Болезнь Паркинсона симптомы и лечение

Болезнь Паркинсона симптомы и лечениеБолезнь Паркинсона - хроническое заболевание, обусловленное постепенным снижением образования в некоторых нейронах дофамина, который необходим для обеспечения нормальной работы системы, управляющей движениями.

Данная патология является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у людей пожилого возраста. Около 1% людей старше 60 лет страдает этим недугом, и с увеличением возраста заболеваемость возрастает.

Болезнь Паркинсона симптомы и лечение которой мы рассмотрим в данной статье, обладает классическими проявлениями, они включают в себя гипокинезию, ригидность, тремор и постуральные нарушения.

Симптомы Болезни Паркинсона


Гипокинезия- замедленность движений - основной симптом болезни. Как правило, именно с него она и начинается. На начальных стадиях заболевания гипокинезия обычно проявляется с одной стороны. Если первой вовлекается правая рука, то человек отмечает изменение почерка, который становится мелким и неразборчивым.

Замедление письма и уменьшение букв нарастает в процессе письма: в начале страницы - всё нормально, а затем буквы становятся всё меньше и меньше, а письмо всё медленнее.

При прогрессировании болезни замедленность движений начинает проявляться в привычных бытовых действиях - умывании, чистке зубов, причесывании, приеме пищи и т.д.

Пациенты обращают внимание на нарушение мелких движений - становится трудно застегнуть пуговицу, вдеть нитку в иголку.

Ригидность - повышение мышечного тонуса, что ощущается пациентами как напряженность, скованность мышц шеи, рук и ног. Именно за счет ригидности в мышцах шеи и спины пациентов часто беспокоят боли, что иногда неверно расценивается как проявления остеохондроза.

Скованность мышц руки может вызывать боли в области плеча или кисти, что также ошибочно связывают с патологией позвоночника или плечевого сустава. Эти диагностические ошибки часто ведут к неэффективному лечению и отодвигают срок постановки диагноза.
Симптомы Болезни Паркинсона
Тремор (дрожание) - при болезни Паркинсона максимально выражен в то время, когда мышцы расслаблены, когда человек спокойно сидит или лежит. Стоит пациенту начать что-либо делать, тремор исчезает или уменьшается. Такой вариант дрожания называется тремором покоя.

На ранних стадиях болезни дрожание обычно почти не мешает в работе или в быту, но при этом создает заметный косметический дефект. Эмоциональное напряжение обычно увеличивает тремор.

Постуральные нарушения - это нарушения поддержания равновесия, что проявляется неустойчивостью при ходьбе или при изменении положения, например при вставании со стула.

Они возникают не сразу, а спустя несколько лет после начала болезни. На поздних стадиях болезни постуральные нарушения могут существенно затруднять передвижение.

Диагноз болезни Паркинсона устанавливает врач-невролог на основании истории развития заболевания и неврологического осмотра. Поскольку признаки паркинсонизма могут наблюдаться при других заболеваниях нервной системы (например, при сосудистом поражении головного мозга), врач может назначить дополнительные методы обследования, в том числе томографию головного мозга.

Такая потребность возникает лишь в том случае, когда врач обнаруживает какие-либо признаки, не характерные для болезни Паркинсона. В большинстве случаев дополнительные методы обследования не требуются, и диагноз ставится на основании только опроса и обследования пациента.

После постановки диагноза встает вопрос о выборе терапевтической тактики. К сожалению, в настоящее время не существует лекарственных препаратов или иных средств, способных полностью излечить болезнь Паркинсона.

Тем не менее использование современных противопаркинсонических препаратов позволяет уменьшить выраженность симптомов, обеспечить достойный уровень жизни, бытовую и профессиональную активность в течение многих лет.

Лечение Болезни Паркинсона


На выбор лечения оказывают влияние многие факторы - возраст, выраженность отдельных симптомов, переносимость лекарственных средств, сопутствующие заболевания и др.

При подборе терапии не следует стремиться к полному устранению симптомов "любой ценой", в частности назначением сразу высоких доз лекарственных средств. Основная цель лечения - достижение оптимального уровня двигательной активности и улучшение качества жизни.

Важно помнить, что универсальной схемы лечения болезни Паркинсона не существует. Для каждого пациента схема разрабатывается индивидуально, с учетом перечисленных выше факторов.

Так как в основе заболевания лежит недостаточность дофамина, действие большинства противопаркинсонических препаратов направлено на возмещение этого дефицита.

Препараты для лечения Болезни Паркинсона


Выделяют следующие группы препаратов:

1. Препараты леводопы (Мадопар, наком) - заместительная терапия, механизм действия которой связан с преобразованием в мозге леводопы в дофамин.

2. Агонисты дофаминовых рецепторов (мирапекс, проноран) - стимуляция дофаминовых рецепторов (клеток мозга, воспринимающих дофамин), т.е. замена функции дофамина.

3. Амантадины (мидантан, ПК-Мерц) - усиление выделения дофамина из его запасов.

4. Ингибиторы моноаминоксидазы типа (юмекс, азилект) - уменьшение разрушения дофамина.

5. Ингибиторы катехолортометилтрансферазы (комтан, тасмар) - уменьшение разрушения поступающей леводопы.

6. Антихолинергические препараты (циклодол) - выравнивание биохимического дисбаланса в нервной системе, возникающего из-за недостатка дофамина.

Тактика лечения имеет свои особенности на различных стадиях болезни. Так, на ранних стадиях, особенно у молодых пациентов, обычно назначаются препараты из группы агонистов дофаминовых рецепторов с присоединением, при необходимости, амантадина, ингибиторов МАО - или холинолитиков.

В том случае, если указанные препараты не могут должным образом устранить двигательные нарушения, добавляют небольшие дозы препаратов леводопы.

У пациентов пожилого возраста (старше 70 лет) лечение начинается непосредственно с препаратов леводопы. В связи с большим риском развития побочных явлений у пожилых людей препараты из других групп назначаются с большой осторожностью.

Антихолинергические препараты у пожилых людей не рекомендуются в связи с их негативным влиянием на память и другие психические функции. На поздних стадиях болезни препараты леводопы требуются всем пациентам.
Лечение Болезни Паркинсона
С момента открытия леводопы и до настоящего времени она является самым эффективным средством для лечения болезни Паркинсона. Препараты леводопы эффективно действуют на все основные проявления болезни, в большей степени на скованность и замедленность, в меньшей - на тремор.

Несмотря на хороший первоначальный результат лечения, через некоторое количество лет эффективность действия препаратов леводопы начинает снижаться, и постепенно потребуется увеличение их дозы.

Кроме того, постепенно нарушается равномерность действия лекарства в течение суток. Появляются так называемые "моторные флуктуации" - колебания двигательной активности в течение дня.

Одним из первых признаков недостаточности лечения является усиление симптомов в утренние часы, что связано с длительным ночным перерывом в приеме лекарств. Возможно усиление скованности и замедленности в ночное время - становится трудно поворачиваться с боку на бок и подниматься ночью с постели.

Со временем приходит ощущение начала и окончания действия каждой принятой дозы леводопы, причем продолжительность действия постепенно сокращается. В такой ситуации помогает особая пролонгированная форма препарата леводопы - Мадопар-ГСС.

Особенностью этой формы является более медленное высвобождение активных веществ в желудке, в связи с чем уровень леводопы в крови поддерживается более длительное время (хотя и в меньшей концентрации по сравнению с обычными таблетками).

Назначение Мадопара-ГСС в вечернее время позволяет уменьшить ночную скованность и ослабить ее нарастание в утренние часы. Помимо коррекции ночных проявлений паркинсонизма, применение пролонгированной формы Мадопара может быть полезно и при дневных колебаниях двигательной активности.

Сочетание Мадопара-ГСС и стандартной формы Мадопара позволяет быстрее достичь необходимой концентрации леводопы в крови и увеличить время ее поддержания, следовательно, увеличить период хорошей двигательной активности.
Препараты для лечения Болезни Паркинсона
Поначалу колебания двигательной активности являются предсказуемыми и снижение активности приурочено к концу действия очередной дозы леводопы, но со временем эта связь может становиться всё менее отчетливой.

Так, на фоне действия очередной дозы леводопы может внезапно возникнуть эпизод усиления симптомов паркинсонизма. Данный вид моторных флуктуации называется синдромом "включения - выключения".

Эпизоды "выключения" (внезапного нарастания скованности и других симптомов болезни) не только мешают завершению начатых дел, но и являются источником весьма негативных эмоций.

Для преодоления "выключений" можно использовать растворимую быстродействующую лекарственную форму - Мадопар диспергируемый. При приеме этого препарата отмечается быстрый рост концентрации леводопы в крови и, следовательно, значительно более быстрое достижение максимального эффекта.

Мадопар диспергируемый можно также принимать в качестве первой утренней дозы с целью скорейшего облегчения симптомов паркинсонизма.

Для лучшего контроля двигательных нарушений возможно сочетанное применение различных лекарственных форм Мадопара. Так, быстродействующий Мадопар может быть принят утром для достижения быстрого эффекта, затем в течение дня применяются стандартные формы Мадопара, а вечером - пролонгированный Мадопар с целью обеспечения продолжительного действия препарата в ночное время.

В заключение необходимо отметить, что лечение болезни Паркинсона проводится врачом-неврологом, обладающим необходимым опытом в лечении этого заболевания.

Подбор препаратов, решение вопросов об их комбинациях, изменении дозировок и отмена лекарственных средств должны осуществляться только под контролем лечащего врача, и ни в коем случае не самостоятельно.



Наталья Степанова
Наталья Степанова 13 января 2016 10:47 Гости Ответить
Реквип Модутаб , Сталево, МадопарГСС, Мадопар быстродействующий... Что в этом ряду лишнее для лечения одной из поздних стадий (3,5 - 4 по Коен - Яру)?
S.Bok
S.Bok 13 января 2016 10:52 Администраторы Ответить
Добрый день Наталья, лекарственная терапия для лечения болезни Паркинсона подбирается достаточно долгое время, путем комбинирования препаратов, с учетом индивидуальных особенностей организма. В вашем списке нет ничего лишнего, важна только правильная комбинация, которая будет приносить эффект. Реквип Модутаб - МадопарГСС - Мадопар быстродействующий, неплохая комбинация.
Наталья Степанова
Наталья Степанова 13 января 2016 10:59 Гости Ответить
Спасибо Большое!
Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии