Современное лечение эпилепсии

Современное лечение эпилепсииЗнать, как помочь человеку, у которого случился припадок, совершенно необходимо. Своевременно оказанная доврачебная помощь может спасти больному жизнь.

Его следует повернуть на бок, подложить под голову подушку (если это произошло дома); свернутую в валик одежду или сумку (если это случилось вне дома). Для облегчения дыхания нужно расстегнуть воротник.

Следует придерживать голову больного руками, постоянно вытирать платком выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути. Избежать прикуса языка можно, если между зубами вставить обернутую платком палочку или расческу.

Нельзя с силой удерживать руки и ноги больного, пытаться разогнуть сведенные судорогой пальцы, а тем более наваливаться на него всем телом, пытаясь ликвидировать судороги. Такая "медвежья услуга" может только привести к усилению припадка, случайным вывихам и переломам.

Руки и ноги больного нужно лишь слегка придерживать, чтобы он не травмировал себя и окружающих. Если в руке больного оказался острый или твердый предмет, то ее нужно осторожно отвести в сторону.

И никакого нашатырного спирта! Он может вызвать остановку дыхания, а пролитый в спешке по неосторожности привести к ожогам. Нельзя переносить больного во время приступа.

Если у больного остановилось сердце, не прощупывается пульс, прекратилось дыхание, нужно сделать непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос", методике которых не так уж и сложно обучиться каждому человеку. Всё остальное - задача скорой медицинской помощи, которую следует вызвать незамедлительно.

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения, Международная противоэпилептическая лига и Бюро по эпилепсии объявили кампанию "Эпилепсия - из тени", целью которой является выведение заболевания "на свет", признав борьбу с этим недугом одним из приоритетных направлений здравоохранения.

Медикаментозное лечение эпилепсии


До появления современных противоэпилептических препаратов ремиссии при лечении больных наблюдались не чаще, чем без лечения (35-57%). Такие результаты терапии не вызывают удивления, если учесть, что в те времена в распоряжении врачей был практически только один противоэпилептический препарат - бром.

В настоящее время большинство больных эпилепсией получает лекарственное лечение. Однако по данным эпидемиологического исследования, проведенного в последние годы в нашей стране, только у 8,65% из них не отмечается припадков.

Возможно это объясняется неадекватной терапией: широким использованием фенобарбитала, низкими дозами традиционных лекарственных препаратов (вальпроатов и карбамазепина), недостаточным применением препаратов длительного действия и средств нового поколения: ламотриджина, топирамата, леветирацетама и др.

Хотя доказано, что при адекватной терапии процент пациентов без приступов резко возрастает - до 60-70%, а значит, в этом отношении медицина располагает большими и, к сожалению, недостаточно использованными возможностями.

Современное лечение эпилепсии коррелирует с определением Всемирной организации здравоохранения здоровья, и понимается не только как отсутствие болезни, но и состояние полного физического, умственного и социального благополучия.

Появилась возможность подобрать индивидуальное лечение в зависимости от формы эпилепсии, переносимости препаратов больными. В клиническую практику введены психотропные средства, воздействующие не только на припадки, но и на психические изменения.
Медикаментозное лечение эпилепсии
У большинства больных лечебный эффект может быть достигнут применением одного препарата, подобранного индивидуально с учетом формы заболевания и вида припадков.

При отсутствии эффекта его заменяют другим, и только если повторные попытки лечения одним средством оказались неудачными, назначают два и очень редко три противоэпилептических препарата в сочетании.

Разумеется, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Недаром восточная мудрость гласит: "Лечи легкую болезнь, чтобы не пришлось лечить тяжелую".

Нередко больные задают вопрос: "Можно ли прекратить лечение, если припадков давно не было?" Для положительного ответа здесь важно решить другой вопрос: "Насколько велика вероятность, что в этом случае припадки не возобновятся?"

По данным обширного популяционного исследования у 70% больных в течение 5 лет и более после установления диагноза не отмечалось припадков.

Риск возобновления припадков выше у взрослых, чем у детей, и у страдающих симптоматической эпилепсией по сравнению с генуинной, а также у имеющих характерные изменения на электроэнцефалограмме.

Считается, что каждый больной с генерализованными припадками и нормальной электроэнцефалограммой, у которого припадков не было в течение последних двух лет, может быть кандидатом на прекращение приема противоэпилептических препаратов.

В то же время даже если припадков не было в течение 5 лет, но на электроэнцефалограмме выявляются признаки пароксизмальной активности - "пик-волны", прекращать лечение нельзя.

Окончательное решение принимает лечащий врач после тщательного обследования больного. В любом случае лечение должно быть длительным и требует тесного взаимодействия врача и пациента.

В этой связи хотелось бы напомнить слова выдающегося римского поэта Марона Публия Вергилия, сказанные более 2000 лет назад, но не потерявшие значения и в наши дни: "Любые невзгоды следует превозмогать терпением".

Хирургическое лечение эпилепсии


Ряду больных с не поддающимися медикаментозному лечению формами эпилепсии может помочь операция, заключающаяся в удалении или иссечении эпилептогенного очага.

Лечение эпилепсии у беременных женщин


Риск рождения ребенка с отклонением от нормы у больной эпилепсией выше, чем у здоровой женщины. Считается, что риск появления пороков развития у плода, если женщина принимает один противоэпилептический препарат, в 2-3 раза выше, особенно у получающих большие его дозы. Поэтому назначают лечение как можно меньшим количеством препаратов в минимальных терапевтических дозах.

Беременность иногда увеличивает количество припадков, но чаще всего этого не происходит, а в некоторых случаях течение эпилепсии даже улучшается. Если припадки возобновляются, то дозу препаратов приходится увеличивать.

Кормящие матери должны знать, что противоэпилептические средства в грудном молоке находятся в таких маленьких количествах, что это не вредит ребенку.

Как жить с эпилепсией?


Стоит ли сажать себя под стеклянный колпак? Стоит ли строить свою жизнь по праздно-ленивому обломовскому образцу, чтобы, не дай бог, не было никаких раздражителей: неизменные диван, халат, тапочки и преданный Захар, безропотно выполняющий все желания?

Может быть, и в наше время найдется сторонник такого времяпрепровождения, только вот кто теперь может себе это позволить, да и нужно ли это людям с эпилепсией?

Ведь очень многие из них сохраняют не только достаточную работоспособность, но и творческую активность. Вспомним хотя бы пример Ф.М. Достоевского.

Хотя без определенных ограничений, разумеется, не обойтись. Категорически запрещаются все алкогольные напитки, включая пиво, а также крепкий чай, кофе, курение, даже в праздничные дни, даже в небольших количествах, и выпрашивать разрешения у лечащего врача бессмысленно. Он ведь не хочет, чтобы у вас возобновились или усилились припадки.
Как жить с эпилепсией
Нужно избегать переедания, соленой пищи, острых приправ, избыточного употребления жидкости. Неблагоприятное влияние оказывают переохлаждение, перегревание, пребывание на большой высоте.

Бесспорно вредно влияние психоэмоциональных перенапряжений, стрессов, провоцирующих припадки. Поэтому и на работе, и в семье нужно стремиться создать спокойную, доброжелательную обстановку. Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам.

Больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, полноценный сон не меньше 8 часов в сутки, отказ от поздневечерних развлекательных программ. Нужно стремиться больше бывать на свежем воздухе.

Если активные занятия спортом с тяжелыми физическими нагрузками противопоказаны, то заниматься лечебной физкультурой по рекомендации лечащего врача нужно ежедневно.

Следует соблюдать преимущественно молочно-растительную диету. В дневной рацион обязательно должно входить достаточное количество овощей и фруктов.

Эпилепсия и трудоспособность


Трудоспособность в первую очередь зависит от частоты и времени возникновения припадков. Если они редки и бывают только ночью, то работоспособность сохраняется, но запрещаются работа в ночное время и командировки. Припадки с потерей сознания, возникающие в дневное время, существенно ограничивают трудоспособность.

Запрещаются работа в горячих цехах, у огня, на воде, на всех видах транспорта, у движущихся механизмов, на распределительных аппаратах, с ядовитыми веществами, при быстром темпе труда, в условиях, связанных с большим психоэмоциональным и физическим напряжением и частым переключением внимания.

Возможность обучения детей, страдающих эпилепсией, зависит от состояния их нервно-психических функций. Интеллектуально сохранные дети могут обучаться по программе массовой школы.
Эпилепсия и трудоспособность
Однако при частых судорожных припадках, выраженных отрицательных особенностях характера (неуживчивость в коллективе, вспыльчивость, злобность) обучение целесообразно проводить в домашних условиях или школе при больнице, если есть необходимость стационарного лечения.

Дети со сниженным интеллектом, выраженными изменениями характера и эпизодическими припадками могут обучаться в специальных школах. Обучение строится с учетом интеллекта и характерологических черт ребенка.

В процессе обучения используют такие черты больных, как аккуратность, педантизм, настойчивость. Смена учебных комнат, рабочего места или порядка проведения занятий существенно осложняет усвоение знаний и навыков.

В процессе обучения стремятся максимально использовать иллюстрации, создать такую обстановку, чтобы ребенок хотел заниматься. Доброе, ласковое, внимательное отношение к этим детям безусловно положительно скажется на результатах обучения.

Упрямство, негативизм, озлобленность нельзя преодолевать в приказном порядке. Лучше переключить внимание ребенка на какую-либо деятельность, с которой он хорошо справляется. Это помогает и в преодолении склонности к "застреванию" на различных переживаниях.

Актуальными проблемами борьбы с эпилепсией являются дальнейшая организация и современное оснащение региональных эпилептологических центров, обеспечение больных необходимыми лекарствами и лечение больных с резистентными формами эпилепсии, в том числе и хирургическое.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии