Как лечить деменцию у пожилых людей?

как лечить деменцию у пожилых людейТермином "деменция" (от латинского dementia - безумие) обозначаются состояния, основное проявление которых - снижение интеллекта. Отмечаются прогрессирующие нарушения памяти, счета, речи, теряется способность выполнять сложные, а затем - по мере нарастания патологического процесса - и простые действия.

При этом постепенно нарушается способность пациентов обслуживать себя в повседневной жизни, они становятся всё более зависимыми от окружающих.

Даже на этапе легкой деменции у ряда больных могут отмечаться нарушения поведения: вспыльчивость, несдержанность, агрессивность или, наоборот, заторможенность, безынициативность, апатичность.

Это ложится тяжелым бременем на родственников и социальных работников, поскольку пациенты не могут находиться без присмотра и требуют постороннего ухода.

Проблема деменции в настоящее время является весьма актуальной. В значительной мере это обусловлено постарением населения. Сейчас примерно 12-15% населения - лица старше 65 лет, причем к 2020 г. их численность возрастет по меньшей мере в два раза. Частота встречаемости деменции растет с возрастом: от 2-3% в популяции до 65 лет до 20-30% в возрасте 85 лет и старше.

Синдром деменции


Деменция не является болезнью - это синдром, к которому могут приводить разные по происхождению заболевания. В большинстве случаев это болезнь Альцгеймера или сосудисто-мозговая недостаточность либо их сочетание.

Деменция лишь в редких случаях развивается быстро - в течение дней или недель. У подавляющей части больных нарушения интеллекта начинаются исподволь и прогрессируют медленно. Это пожилые люди с жалобами на нарушения памяти и других когнитивных (познавательных) функций.

Следует особо подчеркнуть, что чем раньше диагностировано заболевание, которое в последующем может привести к деменции, тем более эффективно будет лечение.
как лечить старческую деменцию
У большинства больных проходят годы с появления первых клинических признаков сосудисто-мозговой недостаточности до развития выраженных нарушений интеллектуальных функций.

Весь спектр нарушений - от минимально выраженных расстройств, проявляющихся лишь жалобами больных (ухудшение памяти, повышенная утомляемость, снижение работоспособности и т.д.), до появления синдрома деменции - обозначается термином "дисциркуляторная энцефалопатия".

В основе дисциркуляторной энцефалопатии лежит недостаточность кровоснабжения головного мозга, приводящая к его диффузным и (или) множественным очаговым повреждениям. Клинически это может проявляться нарушениями ходьбы, чувствительности, выпадением полей зрения и др.

Сосудистая деменция - одно из наиболее тяжелых проявлений дисциркуляторной энцефалопатии. При этом неврологические, нейропсихологические и психические нарушения могут быть вызваны хронической недостаточностью мозгового кровообращения и (или) повторными эпизодами острого нарушения мозгового кровообращения.

Факторы риска дисциркуляторной энцефалопатии: повышенное артериальное давление, поражение крупных (магистральных) сосудов, снабжающих кровью головной мозг, заболевания сердца, сердечная недостаточность или аритмия, атеросклероз, сахарный диабет.

Препараты для лечения старческой деменции


Однако терапия деменций до настоящего времени недостаточно разработана. Поэтому вполне понятен интерес к препаратам, которые могут быть эффективны на ранних стадиях когнитивных расстройств.

Как лечить деменцию у пожилых людей? В настоящее время для лечения когнитивных нарушений различного генеза широко используются средства, улучшающие мозговой кровоток и обмен веществ (метаболизм).

Эти средства оказывают прямое активирующее влияние на структуры головного мозга, улучшают способность к обучению, память и умственную деятельность, а также повышают устойчивость центральной нервной системы к повреждающим воздействиям.

Одним из эффективных препаратов, применяемым для лечения деменций, является Актовегин. Он давно используется в медицинской практике и продемонстрировал свою эффективность при различных поражениях центральной нервной системы.
Препараты для лечения старческой деменции
Актовегин представляет собой высокоочищенный гемодиализат, который получают методом ультрафильтрации из крови телят. Препарат содержит органические низкомолекулярные соединения молекулярной массой до 5000 Дальтон и является химически и биологически стандартизированным.

Помимо неорганических веществ Актовегин содержит 30% органических веществ - пептидов, аминокислот, нуклеозидов, липидов, олигосахаридов и др. Препарат обладает нейропротективным действием в условиях гипоксии.

Основанием для применения Актовегина при деменциях различного генеза является его способность улучшать церебральный метаболизм: улучшается транспорт глюкозы в клетки и поглощение кислорода тканями.

Эффективность Актовегина при деменциях была подтверждена рядом отечественных и зарубежных клинических исследований. Препарат назначался как перорально (внутрь), так и парентерально (в виде инъекций и инфузий).

Полученные данные свидетельствуют о том, что парентеральный метод применения препарата приводит к более выраженному терапевтическому улучшению как с точки зрения быстроты наступления эффекта, так и с точки зрения его выраженности.

Поэтому считается, что курс терапии Актовегином предпочтительнее начинать с парентерального введения препарата, а затем переходить на прием таблеток.

Особенно эффективно при лечении деменций применение Актовегина в сочетании с препаратами, улучшающими мозговой кровоток, антихолинэстеразными средствами, антиагрегантами, ноотропами.



Roman
Roman 17 марта 2015 13:22 Гости Ответить
Самое лучшее лекарство для профилактики деменции, это сочетании умственных и физических упражнений.
Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии