Лечение деменции

диагностика и лечение деменцииЛечение деменции и восстановление умственных способностей, очень актуальный вопрос для людей пожилого возраста, а так же для их родственников, которые хотят как можно дольше видеть своих близких в здравом уме и твердой памяти.

Приобретенное слабоумие, или деменция, проявляется дефектами мышления, памяти, внимания, речи и поведения, что приводит к нарушению адаптации человека в профессиональной, бытовой и семейной жизни.

Причины деменции


При легкой степени деменции больной способен себя обслуживать, однако при выраженной степени он нуждается в постоянном постороннем уходе и наблюдении.

Снижение памяти и некоторых других познавательных (когнитивных) функций (снижение концентрации внимания, скорости обработки информации и др.) отмечается в норме после 40-50 лет, но не вызывает существенных затруднений в бытовой или профессиональной сфере, чем принципиально отличается от деменции.

Деменция возникает преимущественно в пожилом и старческом возрасте, ее распространенность среди людей старше 65 лет составляет 5-10%. Число случаев деменции прогрессивно нарастает по мере старения, поэтому более 20% людей в возрасте старше 80 лет страдают деменцией.

Деменция может быть симптомом различных заболеваний, приводящих к органическому поражению головного мозга. Болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные заболевания головного мозга составляют причину более половины всех случаев деменции.

Около 5-15% случаев деменции вызваны сосудистыми заболеваниями головного мозга (сосудистая деменция). Сравнительно часто (20-50% случаев) деменция вызвана сочетанием сосудистого и дегенеративного заболеваний головного мозга.

Диагностика деменции


При обследовании больного с предполагаемой деменцией очень важен детальный анализ истории заболевания. Цель соматического обследования - выявить заболевания и состояния, которые могут вызвать деменцию: почечную и печеночную недостаточность, заболевания желудка (дефицит витамина B12), заболевания щитовидной железы, анемию, артериальную гипертензию и другие заболевания.

Неврологическое исследование позволяет обнаружить симптомы (слабость мышц, нарушение координации, расстройства чувствительности и др.), которые указывают на органическое поражение головного мозга.
Лечение деменции
При нейропсихологическом обследовании оценивается память, мышление и другие когнитивные функции. Необходимо исключить депрессию (псевдодеменция), которая при значительной выраженности может вызывать сходные с деменцией когнитивные расстройства.

В тех случаях, когда в качестве причины деменции предполагается поражение головного мозга, ведущее значение имеет проведение рентгеновской компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Очень важно то обстоятельство, что 10-15% деменции обратимы полностью или частично. К ним относятся деменции, развивающиеся вследствие лекарственной интоксикации, депрессии, метаболических нарушений, обусловленных соматическими расстройствами, травматической субдуральной гематомы и некоторых других неврологических заболеваний.

Крайне желательна ранняя диагностика деменции. При обратимой форме это позволяет начать своевременное лечение, в случае необратимой формы с большей эффективностью проводить симптоматическую терапию, организовать медицинскую и социальную помощь.

Большое значение при ведении пациентов с деменцией имеет их стимулирование к посильной умственной деятельности, бытовой и социальной активности. Следует избегать преждевременной и длительной госпитализации пациентов.

Препараты для лечения деменции


В качестве лекарственной терапии болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний головного мозга эффективны ингибиторы ацетилхолинэстеразы (галантамин, ривастигмин и др.), позволяющие уменьшить имеющийся холинергический дефицит. Другим направлением терапии является применение антагониста NMDA-рецепторов - препарата Акатинол Мемантин.

Активация NMDA-рецепторов играет важную роль в гибели нейронов при болезни Альцгеймера. Блокируя NMDA-рецепторы, мемантин способствует стабилизации клеточных мембран, улучшает функциональную активность нейронов, замедляет процессы их дегенерации.
Препараты для лечения деменции
Мемантин эффективен у пациентов с болезнью Альцгеймера не только при умеренной, но и при выраженной степени расстройств, при этом положительный эффект существенен как в отношении когнитивных, так и двигательных нарушений, проявляющихся лобной апраксией ходьбы.

Мемантин назначают по 5 мг в сутки, в течение месяца дозу увеличивают до терапевтической (до 20 мг в сутки). Целесообразно постоянное лечение. При длительном приеме препарата (и достижении положительного эффекта) в части случаев его доза постепенно может быть уменьшена до 10 мг в сутки без существенного снижения эффективности лечения.

Лечение сосудистой деменции направлено на профилактику прогрессирования цереброваскулярного заболевания. Большое значение имеет нелекарственная коррекция имеющихся факторов риска развития и прогрессирования цереброваскулярного заболевания: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, уменьшение избыточного веса, ограничение употребления поваренной соли (при артериальной гипертензии), диета с ограничением богатых холестерином продуктов, достаточная физическая активность.
аторвастатин лечение деменции
Регулярное применение антигипертензивных средств у пациентов с артериальной гипертензией представляет собой одно из наиболее эффективных направлений вторичной профилактики инсульта и прогрессирования когнитивных расстройств.

У больных, перенесших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА), большое значение имеет антитромбоцитарная терапия (аспирин, плавике или тикло).

Непрямые антикоагулянты (варфарин в суточной дозе от 2,5 до 10 мг) рекомендуют больным, перенесшим ишемическое нарушение мозгового кровообращения по механизму кардиогенной эмболии.

Одним из новых и перспективных направлений профилактики цереброваскулярных заболеваний является использование статинов (аторвастатин, симвастатин и др.).

При сосудистой деменции, как и при болезни Альцгеймера, рекомендуются ингибиторы ацетилхолинэстеразы, а также антагонист NMDA-рецепторов Акатинол Мемантин.

Эти лекарственные средства оказывают наиболее сильное действие на когнитивные функции, замедляют прогрессирование когнитивных расстройств.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии