Депрессия при болезни Паркинсона

Депрессия при болезни ПаркинсонаДепрессия при болезни Паркинсона является наиболее частым психопатологическим феноменом заболевания, она наблюдаются более чем в половине случаев, часто дебютируя раньше моторных феноменов.

Аффективные нарушения депрессивного круга при болезни Паркинсона оказывают значительное воздействие на так называемую внутреннюю картину болезни, что в свою очередь влияет как на приверженность к терапии, так и на качество жизни пациента и его родственников.

При лечении депрессивных расстройств целесообразно прежде всего осуществлять коррекцию противопаркинсонической терапии, делая акцент на применении агонистов дофаминовых рецепторов с антидепрессивным действием, а при их неэффективности добавлять антидепрессанты, ставя во главу угла критерий безопасности.

Для современного клинициста болезнь Паркинсона - это преимущественно двигательные расстройства, проявляющиеся гипокинезией, тремором покоя, мышечной ригидностью и постуральными нарушениями.

Однако на современном этапе развития неврологии при изучении данной нозологической формы все большее значение придается так называемым немоторным проявлениям болезни Паркинсона.

Наиболее частым психопатологическим феноменом среди них является депрессивное расстройство. Во многих случаях оно проявляется одним из первых, даже до появления моторных симптомов, в так называемую премоторную фазу заболевания (в среднем у трети больных).

Однако их диагностика может быть затруднена, так как многие моторные проявления болезни Паркинсона характерны и для депрессивных расстройств. Справедливо противоположное утверждение: моторное торможение в состоянии депрессии напоминает гипокинезию при болезни Паркинсона.

В то же время выделение депрессивных расстройств при болезни Паркинсона имеет большое практическое значение. В частности, их наличие напрямую влияет на внутреннее восприятие болезни пациентом (так называемую внутреннюю картину болезни), на приверженность лечению, эффективность проводимой терапии, а также на качество жизни как пациента, так и его родственников.
психические расстройства при болезни паркинсона
В классической работе Джеймса Паркинсона "Эссе о дрожательном параличе", с публикации которой ведут отсчет болезни Паркинсона как нозологической формы, патопсихологические феномены не описаны. Однако в последующих публикациях при описании этого заболевания отмечаются депрессивные расстройства.

По данным современных авторов, частота встречаемости депрессивных расстройств при болезни Паркинсона колеблется от 4 до 70%. Более низкие показатели частоты встречаемости депрессивных расстройств (4%) характерны для ранних исследований, когда депрессивные расстройства не диагностировались и считались проявлениями моторных симптомов заболевания.

Разработка критериев диагностики депрессивных расстройств в последние 10 лет привела к улучшению их диагностики и при болезни Паркинсона. Как следствие, увеличилась частота выявления депрессивных расстройств в результатах исследований (50-70%).

В настоящее время отмечают примерно следующее их соотношение по степени тяжести: легкие депрессивные расстройства встречаются у 50% больных; около 20% пациентов имеют депрессивные расстройства средней тяжести и, реже, тяжелую депрессию.

Зависимости между возрастом пациента с болезнью Паркинсона и депрессивным расстройством не обнаружено, хотя показано, что у больных, изначально имеющих депрессивное расстройство, моторные симптомы паркинсонизма проявляются раньше.

С другой стороны, частота выявления депрессивных расстройств возрастает у пациентов с ранним развитием болезни Паркинсона, в возрасте до 55 лет.

Что касается соотношения между стадией болезни Паркинсона и частотой депрессивных расстройств, то последние чаще выявляются на начальных и поздних стадиях заболевания. Данные об увеличении частоты встречаемости депрессивных расстройств у женщин с болезнью Паркинсона противоречивы.

В ряде исследований показано, что депрессивные расстройства чаще возникают у больных с преобладанием гипокинезии, ригидности и постуральных расстройств, чем у пациентов с преимущественно дрожательной формой заболевания. Это объясняют меньшей значимостью расстройств дофаминергической системы в патогенезе тремора.

Вклад депрессивных расстройств в снижение качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона обусловлен двумя основными факторами.

Во-первых, депрессивные расстройства имеют большую распространенность при болезни Паркинсона. Во-вторых, по данным большинства исследователей, имеется статистически значимая корреляция между наличием депрессивных расстройств и функциональным дефицитом при болезни Паркинсона.

В частности, сравнение пациентов с одинаковым моторным дефицитом показало, что при наличии депрессивных расстройств относительное снижение качества жизни пациентов значительно больше, чем при их отсутствии.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии