ВСУЗИ коронарных артерий

Внутрисосудистое ультразвуковое исследованиеАтеросклеротическое поражение сердечно-сосудистой системы - главная причина заболеваемости и летальных исходов, несмотря на широкое использование современных методов лечения и диагностики.

С середины прошлого века общепризнанным "золотым стандартом" диагностики коронарного атеросклероза считается рентгеноконтрастная коронароангиография (КАГ).

Однако получаемое при КАГ изображение является "слепком" заполненного контрастным веществом просвета сосуда, при этом полностью отсутствует информация о состоянии стенки артерии.

Ангиографическая оценка атеросклеротического поражения основана на сравнении пораженного сегмента с "нормальным" соседним участком артерии, который, как показывают данные внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) и патоморфологических исследований, часто диффузно изменен.

Интерпретация ангиограмм имеет высокую вариабельность. Даже при использовании количественной ангиографии, как правило, недооцениваются степень сужения и размер артерии.

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование является одним из методов, посредством которого можно визуализировать просвет артерии и ее стенку, получая высококачественные томографические изображения всей окружности артерии. Это дает возможность идентифицировать просвет артерии, ее стенку, атеросклеротические бляшки, периартериальные структуры.

С помощью современного программного обеспечения внутрисосудистое ультразвуковое исследование позволяет в реальном времени проводить точные измерения разных показателей. Получаемая информация является ценным дополнением к данным рентгеноконтрастной коронароангиографии.

В интервенционной кардиологии ВСУЗИ применяется около 20 лет. За это время с его помощью накоплено большое количество научно-практической информации, проведено множество клинических исследований.

Ультразвуковые (УЗ) волны генерируются специальным пьезокристаллом во время прохождения через него электрического тока. На границе биологических тканей с сильно различающейся плотностью, например жировой и костной, УЗ-волны частично отражаются.

Степень отражения зависит от разницы плотностей тканей. Например, на изображениях кальцинированных структур за ними часто видна "акустическая тень", возникающая из-за практически полного отражения УЗ-сигнала от очагов кальциноза.

Энергия УЗ-волны, проходя через ткани, ослабевает. Таким образом, только небольшая часть излучаемых УЗ-волн возвращается к датчику. Принятый УЗ-сигнал преобразуется в электрический и передается на специальную консоль, где усиливается и подвергается фильтрации, в дальнейшем из его амплитудной составляющей формируется изображение.

УЗ-волны на малом расстоянии от пьезокристалла идут параллельно ("ближнее поле", лучшее качество изображения), после чего начинают расходиться ("дальнее поле").

Качество УЗ-изображения зависит от пространственного и контрастного разрешения: Пространственное разрешение - это способность различать мелкие структуры сосуда и структуры за его пределами.

В современных системах для проведения ВСУЗИ (20-40 МГц) осевое разрешение составляет 200-100 микрон, боковое разрешение - 250-200 микрон.

Под контрастным разрешением понимают распределение оттенков серого отраженного сигнала, так называемый динамический диапазон. При низком динамическом диапазоне изображение состоит из черного и белого цветов с несколькими оттенками серого.

Изображение с высоким динамическим диапазоном имеет множество оттенков серого, оно более "мягкое", позволяет детальнее анализировать его структуру.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии