуализировать вирион вируса гепатита В.

За прошедшие годы был достигнут значительный прогресс в изучении эпидемиологии и патогенеза, а также в лечении заболевания, вызванного этим гепатотропным вирусом.

У лиц негроидной (черной) расы заболеваемость ВГВ выше, чем у европеоидной (белой).

У мужчин случаи заболевания, вызванного вирусом гепатита В, встречаются чаще, чем у женщин.

Чем в более раннем возрасте происходит заражение ВГВ, тем выше вероятность развития хронической инфекции.

У младенцев (зараженных главным образом путем вертикальной передачи от матери к плоду) вероятность хронизации этой инфекции составляет 90%, у детей - 25-50%, у взрослых - приблизительно 5% и у пожилых - 20-30%.

В результате инфицирования может развиться как острое заболевание с многочисленными и порой тяжелыми симптомами, так и бессимптомное носительство.

У пациентов возможно формирование иммунитета к ВГВ или хронического носительства.

Впоследствии у больных могут диагностироваться цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

Противовирусная терапия эффективна приблизительно у 1/3 больных, для части пациентов единственно возможным лечением является пересадка печени.

Вирус гепатита В относится к роду Hepadnavirus. Это очень стойкий вирус, способный противостоять чрезвычайным температурам и влажности.

Он сохраняет жизнеспособность в течение 15 лет при температуре -20 °С, в течение 24 месяцев при -80 °С, в течение 6 месяцев при комнатной температуре и в течение 7 дней при 44 °С.

Острая фаза гепатита В развивается через 1-6 месяцев после заражения.

Спектр симптомов ВГВ варьирует от субклинического до желтушного гепатита, сверхострого, острого и подострого гепатита в острой фазе заболевания и от носительства к хроническому гепатиту, циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме в хронической фазе.

У больных, страдающих ВГВ, в 10-25% случаев встречаются артралгии/артриты.

Поражения суставов возникают в продромальном периоде острого гепатита В за несколько дней до появления желтухи.

Начало артрита внезапное: характерно симметричное поражение суставов либо поражение мигрирующего характера с вовлечением мелких суставов кистей и коленных суставов.

Утренняя скованность и боли в пораженных суставах сохраняются в течение 1-3 недель.

При остром гепатите симптомы поражения суставов проходят самостоятельно; при хроническом - артралгии/артриты могут наблюдаться постоянно или возникать через длительные промежутки времени.

Клинические проявления поражений суставов возникают в результате отложения иммунных комплексов HBsAg - анти-HBsAg в синовиальной ткани суставов, что приводит к возникновению вторичной неспецифической воспалительной реакции.

При наличии артрита продуцирование HBsAg начинается раньше, чем в случаях, когда поражение суставов не наблюдается.

При безжелтушных формах гепатита дифференциальный диагноз артрита труден, но возможен при соответствующем лабораторном исследовании и правильной трактовке его результатов.

При хроническом течении гепатита может персистировать и артрит.

Описаны случаи развития хронического полиартрита, позитивного по ревматоидному фактору (РФ) и удовлетворяющего критериям ревматоидного артрита (РА).

Могут наблюдаться другие внепеченочные проявления заболевания.

К ним относятся узелковый полиартериит, смешанная эссенциальная криоглобулинемия, возможно, синдром Шегрена и, кроме того, гломерулонефрит и кожный васкулит.

Как правило, в период клинических проявлений со стороны суставов в сыворотке крови присутствует HBsAg; с появлением желтухи и исчезновением суставного синдрома титр HBsAg уменьшается, а содержание антител к HBsAg повышается, лабораторные тесты позволяют обнаружить ДНК вируса.

Показатели функции печени изменяются. Концентрация фракций комплемента СН50, СЗ и С4 может сохраняться в пределах нормы либо снижаться.

Кроме того, обнаруживается РФ в низком титре. В синовиальной жидкости выявляются повышение содержания белка и лейкоцитоз.

Обычно для лечения артрита при ВГВ назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и покой.

На сегодняшний день не получено данных о том, что рано начатая терапия препаратами интерферона альфа или другими противовирусными лекарственными средствами способна уменьшить риск хронизации заболевания.

Большинство больных с острым желтушным гепатитом В выздоравливают, у них не возникает осложнений и не развивается хронический гепатит.

Особое внимание в терапии ВГВ-инфекции уделяется предотвращению прогрессирования поражения печени и профилактике распространения вируса, но следует учитывать, что ни один вид лечения не позволяет элиминировать все формы вирусных ДНК, включенных в ДНК гепатоцита.

Антивирусная терапия, подавляющая репликацию вируса гепатита В, эффективна для предупреждения и сдерживания прогрессирования не только поражения печени, но и таких проявлений инфекции, как мембранозный нефрит и узелковый полиартериит, вызванный данным вирусом.

Порой такие характерные для ревматических заболеваний симптомы, как полиартрит, узловатая эритема и увеит, могут развиваться и после вакцинации против вируса гепатита В.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии