Питание при болезни Паркинсона

Питание при болезни ПаркинсонаРаботы, посвященные диетотерапии при болезни Паркинсона, в основном носят рекомендательный характер и базируются на общих представлениях о здоровом питании.

Питание при болезни Паркинсона предусматривает уменьшение доли животных жиров, увеличение количества употребляемых растительных и кисломолочных продуктов и т.д.

Достаточно часто рекомендуется не принимать противопаркинсонические лекарственные средства, и в частности препараты леводопы, совместно с белковыми продуктами, что связано с конкурентным транспортом аминокислот. Во многих случаях рекомендации по диете при болезни Паркинсона этим и ограничиваются.

Построение оптимального питания на современном этапе базируется на следующих принципах:

  • полное удовлетворение энергетических, пластических и других потребностей организма;

  • оптимальное соотношение поступления белков, жиров, углеводов и других нутриентов в зависимости от индивидуальных показателей (антропометрия, возраст, пол, особенности заболевания и др.);

  • оптимальный режим питания.

Однако для составления диетологических рекомендаций требуется как понимание общих закономерностей метаболических процессов у больных, так и оценка конкретных значений метаболических параметров.

Исследования в этой области существенно ограниченны: данные об энерготратах у пациентов с болезнью Паркинсона, особенностях преобладающих процессов субстратного окисления у них, а значит и об истинных потребностях этого контингента больных в энергии и пищевых веществах в литературе практически не встречаются. В связи с этим изучение особенностей метаболизма при болезни Паркинсона представляет несомненную ценность.

В настоящее время существуют методы оценки фактического питания пациента, его энерготрат, что позволяет давать больному объективные рекомендации по рациональному питанию, исходя из полученных результатов.

Нами проводилось изучение фактического питания и уровня энерготрат пациентов с болезнью Паркинсона. В основную группу были включены 30 больных с начальными проявлениями болезни Паркинсона (1-2-я стадия по шкале Хен - Яра), средний возраст которых составлял 53,2 + 5,3 года.

Пациенты не получали специфической противопаркинсонической фармакотерапии, что позволяло исключить фармакогенное влияние на метаболизм.

Группу сравнения составили 30 практически здоровых людей, имевших средний возраст 54,3 + 5,2 года и не отличавшихся от пациентов основной группы по половому составу и массе тела.
питание при паркинсоне
Для изучения фактического рациона питания применялась специализированная компьютерная программа "Анализ состояния питания человека", версия 1.2 (ГУ НИИ питания РАМН, 2003-2011 гг.), позволяющая оценить фактический рацион питания на основе анализа частоты потребления пищи и провести расчет количественного состава потребляемых нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.

Исследование метаболизма выполнялось путем изучения основного обмена с помощью непрямой респираторной калориметрии, что позволяло проводить анализ скорости окисления белков, жиров и углеводов в состоянии покоя.

Состав тела оценивался с помощью биоимпедансного анализа, основанного на различном электрическом сопротивлении тканей организма. Биоимпедансометрия дает количественные данные по содержанию в организме жировой массы, тощей массы (сухого вещества), активной клеточной массы (преимущественно мышечной ткани) и жидкости.

Полученные результаты показали, что пациенты с болезнью Паркинсона характеризуются повышением энерготрат основного обмена на 33,9% (1820 + 93 ккал/сут. при болезни Паркинсона, 1359+ 96 ккал/сут. в группе сравнения; р< 0,05).

Причем более интенсивный метаболизм обеспечивается преимущественным увеличением скорости окисления жиров и углеводов: в отношении жиров показатель в основной группе превысил контрольный на 94% (87,6 + 9,4 г/сут. при болезни Паркинсона, 45,1+ 8,2 г/сут. в группе сравнения; р< 0,05), углеводов - на 8,6% (196,6+ 6,4 г/сут. при болезни Паркинсона, 180,1 + 7,2 г/сут. в группе сравнения; р < 0,05).

Скорость окисления белков у больных с болезнью Паркинсона сопоставима с таковой в контрольной группе (56,3+ 8,4 г/сут. при болезни Паркинсона, 61,5+ 8,2 г/сут. в группе сравнения; различия не являются статистически значимыми).

Анализ состава тела с помощью биоимпедансометрии также показал снижение содержания жировой ткани в основной группе на 55,5% (26,6 + 6,4 кг при болезни Паркинсона, 59,5 + 7,2 кг в группе сравнения; р < 0,05).

Анализ фактического питания пациентов с болезнью Паркинсона выявил статистически значимые (р < 0,05) различия с группой контроля. В частности, наблюдалось повышение общей суточной калорийности рациона питания на 16,2%, имел место рост потребления общих жиров на 7,8% (преимущественно за счет насыщенных жирных кислот (НЖК), избыток - 26,3%) и общих углеводов на 34,2% (за счет моно - и дисахаридов, избыток - 32,6%).
диета при болезни паркинсона
В то же время отмечался недостаток потребления полиненасыщенных жирных кислот (дефицит - 11,6%), пищевых волокон (дефицит - 38,0%), ряда минералов (дефицит калия - 20,8%, магния - 19,2%, железа - 11,4%) и витаминов (дефицит витамина А - 32,3%, С - 49,0%).

Рекомендации по построению лечебного рациона при болезни Паркинсона определяются, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах, а с другой - степенью функциональных расстройств и метаболических нарушений, возникающих при этом заболевании.

Исходя из полученных данных по составу тела и уровню метаболизма, были разработаны рекомендации по модификации рациона питания пациентов при болезни Паркинсона, включающие:

1. обеспечение изокалорийности рациона питания, т. е. соответствия между потреблением нутриентов и энерготратами;

2. увеличение квоты жиров в рационе питания с модификацией жирового компонента пищи: редукцией количества НЖК и обогащением рациона больных полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) (смещением соотношения НЖК/ПНЖК в сторону ПНЖК);

3. снижение квоты углеводов в рационе за счет доли рафинированных углеводов;

4. обогащение рациона питания пищевыми волокнами;

5. коррекцию витаминного и минерального состава рациона питания - обогащение его витаминами А и С, калием, магнием, железом.

Проведенное пилотное исследование показало изменение параметров метаболизма при болезни Паркинсона, что может быть связано с патогенезом заболевания и требует дальнейшего изучения.

Медико-социальная реабилитация пациентов с болезнью Паркинсона представляет собой многокомпонентный процесс, требующий участия специалистов различных профилей.

Такое объединение специалистов на функциональной основе может представлять собой динамичную многопрофильную бригаду, включающую в себя невролога, инструктора ЛФК, диетолога, логопеда, психотерапевта, социального работника, возможно, нейрохирурга (по показаниям).

Функциональными площадками для работы этой бригады могут быть региональные центры и кабинеты экстрапирамидных расстройств. Оптимальны организация многоуровневой системы на основе уже существующих структур - как в здравоохранении, так и в сфере социальной защиты населения, - а также создание региональных отделений, непосредственно проводящих в жизнь программу диспансерного наблюдения, реабилитации и социальной помощи.

Большое значение в комплексе реабилитационных мероприятий имеет создание объединений пациентов с болезнью Паркинсона. В мировой практике существует опыт функционирования центров по изучению расстройств движений, реабилитационных центров, общественных организаций помощи пациентам с болезнью Паркинсона.

В Российской Федерации в настоящее время создано Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. Во многих регионах России функционируют региональные центры экстрапирамидных расстройств, создаются объединения пациентов с болезнью Паркинсона. Работа этих организаций позволит повысить качество жизни пациентов с этой сложной патологией.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии