Профилактика и лечение атеросклероза

Профилактика и лечение атеросклерозаЕсли провести на улице опрос о том, от какой болезни больше всего умирает людей, большинство назовет инфаркт миокарда и инсульт. Конечно, кто-то скажет - "от давления", другой - "остановка сердца", третий вспомнит ныне забытое "удар", но общий смысл ясен - от сердечно-сосудистых заболеваний.

И действительно, это главный бич современности, плата за неправильный образ жизни, курение, малоподвижность и стрессы. Причем заболевают инсультом и инфарктом миокарда не только пожилые люди, но и, как говаривал Карлсон, "мужчины в полном расцвете сил".

Что же объединяет эти болезни? Объединяет эти заболевания атеросклероз, причем к печальному списку его последствий надо отнести еще аневризму аорты, нарушения сексуальной функции у мужчин, перемежающуюся хромоту и гангрену нижних конечностей.

Конкретные проявления атеросклероза у человека зависят от того, какие артерии сужены атеросклеротическими бляшками - питающие сердце, мозг или другие органы.

С атеросклерозом прочно ассоциируется холестерин - вещество, которое часто называют причиной этого заболевания. Русскому ученому Н.Н. Аничкову, открывшему их тесную связь, принадлежит высказывание: "Без холестерина нет атеросклероза".

Впрочем, как любой афоризм, этот небесспорен. Что-то подобное можно сочинить, например, про сахарный диабет ("без сахара нет диабета"), однако это вовсе не значит, будто диабет возникает именно от сахара.

Холестерин польза и вред


Всё же не будем пытаться низвести роль холестерина в происхождении атеросклероза. Действительно, в атеросклеротической бляшке откладывается холестерин, и если бы его вовсе не существовало в организме, то, возможно, и атеросклерозом люди бы не страдали.

Но холестерин в организме образуется помимо нашего желания, а причинно-следственные связи между ним и атеросклерозом не так просты. По современным представлениям, вреден не столько сам холестерин, сколько факторы, которые способствуют его массивному отложению в стенках артерий.

Среди этих факторов - баланс его "хороших" и "плохих' переносчиков. Особо отметим, что холестерин жизненно необходим - это обязательный компонент мембран всех животных клеток, который обеспечивает их прочность (особенно он важен для эритроцитов и нервных структур), из него образуются многие гормоны, а также витамин D и желчные кислоты.

Однако холестерин нерастворим в воде, поэтому для его транспортировки с кровью он должен быть упакован в "микрокапсулы", оболочка которых состоит из белков. Эти "микрокапсулы" называются липопротеидами.
Холестерин польза и вред
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) транспортируют холестерин из печени по всему организму, а липопротеиды высокой плотности (ЛПП) собирают "остатки" холестерина обратно в печень на переработку.

Так вот, холестерин, содержащийся в липопротеидах низкой плотности, условно можно назвать "плохим", а тот, что несут липопротеиды высокой плотности, - "хорошим".

Высокое содержание "плохого" холестерина в крови как раз и приводит к отложению холестерина в стенках артерий с образованием атеросклеротической бляшки, которая постепенно закрывает просвет сосуда.

Долгое время высокий уровень холестерина и особенно "плохого" холестерина в крови ничем себя не проявляет. Симптомы появляются лишь тогда, когда атеросклеротическая бляшка сузит просвет артерии наполовину или даже сильнее.

Однако в любой момент может произойти разрыв или изъязвление бляшки, и в этом месте образуется тромб. В результате прекращается поступление кислорода к тканям и развивается инфаркт - гибель участка органа.

Про инфаркт миокарда слышали все, но такой же инфаркт может случиться и в головном мозге (обычно его называют инсультом), а тромбоз артерий нижних конечностей может привести к гангрене и ампутации.

Эти грозные осложнения "тихого" атеросклероза часто разражаются как гром среди ясного неба, но их можно предупредить. Что же для этого нужно предпринимать?

Профилактика атеросклероза


Профилактика и лечение атеросклероза должны проводиться комплексно, прежде всего, надо следить за своим здоровьем, в том числе за уровнем артериального давления и содержанием в крови "плохого холестерина".

Если у человека обнаружен повышенный риск сердечнососудистых заболеваний (или уже случился инфаркт миокарда или инсульт), надо принимать меры.

Начинают с простых (и одновременно непростых для выполнения) рекомендаций: надо правильно питаться, достаточно двигаться, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Но во многих случаях только этих вмешательств бывает недостаточно, чтобы "низводить и курощать" холестерин (как сказал бы Карлсон). Тогда на помощь человеку с высоким сердечно-сосудистым риском приходят лекарства, в частности статины.

Лечение атеросклероза


Статины снижают уровень холестерина в крови, угнетая его образование в печени. При их приеме снижается уровень общего и "плохого" холестерина, а содержание "хорошего" холестерина увеличивается.

Кроме того, статины благоприятно действуют на пораженную атеросклерозом стенку сосудов и снижают склонность к образованию тромбов.

С конца 1980-х годов в мире накоплен большой опыт применения статинов у людей, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, страдающих ишемической болезнью сердца или сахарным диабетом.

Исследования показали, что чем сильнее снижается уровень холестерина (особенно "плохого") при лечении статинами, тем сильнее уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тем меньше людей умирает и становится инвалидами.

Статины позволяют снизить сердечно-сосудистый риск даже людям с нормальным содержанием холестерина в крови, если у них есть другие факторы риска.
лекарство от холестерина аторвастатин
Ранее предполагалось, что многие витамины (Е, С, бета-каротин) тоже снижают уровень холестерина в крови. Однако при длительном наблюдении за десятками тысяч людей было установлено, что только статины способны снизить уровень холестерина в крови и защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием статинов позволяет людям не так строго ограничивать себя в питании. Эти препараты обычно хорошо переносятся даже при длительном приеме, а серьезные побочные эффекты отмечаются лишь в 1-2% случаев. Их можно сочетать с другими лекарствами, необходимыми при заболеваниях сердца и сосудов.

Конечно, лечение статинами можно проводить только по рекомендации врача и при постоянном наблюдении. Их назначают людям, перенесшим инфаркт миокарда или ишемический инсульт, страдающим ИБС, сахарным диабетом II типа, артериальной гипертензией, и в других ситуациях, когда сердечно-сосудистый риск высок.

Одним из лучших статинов является аторвастатин (Тулип) - это единственный из статинов, эффективность которого доказана у людей, перенесших инсульт, предынсультное состояние или инфаркт миокарда.

На основании длительного наблюдения за такими пациентами было установлено, что при приеме аторвастатина значительно снижается частота повторного инсульта (в среднем на 16%), инфаркта миокарда и других проявлений ИБС (на 35%), других сердечно-сосудистых заболеваний (на 20%) и потребность в хирургических вмешательствах на сосудах (на 45%).

А Карлсона мы вспоминали не просто так, а как пример человека с факторами риска сосудистых осложнений. Он, во-первых, мужчина (к сожалению, это тоже фактор риска, в том числе за счет большего уровня холестерина в крови), во-вторых, "в полном расцвете сил" (то есть среднего возраста), в-третьих, "в меру упитанный" (скажем без обиняков, с ожирением).

Сюда можно еще добавить любовь к сладкому и жирному - варенью и тортикам, а также гиподинамию (кажется, летает он, не производя мышечных усилий).

При всей любви к этому милому персонажу нельзя не отметить, что у него высок риск сердечно-сосудистых заболеваний. На месте фрекен Бок я бы ему посоветовал проверить свой уровень холестерина. Кстати, и ей самой может понадобиться такое же лечение, так что к врачу они могут отправиться вместе.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии