Препараты для лечения болезни Паркинсона

Препараты для лечения болезни ПаркинсонаФармакотерапия при болезни Паркинсона носит симптоматический характер. В настоящее время достаточно глубоко изучены патогенетические механизмы развития болезни Паркинсона.

Показано, что наряду с дофаминергической системой в развитии клинической картины заболевания участвуют несколько нейромедиаторных систем.

Тем не менее, основные препараты для лечения болезни Паркинсона, направлены на коррекцию дофаминергической недостаточности, играющей основную роль в развитии ее симптомов, и прежде всего моторных проявлений.

Наиболее логичным с точки зрения коррекции дофаминергической недостаточности является назначение дофамина, однако дофамин не проникает через гематоэнцефалический барьер.

В 60-е годы XX в. был синтезирован предшественник дофамина - леводопа, что произвело революцию в лечении болезни Паркинсона. До настоящего времени, благодаря своей эффективности, препараты этой группы остаются "золотым стандартом" лечения данной патологии.

Тем не менее практика использования леводопы выявила ряд проблем, касающихся как фармакокинетики собственно леводопы, так и патоморфоза клинической картины паркинсонизма на фоне использования этого лекарственного средства.

Известно, что леводопа имеет короткий период полувыведения в плазме крови - около 60-90 минут, - так как большей частью метаболизируется периферической дофа-декарбоксилазой.

Второй по значимости путь утилизации леводопы - преобразование с помощью фермента КОМТ. Поэтому клиническая эффективность леводопы была возможна только при применении больших дозировок, что неизбежно приводило к развитию побочных реакций.

Для решения этой проблемы были синтезированы ингибиторы периферической дофа-декарбоксилазы - бенсеразид и карбидопа - с последующей разработкой 2-компонентных препаратов леводопы (леводопа + бенсеразид; леводопа + карбидопа).

Это позволило повысить биодоступность леводопы и сделало возможным достижение тех же клинических эффектов при значительно более низких дозах. В результате в настоящее время препараты "чистой" леводопы не применяются.
болезнь паркинсона лечение лекарственные препараты
С другой стороны, эффективность препаратов, содержащих леводопу, ограничена "медовым месяцем" около 2-3 лет, после чего результативность лечения постепенно снижается.

При этом с течением времени наблюдается патоморфоз клинической картины заболевания: появляются моторные флюктуации и лекарственные дискинезии. Основной патогенетический механизм их формирования составляет постепенное уменьшение дофаминергических нейронов черной субстанции.

По мере уменьшения числа этих нейронов снижаются их "буферные" свойства и концентрация дофамина в синапсах начинает зависеть от концентрации леводопы в крови. Формируется так называемая пульсирующая стимуляция дофаминергических рецепторов, что приводит к их вторичной перестройке.

Исходя из этих представлений, научная мысль пошла по двум направлениям. Первое направление - стабилизация концентрации леводопы в крови. С этой целью были синтезированы ретардные формы леводопы - препараты с медленным высвобождением: Мадопар ГСС, Синемет SR.

Дальнейшие научные изыскания по улучшению фармакокинетики и фармакодинамики леводопы направлялись на блокирование КОМТ-пути ее метаболизма (активизирующегося в условиях ингибирования ДДК).

В конце 1990-х годов появились ингибиторы КОМТ (толкапон, сейчас практически не применяющийся из-за гепатотоксичности, и безопасный энтакапон). Это стало основой для создания 3-го поколения препаратов леводопы, состоящих из трех компонентнов: леводопы, ингибитора ДДК и ингибитора КОМТ.

В настоящее время единственным представителем 3-компонентных препаратов леводопы является Сталево (леводопа/карбидопа/энтакапон). По данным международных клинических исследований и многолетнего наблюдения, Сталево составляет один из наиболее эффективных методов увеличения продолжительности действия леводопы и стабилизации ее концентрации в плазме крови.

Второе направление - поиск лекарственных средств с другим механизмом действия. Это дало клинической практике группу агонистов дофаминовых рецепторов, действующих непосредственно на последние, в обход погибающих дофаминергических нейронов (пирибедил, прамипексол, ротиготин, ропинирол), а также ряд препаратов, влияющих на увеличение концентрации дофамина в синапсе.

В число таких препаратов входят амантадины (Мидантан, ПК-Мерц) и ингибиторы ферментов, разрушающих дофамин, - МАО-В (селегилин, разагилин).



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии